РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я просто сушу порей в сушилке, И добавляю к очень запашистым сельдерею, любистоку, петрушке, Порей один вроде бы и не пахнет. А в смеси хорош! А свое такое зелененькое! Приятное! И для вида и для вкуса добавка.@Svet-Lana, @Svet-Lana, согласна полностью!
Хочу поделиться способом заготовки приправы из укропа: Собрала зонтики укропа в стадии. когда зонтики не превратились в семена, а еще только пыльца. Разложила это все сушиться в тень, желательно на сквозняке. Недели две сушится. При этом аромат стоит такой, будто находишься на грядке с растущим укропомПотом сухие зонтики протираю через сито и собираю пыльцу. Пыльцу в баночки с крышкой. Жмых можно тоже употреблять-как сушеный укроп. Пыльцу потом насыпать в готовые блюда, прямо в тарелку. Можно смешать с сушеным острым перцем для любителей острого. Этот способ я прочитала давным-давно на каком-то форуме, сейчас не вспомню-где,но очень благодарна автору.
Компот. Черешня со шпанкой, с шелковицей, со смородиной... Пропорции произвольные. Из одной черешни - ничего.
И компот будет замечательный с чем- то кислым, можно просто лимонки добавить и для запаха ванилин или корицы
Черешни мало, под заморозки попала, а вот липы в округе много. Зимой от простуды будет липовый чай с мёдом
А подскажите его как правильно заваривать и как пить? Только при температуре или как заболевать начинаешь?
Чай с цветками липы очень полезен. Почитайте здесь, хорошо описаны все моменты https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fbestlavka.ru%2Flipovyj-chaj-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya%2F А заваривать можно хоть в заварнике добавив к зеленому чаю 1ст л сушеных цветков липы или в термосе настоять смесь 2ст л липового цвета, 1ст л плодов шиповника, 1ст л плодов боярышника (я на глаза все кидаю). В этом году хочу Липовый мед сделать https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=197660.0 Понимаю, что это не мед, а сироп на вытяжке из липового цвета, но мне и сам аромат липы нравится (если что использую этот «мед» как пропитку бисквитов.
Сегодня занималась обрезкой винограда, а то уже на яблони свои плети запустил. Завтра буду листья для долмы мариновать, другую часть листьев закатала в простыню для ферментирования чая. По пути приготовила сливочное масло (сразу из 2 пачек) с зеленью (укроп, кинза и сельдерей). Сливочное масло с чесночными стрелками моим очень понравилось. 2 года назад делала прокрученное сало с чесночными стрелками, так никто есть не стал, брррр. А сливочное масло с зеленью и чесночными стрелками только успеваю в масленку подкладывать.
Клубничное суфле. 1 кг клубники проблендерить, добавить 200гр сахара. 50 гр желатина размешать в 400гр воды, подогреть в микроволновке до растворения. Смешать клубнику с желатином. Взбить миксером до увеличения массы в 3 раза (у меня получилось только в 2 раза). Форму выстелить разрезанным одноразовым пакетом, вылить суфле. И в холодильник. Получилось тающее во рту суфле, вкус - живая клубника, нежная-нежная. В следующий раз попробую поменять пропорции, сделать клубничную пастилу в сахарной пудре. Фотки не очень, спешила.
А кто-нибудь пробовал ферментировать для чая листья шелковицы? Ягод пока не видели, может хоть на чай сгодиться...
Лет 7 ждали ягод - не дождались. Оказалось, что есть Шелкун - мужское дерево. Посадили другой саженец - на 3-й год первые ягодки. На 5-й год - пару ведер.
Ферментировать можно листья всех плодовых деревьев. Сам процесс одинаковый что для Иван-чая что для других листьев. Почитайте на Хлебопечка. ру, там много разных вариантов и все нюансы в комментариях расписаны