Виноградные листья Виноградные листья собираю, мою. Палочку от листика полностью срезаю... Вскипятить воду. Опускаю в неё листья, как меняют цвет – достаю! По 5 – 10 листьев складываю трубочкой или квадратиком. Очень плотно укладываю в банку. Варю маринад: 1 литр воды 3 ст. ложки без верху соли. 1 ч. ложка 9% уксуса. Кипящим заливаю банку с листьями и закручиваю. Переворачиваю, накрываю полотенцем, как остынет убираю в холодильник. Когда нужно приготовить Долму, заранее достаю нужное количество и промываю в холодной воде.
Виноградные листья Я закатываю листья также как мариную огурцы. Сворачиваю в рулеты помытые листья без черешков, перевязываю ниткой. Банки беру высокие 1,5л, у меня влезает 5 рулетов. Делаю с 3 разовой заливкой. Маринад: 2ст л соли и 3 ст л сахара. Специи стандартные для маринования: листья черной смородины и вишни, черный перец горошком, душистый перец, чеснок, лавровый лист, зонтик укропа. Уксусная эссенция 70% из расчета 1ч л на 3л маринада. PS в Помидорной Флудилке недавно обсуждали рецепт долмы.
У нас тоже с прошлого года банка осталась Но когда надоедают все котлеты, супы и прочая обычная еда, очень приятно побаловать своих близких чем-нибудь интересным.
ИМХО. ИМХО. ИМХО. Только без обид, просто для информации... А зачем так сложно? Ведь нужно просто листья для Долмы. Если делают сразу Долму- листья снимают с винограда, ошпаривают и тут же заворачивают приготовленный фарш и делают... А мы делаем на зиму запас этих листьев, просто чтобы сохранить их. Пжл. дайте ссылку где обсуждали рецепт Долмы, интересно почитать! Я стараюсь делать маленькие баночки 0,250, чтобы открыть и сразу использовать. Когда делаю больше - открываю, сколько надо использую, остальные ставлю опять в холодильник.
И вот после пары ведер скажите правду) - стоит сажать её? Кроме как поесть, годится она на что-нибудь? Попробовала ягодку - пресно-сладкий вкус, на раз поесть - можно, а пару ведер - куда?
Скажу. Дело в том, что у жены перед домом в Харькове росли 2 огромных дерева. И она к ней - шелковице - привыкла с детства. Во все компоты для цвета добавляет. Вареники с ней. Настойка - или наливка? - короче, залила в 3-х литровой банке водкой. Заморозила много- пол-ящика в морозильной камере ... Она так хотела шелковицу, что стоит.
Первое, что приходит на ум- зеленая аджика. Поиском в теме посмотрите, здесь много вариантов. Но, если паста, то без томатов!
Так я же закатываю виноградные листья на зиму, как же без прогрева и уксуса? Значит либо стерилизовать, либо двойная (тройная заливка). Стерилизовать я не люблю, всегда огурцы и листья делаю с обычным маринадом. Мужчины в моей семье поесть любят, маленькими баночками не покатит РS: вернулась к Вашему рецепту, так у Вас почти такая же технология. Листья я не ошпариваю, потому что нет времени ждать пока они остынут (обычно сразу и огурцы закатываю) и мокрыми мне их сворачивать не удобно. А так сухими накрутил и все чисто. Моя первая заливка-это Ваше ошпаривание. Маринад все делают по своему вкусу, я люблю более насыщенный. Второй раз и Вы и я заливаем под закрутку. Если банки у меня прогретые, то 2 заливки делаю (что в огурцы, что в листья), если банки просто помытые и есть время, то 3. Все тоже самое, не сложнее маринования огурцов и томатов.
Дорогие мои, умоляю, пришлите рецепт огурцов бочковых. Видео-рецепт был, мужчина в банках их солил, потом новым рассолом заливал и они всю зиму стоят при комнатной. Помню многие этот рецепт пробовали и остались довольны. Сохранила себе, а с телефона выйти не могу в избранное. Или научите как с андройда в избранное можно попасть, если можно. Огурцы простаивают, ждут вашей помощи. Помогитееееее!
Нажимаете на свой аватар вот здесь появляется список. Поддержите палец на избранном, появится еще́ список - жме́те - открыть в новой вкладке