РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Осенью @Iriska11, дала рецепт вот такой вкусной приправы: Приправа ушла на "Ура" на хлебушек со всякими щами, борщами, супами. Спасибо большое @Iriska11, Из-за этой приправы две мои подруги и один родственник собираются в этом году выращивать острые перцы . Но у меня маленький вопросик. По моему вкусу многовато соли. Можно ли количество соли уменьшить в 2 раза? Вкус может не такой будет? Будет ли храниться? У меня приправа стояла в холодильнике под капроновой крышкой.
Девчата, я на литровую банку этого яннима (ну как раз, наверное, по полкило чеснока и перца или граммов по 600) добавляла не то две, не то три столовые ложки соли с верхом. Там количество зависит от солености соли. Храню в холодильнике, стоит нормально, ничего не пересолено В принципе, для холодного хранения можно и без соли обойтись, потому что все компоненты в этой приправе - уже консерванты. Но поскольку у нас всех вкус солью извращен, то кажется, что без соли никак Допишу еще. Я рецепт яннима добыла не здесь, а на другом форуме, и там автор насчет соли отдельно отмечала, что надо постараться не пересолить (точнее, не слишком засолить). Для этого она советовала солить в несколько заходов: насыпали часть соли, перемешали, дали постоять часик - попробовали. Если нужно - досаливаете; если все устраивает по вкусу - перекладываете в банку и убираете на хранение. В том рецепте соли было много (даже больше, чем у Ириски ), и речь шла именно о теплом хранении, в кладовке. А в комментариях одна пользовательница написала рецепт своей острой приправы (там другое соотношение компонентов) и указала, что она соли кладет гораздо меньше, но хранит все в холодильнике. Именно из этого второго рецепта я рассчитывала количество соли для своего "холодильного" яннима.
Приветы всем. АТЧЕТ! Получилось вкусно. Я даже не знаю как сказать... Необычно и оригинально. Салат, в - общем, получился. Запах лука улетучился. Но во вкусе он очень ощущаем. Так, что, кто не любит лук, тем делать не советую. Я не знаю с чем сравнить вкус... Нет отдельно капусты, морковки и лука... Все вместе... Как салат... Кисло - сладкий...И, вместе с тем, после поедания первой вилки и... ощущения оригинальности и необычности... И ступора...Первое, что приходит в голову - не мое... А потом уже и вторая вилка в рот пошла, и десятая. Совершенно необычно для нас. Я, правда, еще и тмин добавил в маринад. Но, то, что банка будет съедена, - точно. Почему - то очень с рисом сочетается...Не китайский ли это рецепт?
По поводу Яннима - да, можно меньше соли класть, если хранить в холодильнике. Я делала маленькую порцию совсем без соли. Сколько точно она простояла бы в холодильнике - не знаю. Съели где-то за неделю. Я Янниму нашла очень интересное применение в коктейлях. Предупреждаю сразу - они очччень своеобразные. 1) Томатный сок, сок сельдерея, янним, черный перец. (Можно добавить немного водки. Тогда будет что-то вроде Кровавой Мэри). 2) Томатный сок, кефир, молотая зелень (любая, я клала петрушку), янним, черный перец. Для любителей остренького - В последнем коктейле янним чувствуется гораздо меньше, чем в первом.
В томатный сок таковское намешать сам бог велел! А я его просто в кефир добавляю И в эту же болтушку можно чуть-чуть свежего огурца мелко покрошить или вареной свеклы (со свеклой - на любителя). Ирин, а что дает черный перец в первом коктейле? Запах? Остроты-то он вряд ли добавляет
Именно запах. Я молотый черный перец специально везла из Греции. Он один в один такой же, что был в советские времена. Запах - изумительный. Помол очень мелкий. Но сколько не покупала его до Греции - не было ТОГО запаха. Пробовала и сама молоть черный перец (даже практически в пыль), но все не то. Поэтому рекомендую: если едите в Грецию, то обязательно покупайте молотый черный перец (не горошком).
Мы томатный сок делаем так, очень быстро и возни меньше. Берем только салатные сорта, при чем лучше из самых первых, хороших, мясистых, сладких, с полной спелостью. Какой помидор будет вкусный, такой и сок. У нас есть бак, туда все это дело крошим КРУПНЫМИ кусками, произвольно (на несколько частей помидор) Потом ставим на огонь, париться, накрываем крышкой. Главное хорошо пропарить помидоры. Стали все мягкими, выключаем, остужаем. Потом берем тюль, чтобы были не мелкие ячейки. Если сильно крупные, о складываем в два раза, накладываем туда помидорную массу, и как бы выжимаем сок, в конце уже выкручиваем как белье. В итоге сок отдельно, а все кожурки и семки в сетке (тюли) Потом чистый сок ставим на огонь, закипятили, разлили по банкам горячий и закатали. Ни соли, ни сахара не добавляем. Все стоит прекрасно. Вместо тюли, еще используем (когда помидор не много поспело), друшлаг с сеткой, так же положили хорошо пропаренные помидоры, можно и горячими, и толкушкой протираем. выжимаем помидорную массу до такой степени, что семена и кожурки становятся абсолютно сухими. Т. е. не капли мякоти на них не остается, это очень легко. Главное приноровиться под себя сколько накладывать. А вообще таким способом быстро избавляемся за раз, от нескольких ведер, переспевших помидор. Этим же соком, но с солью, сахаром, можем залить помидоры в банке. Получаются вкусные помидоры в собственном соку (если кому нужно скину рецепт)
Баклажаны Режу на крупной терке. Баклажаны 1/3, морковь 1/3, лук репчатый 1/3 (по объёму одинаковое кол-во приблизительно). Помидоры измельчаю блендером и ставлю на плиту увариваться. Баклажаны, морковь, лук репчатый, заливаю уваренным соком (на 3 литра уваренного сока 2ст. ложки соли 2ст. ложки сахара) и 5-7 мин кипячу. Раскладываю по банкам и стерилизую в аэрогриле. Ставлю на крышки накрываю полотенцем на сутки. Хранить можно в условиях квартиры годами. Вот результат.
Вот, я себе копировала @Isalmi, я пользуюсь таким рецептом. стоит в кладовке. Заготовка для борща. 4 кг свеклы 2кг моркови 2кг репчатого лука 6кг помидор 0,5 литра подсолнечного масла 5ст.ложек соли 100 р. 9% уксуса Свеклу отварить в шкуре, очистить и натереть на крупной терке. Помидоры прокрутить на мясорубке, поставить вариться, как закипит, варим 20 минут, добавляем соль. Морковь и лук обжариваем в сковороде и всыпаем в томат. Кипятим 15 минут. Добавляем свеклу и уксус. Кипятим еще 20 минут. Раскладываем банки, Закатываем и в шубу. У меня в дневнике два рецепта форумских есть "борщевая заправка" Скопирую сюда, может кому пригодится. Рецепт 1 от ариадна 3кг помидор (через мясорубку) 2кг свеклы (на терке, не пережаривать) 1кг морковки (на терке, пережарить) 1кг лука (полукольцами, пережарить) 1кг перца (полосками нарезать, пережарить) 2ст.л. соли 4ст.л. сахара 10 лавровых листика Все получившееся положить в кастрюлю и варить на медленном огне 1.5 - 2 часа после закипания. За несколько минут до готовности добавить 1ч.л. перца (можно меньше), хороший пучек петрушки, 1ст.л. уксусной эсенции. Ещё немного проварить разложить по банкам. Все. Готово. Рецепт 2 от Сахарок примерно на 11-13 пол литровых банки: растительное масло 200 миллилитров морковь 1 кг. лук 1 кг. свекла 3 кг. вода 0,5 литра салатный перец 1 кг. помидоры 1 кг соль 3 столовые ложки сахар 7 ст. ложки уксус столовый 9% 150 мл. зелень укропа и петрушки 200 грамм маленькая порция борщевой заправки для четырех банок по 0,5 литра свекла 750 грамм помидоры 250 грамм перец, морковь, лук по 250 грамм зелень укропа и петрушки 50 грамм растительное масло 50 миллилитров сахар 1,75 столовые ложки соль 0,75 столовые ложки уксус 9% 37 мл. вода 125 мл. ингредиенты взяты http://emvkusno.ru/1361-zapravka-dlya-borscha-na-zimu.html для тех, кому они нужны, я делаю всё произвольно по вкусу. Готовлю это уже несколько лет. Всё шинкую на тёрке- шинковке. Добавляю всё кроме уксуса сразу и варю на медленном огне пол- часа после закипания. За пять минут до конца варки добавляю уксус. Раскладываю всё в стерильные банки и укупориваю стерильными крышками. Укутываю одеялом до полного остывания банок. Храню в кладовке дома. У меня тоже есть рецепт для борща. Наверное не новый, но все-же. Получается и салат, который можно есть просто так и как заправка в борщ. Делать его стала когда попробовала салатом в гостях, но в борщ тоже самое-то. Свекла - 4 кг на терке по 0,5 кг лука и болгарского перца горький перец (я не кладу) 200 мл уксуса 9% 200 гр сахара 2ст.л соли 0,5 л растительного масла Это все тушить 45 минут потом добавить 1,5 литра томатного сока и еще 1,5 часа Я сокращаю время до 1 часа. за 15 минут до конца добавить 200 гр чеснока и в банки. Насчет томатного сока. Когда жила на севере (помидоры дефицит) - брала пачку - 1.5 литра томатного сока и заливала. Сейчас прокручиваю помидоры на мясорубке, и этим заливаю. Делаю обычно в половинном объеме, а то сразу много выходит.(Arnica75) БОРЩ ВПРОК. Почитала про борщевые заправки и решила написать свою, у меня немного отличается, т. к. в составе есть капуста. 2 кг свеклы- на тёрке 2 кг капусты- нашинковать 1 кг моркови- на тёрке 1 кг помидор- нарезать или через мясорубку Сложить всё в кастрюлю, добавить 1 стакан растительного масла, 3/4 стакана уксуса 9% 1 стакан сахара 4,5 стол. л. соли Тушить 20 минут. Закатать. Я закатываю в банки объёмом 500-700 мл. В прошлом году сделала дополнение в этот рецепт- одну партию сделала с яблоками, на то количество, что написала, добавила 1 кг зимних яблок (они покислее). Мне понравилось, мы любим борщ покислее, чтоб прям ядрёный был. (Любаша1976) * ↑ А рецептом не поделитесь? @Isalmi, да там нечем делиться - всё элементарно. Обжариваете натертую свёклу, затем (по желанию) можно чуть сбрызнуть уксусом, потом добавляете томатную пасту и тушите до готовности и густоты. Раскладываете в горячем виде в стерилизованные банки (размер банки с расчетом "на кастрюлю" борща). Переверните их до остывания, чтобы крышка втянулась. Стоят при комнатной температуре хорошо. Соль при тушении не добавляю вообще. А вот сахар можно, если свёкла "никакая". У нас своя очень сладкая.(Чигса) *
В этом году свеклу натерла на терке и заморозила. Клала прямо замороженную в борщ. Очень понравилось. Удобно и быстро.
Паста чесночная Не помню откуда рецепт, возможно что с форума. Улетает на "ура". Рецепт: "Для начала нужно подготовить стрелки чеснока - тщательно промыть, нарезать на куски, смолоть в комбайне (блендере, мясорубке). Добавить на 1 литр смолотых стрелок 1 ст. ложку крупной морской соли, по чайной ложке молотых кориандра и черного перца и 4-5 столовых ложек подсолнечного масла. Положить в банку, закрыть и держать в холодильнике. Масло, соль и, собственно, сам чеснок - прекрасные консерванты, поэтому можно не опасаться за порчу, если хранить пасту в холодильнике." У меня конечно нет такого количества стрелок, так что кладу соль (кстати обычную), перец, масло и кориандр по вкусу. Смалываю в мясорубке два раза. Едят просто намазав на хлеб и с первым и со вторым на обед, да и на ужин.
Я стрелки убираю как отрастут примерно 10см., чтобы схватиться было удобно. И не знаю, правильно или нет, но не выламываю их, а вытягиваю прямо из стебля. Только очень аккуратно, стараюсь не оторвать, но не всегда правда получается. Они внутри очень нежные, светленькие. Но можно конечно подождать пока побольше отрастут, но не сильно. А то жестковатые становятся и (может мне так кажется конечно) чуток пригарчивают.
А я стрелки чеснока мелко режу и в пакет вместе с замороженным укропчиком перемешиваю, для супчика, борщика самое то.
Удобство этой пасты наверное еще в том, что когда надо чуть-чуть чеснока - 1 зубчик, так в лом его чистить и плюс чеснокодавку из-за 1 зубчика мыть... - а тут, цоп банку из холодильника, цол оттуда чайную ложку пасты... Красота. У меня дети пельмени едят только с "Серой водой" - без неё никогда не едят - рецепт бульон пельменный + чеснок, соль, сахар, уксус, черный перец. Видимо теперь её в зеленую переименуют.
У меня рецепт Pesto стакан листьев зеленого базилика, 2/3 ст. оливкового масла, 0,5 ст орехов кедровых или грецких, 1 ст. сыра - можно разных сортов, два зубчика чеснока щепотка соли. Измельчить листья, добавить частями масло, орехи, сыр и чеснок. Я на зиму замораживаю в маленьких контейнерах. Зимой к спагетти, на бутерброды. Вкусно, особенно для тех, кто базилик любит Ну и конечно можно поэкспериментировать с сочетанием разных трав