РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Один стакан сахара на 3-х литровую банку компота не кисло? Я сладкое не люблю, но в компот кладу 1.5-2 стакана сахара а зависимости от сладости ягод. Ягод около одного литра.
А ещё мне очень нравится просто перетертая с сахаром ягода. Чаще делаю 1 часть сахара на 2 части ягод. Можно прокипятить минут 5 и закатать, а можно не варить, а в морозилку. И так, и так - вкус свежей ягоды всю зиму ! З. Ы. если варить, то можно ягоду оставить целой. Удобно использовать в выпечке потом.
@Dump1964, @Isalmi, @ОСветик, - ОДНОКРАТНАЯ заливка @Nikki1977, - ТРЕХКРАТНАЯ @Floribunda, - ДВУКРАТНАЯ Умом понимаю, что достаточно ОДНОКРАТНОЙ , но когда начинаю "крутить" компоты, говорю себе - береженого Бог бережет и... каждый раз по новой захожу на вторую на 3л - 1 стакан сахара на 1л - треть стакана на 2л - стакан без одной трети... Таким образом, этот "волшебный" стакан сахара просто делится (на глаз) на столько, во сколько раз объем банки меньше 3-х л Т. е. у вас на трех-литровик получается 2 стакана сахара - для нас это слишком сладко. А т. к. разбавлять не любим (почему-то кажется, что уже "не тот компот" ) и банок хватает, то в среднем на 3л банку идет 1 стакан сахара (для сладких чуть меньше, для кислых чуть больше).
Чтобы найти свой вариант - надо взять и попробовать один раз ВСЕ! Тогда точно - один будет СВОЙ! Я свой сделала только что, получилось 7 бутылок по 0,750 Лежат под одеялом, завтра покажу. Хотя они такие же, как и вот эти...
Кстати, @ОСветик, муж делает так с черной смородиной! И вспоминает чуть раньше - в ночь с 31.12 на 01.01
А если все таки "поставить охрану" - сколько может стоять в холодильнике? И ещё вопрос забыла задать? А когда сок сливается, надо стараться чтобы мякоти не попало туда? Или все отжать?
Мы смородину не любим. Не идет она у нас. Смородина мельче вишни. Я как-то открыл на НГ - показалось, что еще не настоялось. Теперь не рискую.
Задвинутая подальше и немного позабытая (но не мной!) небольшая баночка с неизменённым вкусом была торжественно открыта в середине июля на ДР (практически через год). Это был вариант с водкой сразу.
Я не стала морочиться. Подождала (процесс остывания не останавливается, ведь ), не помню, с часок, пока другие дела делала. Все, что осталось, опять в кастрюлю, опять малость подавила, разбавила водой и вскипятила. Опять откинула на сито и добавила сахар. Вышел прекрасный компот на "попить сразу" З. Ы. кто ликеры любит попрозрачнее - выжимать не стОит. З. Ы. Ы. этот рецепт ликера удобен тем, что сразу получаешь результат: можно убавлять или добавлять по-вкусу сахар, водку (крепость)
Вот у меня когда такие "тараканы" активизируются (обычно это происходит с увеличением калибра ягод), то я просто ставлю банки с ягодами и сахарным песком в нагретую до 100гр духовку. Ну как бы ...чтобы чуток прогреть. Потом достаю тёплые банки, заливаю кипятком и укрываю "шубой".
До тех пор, пока не угостили черенками, не побоюсь этого слова - НЕОБЫКНОВЕННОЙ безумно вкусной и сладкой крупной смородины, тоже были к ней равнодушны. Сегодня специально пошла собрать хоть немного на заморозку - все едят прямо с куста не отходя от кассы. А муж, мне кажется, собирается поставить там раскладушку А ведь когда укоренила и высадила 3 кустика, все кричали - зачем нам столько! Не, у нас вишня мельче но, конечно, значительно плотнее Вишню тоже очень любим, но её пока еще недостаточно