РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Сегодня зашла в магазин, а там большие скидки на персики. Купила. И приготовила из них и желтых помидор чатни. Соус получился медового цвета, очень вкусный, остренький. 1 кг томатов; 1 кг абрикосов или персиков; 2-3 стручка острого перца; 2 головки репчатого лука; 2-3 (кто как любит) ст. ложки сахарного песка; полстакана винного уксуса; 1,5 ст. ложка соли. В идеале еще маленький корень имбиря. Но у меня его не было. Все мелко порезать, сложить в кастрюлю, и варить 40 минут на маленьком огне помешивая. Затем половину положила в стерилизованные банки и закатала. Во вторую половину добавила мелконарезанный чеснок (7 зубчиков), обжаренные зерна горчицы и дала покипеть еще минут 5-10. Затем тоже переложила в баночки и закатала.
Что-то я сегодня по соусам пошла. Набрала немного крыжовника. Варенье из него не очень любим. Решила сделать приправу из крыжовника. 1кг крыжовника, 1 кг чеснока, по 100 гр зелени укропа и кинзы, 2 ст. л. соли, 2 ст. л. сахарного песка, 100гр раст. масла. Крыжовник и чеснок измельчить блендером. Добавить мелкопорезанную зелень и соль, перемешать. Дать немного постоять. Разложить в стерилизованные банки, сверху полить немного масла. Простерилизовать 7 минут (пол-литровые), закатать.
Рецепт "Яблочный сидр (почти классика)" Ингредиенты: Яблоко (мелкие, некондит) — 8 кг Вода (кипяченая) — 10 л Сахар — 2 кг Цедра лимона (с 2 лимонов) По этому рецепту сидр делал мой папа. А он знал толк в приготовлении домашнего вина! В сезон яблок, когда сад буквально усеян ими - крупными, мелкими, сладкими, кислыми - прямой резон самостоятельно позаботиться о том, чтобы зимние вечера были уютными и приятными! Яблоки лучше очистить. Если они совсем уж мелкие и процесс грозит превратиться в пытку - просто убираем сердцевину. Режем их на половинки. Яблоки засыпаем сахаром и заливаем водой. Добавляем лимонную цедру (это по желанию, на любителя). Закрываем емкость холстом (многократно сложенной марлей) и ставим в относительно теплое место на неделю. Чем прохладнее в помещении, тем дольше будет идти процесс брожения. Процеживаем напиток несколько раз - до прозрачности. Храним в холоде. Пьем умеренно - алкоголя мало, но упробоваться можно до чечётки, вкусно очень! С форума! Жду яблок
Только нельзя забывать что яблоки очень разные бывают по вкусу (и груши) - некоторые подходят для сидра, а из других сидр не очень хороший получается. Есть специальные сорта для сидра (игристого сидра, если быть точной). Насколько мы понимаем, это просто - зрелое яблоко или груша "ядрёные" и пахнут правильным сидром (правильный сидр можно купить по 300-600 руб за бутылку (они продаются ыностранцами в бутылках типа шампанского и должны иметь максимум (!) 2,5% алкоголя (хотя везде считается 5-8, но мы - снобы совсем) и попробовать. Остальные, по части своей, креплёные и вкус уже не тот. У нас таких сортов мало поэтому гонят из чего есть. Один из таких редких у нас сидряных сортов (для перри) (груша) растёт у нас в Москве во дворе. И мы задумали страшное - решили несмотря на то что нельзя - надрать и поставить хотя бы пятилитровую банку. Потому что ТАКОГО вкуса, близкого ко вкусу настоящего сладкого грушёвого сидра, мы больше не видели. А вот что говорят по этому поводу (правда, про яблоки) мэтры (это выдержки из исследования мощного на тему сортов, предполагаемых к использованию для приготовления сидра на территории РФ). Спойлер: Вот что получилось у мэтров "Опыт подтвердил мнение, что яблоки сидровых сортов должны быть высокосахаристыми, кислыми и терпкими. Поэтому при изготовлении сидра к яблокам стандартных сортов можно добавлять не >1%(?) плодов Таежное, Гислоп, Трансцендент, а 40—50%. Сок лучших сортов яблок для сидра должен иметь удельный вес 1,045—1,09, не менее 12% общих сахаров и 0,9—1,1 %» титруемой кислотности. (Для кальвадоса купаж: 40% кислых яблок, 40% сладких и 20% горьких. Тогда получится кальвадос.) Лучшими для производства сидра оказались Антоновка обыкновенная, Славянка, Грушовка московская, Анис полосатый. Для купажа можно использовать яблоки сортов Осеннее полосатое, Борсдорф - китайка, Китайка санинская, Папировка, Таежное. Высокую сортовую специфику вкуса, цвета и аромата дают сорта Гислоп и Трансцендент. Грушовку, Анисы, Осеннее полосатое и в особенности Папировка (Белый налив) нужно вовремя снимать на стадии, когда косточки начинают окрашиваться. Чуть опоздал, сока нет, пюре идет. Китайки только место занимают много, а яблоки величиной со сливу и того меньше. Для кальвадоса лучшие сорта яблонь (наших) это Джанатан как кислое, Грушовка или Кальвин как сладкое и кислица дикая яблоня как горькое. Из их смеси и делают кальвадос. 40% 40% и 20 %. Не следует купажировать сидры из яблок тех сортов, у которых ярко выражена индивидуальность вкуса и аромата." "В Англии самыми популярными сортами груш для перри - полудикие Blackeney Red, Hendre Huffcap, Red Huffcap, Black Huffcap и Gin pears, а так же сорта Merrylegs и Mumblehead (Веселые Ноги и Бубнящая Голова). Груши плодоносят до 250 лет. Плоды собирают, режут, прессуют и сбраживают полученный сок дикими дрожжами, живущими на кожице груш. Принципиальное различие состоит в том, что груши для перри после сбора оставляют полежать, вызреть; а после жмых оставляют отдохнуть какое-то время, чтобы груши избавились от излишних танинов.
Уже много лет варю кетчуп только по этому рецепту - очень вкусный получается, нравится всем=) 2 кг красных помидор 2 яблока (желательно антоновку, но, подойдут и любые ароматные) 2 крупных луковицы ВСе перекрутить на мясорубке Добавить: 1 ст. сахара 1 ст. л. соли по 1 ч. л. черного, красного перца, корицы, 10 гвоздичек, 1 ч. л. перца горошек 7-10 ст. л. уксуса Уваривать где-то 1.5 часа. Протереть через сито. Потом кипящим разлить по банкам и закатать.
Сварила варенье из кабачков. Добавила желфикс. Пробую его первый раз. Надеюсь получится желеобразное варенье. На вид конечно класс... Так ярко и сочно. В кабачки положила апельсин. Один просто дольки. Второй с цедрой. Разрезала на 4 части и потом половинки тонкими дольками нашинковала. Лимонный в прошлом году делала. Тоже понравилось. Думаю что даже лимонный лучше. ВкуС лимона лучше сохраняется, чем у апельсина. Вот еще хочу попробовать абрикосы добавить. И ананас.
Из полной 6-литровой кастрюли резаных кабачков выход 3,5 л икры. Вкусно, как при Союзе, хоть и времени процесс приготовления занял 4,5 часа. Жаль блендера не было, а то и консистенция была б такая же. Ингредиенты для "Кабачковая икра": Уксус (9%) — 4 ст. л.,соль — 2 ст. л., сахар — 4 ст. л., масло растительное — 1 стак.,томатная паста густая— 0.3 л, лук репчатый — 1 кг, кабачки (почищенные и без грубых семечек) — 6 кг. Кабачки чистим от кожицы, режем, чтоб в кастрюлю уместить, и варим до мягкости, залив водой. Пока варятся кабачки - лук почистить, нарезать и слегка поджарить на растительном масле. Воду с кабачков сцедить, добавить лук, сунуть в кастрюлю блендер и все разбить в однородное пюре. Если у вас нет блендера, все интенсивно разминаем толкушкой для картошки, что я и сделала. В эту же посудину добавляем все остальное по списку, и варим примерно 2-2,5 часа. Постоянно помешиваем, так как икра "хватается" за дно кастрюли и может подгореть. Вы сами заметите, когда икра станет похожа на икру, а до этого то, что вы там намешали, будет выглядеть не очень симпатично, после икра приобретает интенсивный оранжевый цвет. Горячим быстренько кладем в стерильные баночки и закатываем. В этом рецепте фигурировал жирный майонез 0,5 л, но я его не использовала, вкус при этом не пострадал. Хозяйкам на заметку. У меня ничего не прилипало ко дну кастрюли, т. к. я поставила на конфорку рассекатель пламени. Икра не "плевалась" и не пригорала.
@Zyf76, мне кажется с морковью лучше вкус. Еще неплохо бы добавлять коренья- петрушки, сельдерея. Я сегодня буду икру делать. У меня есть корни петрушки и листья сельдерея. Отварю их и блендером. Протру через сито и добавлю в икру.
Добавлю тоже рецепт помидоров Перекрутить красные помидоры через мясорубку с вот такой насадкой С шкурками не пойдет, эта насадка или ручная мясорубка от шкурки отделяет. Кладем укроп, лучше даже стебли, можно и сухие. Солим по вкусу, перец горошком. Кипятим минут 30, как только начал темнеть, разливаем по банкам и закручиваем. Варим борщ, употребляем в чистом виде. Чтобы подольше не плесневел после вскрытия банки, заливаем подсолнечным маслом.
Не, не надо. Она сама хорошо отделяет. Но если снять, то она без очистки намного дольше проработает. Если в заготовку, которая термически не будет обрабатываться, лучше не надо. Помидор "приваривается" и меньше храниться.
Ой, девочки и мальчики, какой я интересный (и простой) рецепт нарыла - из зеленых помидоров для любителей остренького! Конфитюр из зеленых помидоров с перцем чили Нам понадобится: 500 г зеленых помидоров (в той стадии, когда они уже выросли, но еще не начали краснеть) 500 г сахара 2 перчика чили (свежие) 40 мл яблочного уксуса Есть два способа подготовки помидоров: 1. Прогоняем помидоры через мясорубку с крупной решеткой; 2. Режем кубиками. Смешиваем подготовленные помидоры с сахаром, даем постоять полчаса до выделения сока, добавляем порезанные перчики чили (с семенами - нам ведь нужна острота), Ставим на огонь, доводим до кипения, варим 10 минут на сильном огне, далее на маленьком огне до прозрачности помидоров (масса должна и загустеть),за 5 минут до окончания варки добавляем уксус. Разливаем в стерилизованные баночки, закрываем. ВСЕ!
Итак, Кабачковая икра по ГОСТу: нам необходимо придерживаться следующих процентных соответствий: кабачки- 77.3% от общей массы морковь- 4.6% лук- 3.2% белые коренья- 1.3% (среди них: пастернак (50% от массы), петрушка (25%), сельдерей (25%) соль- 1.5% сахар- 0.75% перец чёрный молотый- 0.05% перец душистый молотый- 0.05% томат-паста 30%- 7.32% масло растительное- 3.6% Читать полностью:https://yablor.ru/blogs/ikra-kabachkovaya-po-gostu/1876473
Интересно, кто нибудь взял на вооружение мой рецепт огурцов. Повторюсь, огурцы режутся с таким расчётом, чтоб их кипящие зачерпывать вместе с расолом и разливать по банкам. Затем в одеяло и стоит годами. Причём без уксуса. Как недостаток, огурцы могут завариться и окажутся мягкими. Если подумать, что полезнее или лучше сказать, что вреднее, покупной уксус или кислота образующаяся при брожении, то выбор может склониться к естественному брожению. Короче, уксус можно не добавлять. Когда такую банку открываем, то не едим сразу, а даём постоять открытой в тепле, чтоб немного подкисло. Сразу вкуснее. И сахар можно не добавлять. Только соль и специи. Вполне достаточно сахаров, содержащихся в овощах.
По поводу икры кабачковой, а тем более баклажанной - есть один маленький, но очень существенный секрет: перед тем как измельчать эти овощи их нужно запечь в духовке. Икра будет просто изумительной. Можете попробовать часть кабачков и бакликов запечь, а часть просто измельчить - результаты будут очень отличаться. Если я просто перемалываю овощи, а потом тушу, то на крышках пишу:"Ленивая икра". Заметила, что она у нас в последнюю очередь съедается. Все подмечают, что она не такая вкусная, изюминки нет.