РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здесь горошек предварительно проваренный и соли больше, чем обычно. Кстати, баночка на фото явно ДО стерилизации. Меня смущает не сам способ, а тот вкус, в частности у огурцов, который получим на выходе. Огурцы будут со вкусом горошка, и что это будет за оливье тогда? В оливье смысл именно в сочетании разных вкусов. Да и маринованный огурец и горошек в этом салате - на любителя.
Про горошек и огурцы - я в прошлом году делала салат по рецепту Iriska11 https://www.forumhouse.ru/threads/319713/page-27#post-13632922 Делала как базовый рецепт, так и в вариантах "Что Бог послал" - т. е. что в день закатки салата выросло в огороде - то и шло в салат дополнительно к обязательным-базовым огурцам+морковь+лук - иногда баклажаны, чаще цветная капуста, понравилась брюква, очень хороши были зеленые помидоры, ну в том числе в один из дней это был зеленый горошек. Получилось очень-очень преееочень вкусно. Так там в рецепте нет никакого проваривания не то что 3 часа, но даже и 10 минут не кипит ничего - только прогреть до изменения цвета огурцов с зеленого на салатный. Рецепт у меня был такой (кому лень идти по ссылке, но лучше из первоисточника прочтите все же) - вечером все овощи помыть, порезать, засыпать солью, я сверху еще чем нибудь придавливала массу. Обычно у меня это была 20-литровая пластиковая емкость. Утром добавляла сахар, уксус и растительное масло, доводила до первых бульков - ничего варить-кипятить не надо - и по банкам, банки закрутить - пастеризовать не надо. Итак: в одном из вариантов моих салатов было - огурцы, лук, морковь, зеленый горошек (довольно много), цветная капуста. Было очень вкусно все - в том числе и горошек.
А мне, наоборот, кажется, что горошек будет с привкусом огурцов Честно говоря, совсем не представляю, какой вкус у маринованного горошка, ведь обычно его консервируют без уксуса, просто с солью-сахаром, а тут в маринаде получается. Меня именно этот момент смущает. Не, чота перебор какой-то... 3,5 часа. За это время не только огурцы сварятся, но и горошек в кашу расползется, если он не сухой изначально был.
Нашла рецепты когда базилик сбивают блендером и смешивают с маслом подсолнечным или оливковым. Кладут в морозилку а зимой откалывают кусочки и в салаты добавляют. Или в гуляш и в супы.
С горошком ничего не будет за это время. Именно такое время стерилизации (Кравцов, Наместников, Атаян) указывают при консервировании горошка. При Т=110С. Но присутствие уксуса в рецепте несомненно уменьшит это время, но ненамного. И огурцы-таки сварятся
Много кинзы выросло. Много заморозила. Часть думаю засолить в баночках. Или она слишком сочная для соления? Кто пробовал?
Если любите острые приправы, сделайте зелёную аджику. Туда как раз много кинзы идёт. В интернете полно рецептов. Я брала пучок кинзы, большой такой, в руке еле умещался, перец острый зелёный штучек 5-6 (у меня любят по-острее) и головку чеснока. Прокручивала в мясорубке, добавляла соль (чтобы прямо крепко солёная была), потом ещё блендером измельчала. У меня муж кинзу на дух не переносит, а эта аджика очень хорошо идёт. Специфический запах кинзы куда-то девается. Вариантов приготовления очень много, но основные компоненты - кинза, зелёный острый перец, чеснок и соль. Вкусно. Попробуйте немножко, может понравится.
Я солила укроп и сельдерей (любисток) в прошлом году. До сих пор стоят, как новые! Даже не буду свежий делать. Просто порезала и натолкала в банку, пересыпав солью. Поставила, правда в холодильник. Но на одну 709-граммовую баночку ушел, наверное, килограмм любистока! И, соответсвенно, съесть такое количество никак невозможно. Одной баночки хватит на все, и еще останется.
Я уже сегодня поставила молодой чеснок вымачивать, завтра буду мариновать его...рецепт в этой теме уже давала.
Подскажите плиз. Почему огурцы маринованные у меня, когда остывают в банке - морщинистыми становятся?
Как только я перестала укутывать огурцы после заливки - мои прекратили морщиниться и хрустят сильнее. Я в прошлом году вообще вот к какому рецепту пришла - не делаю двойную заливку кипятком в банках, а просто - огурцы прямо с грядки хорошо мою (раньше замачивала - теперь если долго не лежали не замачиваю) и просто прямо в тазике или дуршлаге (зависит от того сколько огурцов набрала) кипятком из чайника ошпариваю, кипяток сливаю и складываю огурцы в банки вместе с приправами, прямо туда в банки - соль-сахар-уксус и опять кипятком из чайника заливаю и закатываю. Ничего не укутуваю. Все хрустит, рассол чистейший, стоят как солдатики, ни одна не помутнела-не взорвалась. Укроп тоже мою зонтики, пучок в руках держу и из чайника по зонтикам кипятком окатываю - и в банки к огурцам его, иногда бывает просто макаю пучок в кипяток в тарелке или кастрюльке. Кстати такие ошпаренные (бланшированные) огурцы более пластичные и их куда как плотнее в банки набивать получается. Я здесь у кого то рецепт подглядела закрутки компота кипятком из чайника, компоты только так теперь катаю, а потом подумала - а чего огурцы то не попробовать так же. У нас просто плита электрическая и в моменты закруток помереть можно от жары от 2-3 конфорок и кипящей в кастрюлях воды. А так - 2 чайника электрических - шыр-пыр и все закручено между делом почти. Вообще все стараюсь упростить максимально, не знаю было здесь или нет - подруга меня научила еще одному простому рецепту, для заморозки я клубнику давлю толкушкой, заталкиваю в пластиковые полторашки и в морозильник.
Кстати, про заливку кипятком и маринадом. Третий год мучусь этим вопросом, никак не разберусь. ПоможИте, кто чем может В большинстве "маринованных" рецептов, где используется многократная заливка, пишут, что первые две заливки делаются просто кипятком, а последняя - уже маринадом. Причем первую заливку (а иногда и вторую) обычно вообще в раковину выливают, вроде как просто расходная вода, чтобы только овощи прогреть. У меня категорически не поднимается рука так сделать - мне кажется, что самый "навар" как раз в первой заливке остается. Поэтому я почти во всех маринадных заготовках по два-три круга гоняю одну и ту же воду. То есть вода, которая была первой заливкой, она же в итоге становится и последней, только уже с солью-сахаром-уксусом Понимаю, что есть в этом свои минусы, но ничего с собой поделать не могу. А вы "выкидываете" первую заливку или тоже ее используете?
Я из первой заливки делаю маринад, а вторую - выливаю. Это у огурцов. А помидоры - первую выливаю, а второй сразу закрываю
А я вообще водой не заливаю, сразу маринадом. Укроп только в банку с солёными огурчиками кладу. А для маринованных огурчиков и помидор кладу укроп сразу в маринад, а в банки не выкладываю. Маринад становится с выраженным укропным запахом. Делаю двойную заливку.
Компот всю жизнь делаю... Ничего не варю... С малины очень любят внуки: 2 -стакана ягод1,5 ст сахара в 3 литровую банку лимонной кислоты пол чайной ложечки (так ароматнее и вкуснее) и крутым кипятком из чайника ... До самого горлышка... Под самую крышку, закатала, перевернула, накинула махровое полотенце и готово!