РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС На банку заполненную овощами. При крупной фракции (огурцы/помидоры и пр) воды в банку влазит примерно половина исходного обьема. На шинкованую капусту не пойдет, но грибы делаю так же - подосиновики или мелкие бычки (отбираю нераскрытые 15-25 мм диаметром) получаются обалденные. Только там обязательно лаврушку добавляю - 4-5 листиков на литровую банку и зонтик укропа. Кстати про трехлитровую банку - в начале 80-х был очень популярен рецепт ассорти: в одну банку вперемешку складывали огурцы, помидоры, лук, чеснок, морковку, болгарский перец, капусту крупными кусками, арбуз (вроде ничего не забыл...) специи по вкусу, заливали кипятком, второй раз уже вышеозначенным маринадом - и под шубу. Разнообразие форматов позволяло загрузить банку максимально плотно и плюс из одной банки можно достать разные овощи - сьедалось все быстро и нет шанса что остатки закиснут как такая же банка чисто с огурцами или помидорами... тогда на мелкие банки был жестокий дефицит. Да, еще вспомнил - помидоры туда нужны чуть буроватые, зрелые почему то расползались в кашу.
Я правильно понимаю, что агар-агар в качестве загустителя? А зачем? Мне кажется не загустевает, если сахара мало. Я на днях варила, , хотела сироп, а получилось желе из сливы. В горячем состоянии был жидким, а остыл не льется, а кусочком падает. Я в бутылки разлила, теперь как доставать оттуда не знаю.
Чем больше положите соли и корня хрена, и меньше чеснока, тем дольше будут храниться заквашенные огурцы. У свекра без сахара в холодильнике при +4 и в мае были хрустящие и не слишком кислые. Но соль надо брать каменную крупного помола неиодированную; а не экстру, содержащую антислеживающую добавку. Если нет условий, после окончания активного брожения можно рассол слить, вскипятить и залить повторно.
@Alex9999, у меня самая крупная банка, 0,72 Приблизительно, на сколько делить Ваш рецепт? Получается, если в трехлитровую банку, входит 1,5 л маринада, то можно так и считать? Все на полтора литра воды?
Конечно, все дело в сахаре. У нас никто не любит сладкое варенье. 0,5 это глубокий максимум! Обычно я кладу 0,25 сахара. Так что без желфикса не получится желе не из чего.
У меня проблемы с сахаром крови. Делаю пюре, 300 гр сахара на кг пюре и агар. Для меня выход И в соусы иногда кладу, чтобы меньше варить томаты
Джемы и варенья сами загустевают хорошо, если их варить в 3 приема (5- минутка). Просто в этот раз нет времени, кастрюли нужны под аджику, вот и воспользовалась агар-агаром. И при варке сиропов он удобнее, надоедает уваривать сироп до состояния капли, времени столько теряется, что жалко.
Я выше пояснила, надо было срочно сделать А достать можно либо просто разрезав бутылку у горлышка и и вытряхнув содержимое, либо на несколько минут поставить бутылку в кастрюлю с теплой водой. Джем разжелируется (новое слово в русском языке) и можно легко его вылить. Потом по небольшим банкам перелить и оставить на ночь в холодильнике, наутро будет такой же густой.
А можно огурцы добавлять в банку, например на следующий день (по мере созревания)? Соль я уже засыпал мелкую. Чеснока три зубчика на 3 л банку. Через неделю планирую попробовать.
Искала поиском Ваш рецепт аджики, но не удалось найти, не хотела лишний раз отрывать от мартена . Но помидорки стоят, не самые сочные и сладкие, подумала, как раз на такое блюдо будет нормуль. Поделитесь, пожалуйста, опытом и рецептиком! По возможности, для хранения при комнатной температуре.