РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Закатываю, конечно! Да, жидкое получается. Зато вкусное! Малина мне так даже больше нравится, чем с куста есть Если нужно не жидкое, можно добавить агар- агар. Сладкое варенье у нас никто не любит, так и будет стоять. Кстати, недавно попробовала с двойным нагреванием сварить малину. То есть, нагрела до кипения с сахаром 0,5. Оставила на ночь. На следующий день опять нагрела до кипения и разлила по банкомат. Получилось ужасно . Да, с точки зрения консистенции получилось намного гуще, и ягоды не развалились. Но на вкус Какое-то «острое» и приторное. Мне совсем не понравилось, и маме не понравилось. Придётся кому-нибудь сплавить две банки Так что малину так лучше не варить.
Банку на банку делить и на сахар/соль/уксус умножать... девочки, не надо прогуливать математику в 6 классе она таки может иногда пригодиться... Я всегда делю на глаз - как крокодил Гена в старом анекдоте, цитировать не буду - он похабный Вполне приемлимо считать что данное количество идет на 1,3-1,5 литра воды. Если расчехлить логарифмическую линейку, то на банку 0,72 получим 18 гр сахара, 14 - соли, 11 мл уксуса.
@Alex9999, Ненене! С банками этот фокус не проходит Из-за разной «упихиваемости» относительно объемных твёрдых предметов в емкости разного размера Вот на объем жидкости, да, все пропорционально (а также на объём сыпучих материалов ). Я обычно делаю маринад отдельно и разливаю его по банкам. Поэтому пропорции считаю на литр воды
Мне не понра больше корня хрена. Слишком уж навязчивый привкус от него появляется. И вообще, не люблю, когда в заготовках много всякой травы и листьев. Кладу всего по минимуму.
@Lenorka, черную смородину и крыжовник вместе варите или рецепт даёте для каждой по отдельности ягоде?
Думаю про рассольник. И пришла мне в голову идея. А не добавить ли туда обжаренных кабачков? По моим представлениям, должно получиться вкусно. И они добавят гущи. Иначе резковато получается, когда огурцов много. Я делаю рассольник с квашенными огурцами, по рецепту обычного рассольника.
Нет, Таня, только с добавлением пектина или агар-агара. А раз их все равно добавлять, то и смысл многократной варки для загущения теряется.
Я малину как Вы делаю, до кипения довожу, 5минут (образно, конечно, я не стою с таймером) и сразу по стерильным банкам. Мне жалко витамины, которые разрушаются при варке. Но малиновое варенье мы используем только как лечебное
Делаю яблочное пюре без сахара, поставила на поток. Запекаю два поддона сразу в духовке. Потом через Мотор сич и снова в кастрюлю. Пюре очень густое, когда кипит, стреляет. Воды не добавляю ни капли. Банки поллитровые стерилизую в духовке, крышки кипячу. Храню в погребе. Может и в квартире стоять довольно долго.
Все ягоды вместе перебиваю. У меня ягод еще немного, да и лень впереди планеты всей Собираю ягоды постепенно и по пакетам в морозилку. Как набирается приличная партия, тогда и варю все сразу.
Ира, скину под спойлер Спойлер: Аджика Аджика Помидоры: перец болгарский: перец острый: чеснок в соотношении 4:1:0,5:0,3- все перебить на мясорубке. Посолить по вкусу. Это стандарт, но чтобы хранить при комнатной температуре, то необходимо все довести до кипения и уваривать на небольшом огне до нужной консистенции (я никогда сильно не увариваю, да и томаты у меня в основном мясистые). Далее добавляем соль (на 5л кастрюлю 3 ст л), сахар (На 5л кастрюлю 1/2 стакана), растительное масло (его можно и не добавлять, но мне с ним вкуснее и если с острым перцем переборщишь, то он часть остроты скрадывает). Раст масла добавляю 150 мл на 5л. За 10 минут до окончания добавляю чеснок и зелень. В конце 1ст л уксусной эссенции. Залить в стерильные банки и под шубу. Вот рецепт соуса Сацебели, мне он тоже нравится: 5 кг помидор+ 200 гр чеснока+ 3-4 стручка горького перца (я кладу 3-5), 5-7 штук красного сладкого перца всё через мясорубку Затем все смешать добавить 2 ст. ложки соли + 1/2 стакан сахара. Поставить на огонь и после закипания варить на медленном огне до нужной консистенции. За 10 мин до окончания варки добавить 1 ст. ложку эссенции, 1 чайную ложечку кориандра, 2 чайные ложки Хмели- сунели, чеснок и зелень (пучок кинзы, петрушки и укропа). Горячим разложить в стерелиз банки под шубу. Вот сегодня приготовила 16 л соуса. Собиралась готовить аджику, но нарвала базилика, ну и понеслось и кориандр, и Хмели-сунели добавила и базилик. Аромат на всю квартиру. Сын не понял чем так вкусно пахнет, сказал что аромат итальянкой пиццы Кто любит базилик, хочу порекомендовать Ереванский базилик. До чего ароматный, прохожу в теплице, дотронусь до томатов и аромат базилика на всю тепличку (он в ногах у томатов сидит). Отрастает быстро, зелень мощная, ароматная, кустится замечательно, для заготовок лучше не придумать.
Я таки знаю что оно так и будет правильно - налить, закипятить, профильтровать, залить... но я старый, толстый и ленивый... очень помогает волшебное слово "хусим", эстеты могут использовать модный финский вариант "эйхайте" - то же не менее близкий русскому уху и духу... На обьем жидкости - оно хорошо, только есть одно но: если обьем жидкости меньше среднепотолочного значения следовательно масса продукта в данной конкретной банке больше. И для повторяемости результата такую банку надо заливать более крепким рассолом. Как я уже говорил в моей практике обьем заливки равен 1/2 исходного (плюс/минус лапоть) что не влияет концептуально на результат. Когда я был молодой, красивый, высокий и тоже готовый маринад разливал по банкам - не доливал пару см. Потом равномерно разливал остатки и на случай если вдруг не хватит (разлил, обсчитался...) доливал кипяточком из заготовленного чайника по всем банкам сохраняя одинаковую концентрацию. Как нас учили в школе на уроках обществоведения и марксистско-ленинской философии: критерий истины - практика. Попробуйте мой вариант, потом скорректируете по своим предпочтениям.
Да я просто себе пинки раздаю Сегодня заикнулись соседу, что свеклы в местном магазинчике нет, так он пакет большой принес: картошка, свекла, морковь и кочан капусты Я в ответ алаверды- томаты. Пришлось все таки вечером еще свекольник сварить. До чего все таки своя свекла хорошая: сочная, не жесткая, а цвет у свекольника алый получился. Из магазинной такого не бывает. У меня свекла и морковь не растут, так недоразумение какое-то получается
@Lenorka, у меня каждый год отличные! Моркови грядку сею. себе и собаке. А свеклы неск шт всего- низзя