F Заготовки раздела Огород (рецепты)

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Чигса, 23.07.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Tatiana123022
    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.724
    Благодарности:
    26.824

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.724
    Благодарности:
    26.824
    Адрес:
    Москва, дача в Истринском р-не
    Закатываю, конечно! Да, жидкое получается. Зато вкусное! Малина мне так даже больше нравится, чем с куста есть :)
    Если нужно не жидкое, можно добавить агар- агар. Сладкое варенье у нас никто не любит, так и будет стоять.
    Кстати, недавно попробовала с двойным нагреванием сварить малину. То есть, нагрела до кипения с сахаром 0,5. Оставила на ночь. На следующий день опять нагрела до кипения и разлила по банкомат. Получилось ужасно :(. Да, с точки зрения консистенции получилось намного гуще, и ягоды не развалились. Но на вкус :no: Какое-то «острое» и приторное. Мне совсем не понравилось, и маме не понравилось. Придётся кому-нибудь сплавить две банки :|:
    Так что малину так лучше не варить.
     
  2. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.228
    Благодарности:
    8.410

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.228
    Благодарности:
    8.410
    Адрес:
    Полевской
    Банку на банку делить и на сахар/соль/уксус умножать... девочки, не надо прогуливать математику в 6 классе :)] она таки может иногда пригодиться...
    Я всегда делю на глаз - как крокодил Гена в старом анекдоте, цитировать не буду - он похабный :aga:
    Вполне приемлимо считать что данное количество идет на 1,3-1,5 литра воды.
    Если расчехлить логарифмическую линейку, то на банку 0,72 получим 18 гр сахара, 14 - соли, 11 мл уксуса. :hello:
     
  3. Tatiana123022
    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.724
    Благодарности:
    26.824

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.724
    Благодарности:
    26.824
    Адрес:
    Москва, дача в Истринском р-не
    @Alex9999, Ненене! С банками этот фокус не проходит :)]
    Из-за разной «упихиваемости» относительно объемных твёрдых предметов в емкости разного размера :)]
    Вот на объем жидкости, да, все пропорционально (а также на объём сыпучих материалов :aga:).

    Я обычно делаю маринад отдельно и разливаю его по банкам. Поэтому пропорции считаю на литр воды :|:
     
    Последнее редактирование: 18.08.20
  4. Isalmi
    Регистрация:
    31.01.13
    Сообщения:
    2.007
    Благодарности:
    7.685

    Isalmi

    Екатерина

    Isalmi

    Екатерина

    Регистрация:
    31.01.13
    Сообщения:
    2.007
    Благодарности:
    7.685
    Адрес:
    Московская область
    Мне не понра больше корня хрена:(. Слишком уж навязчивый привкус от него появляется.
    И вообще, не люблю, когда в заготовках много всякой травы и листьев:no:. Кладу всего по минимуму.
     
  5. Клен
    Регистрация:
    07.08.07
    Сообщения:
    1.465
    Благодарности:
    3.794

    Клен

    Живу здесь

    Клен

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.08.07
    Сообщения:
    1.465
    Благодарности:
    3.794
    Адрес:
    Пикалёво
    @Lenorka, черную смородину и крыжовник вместе варите или рецепт даёте для каждой по отдельности ягоде?
     
  6. Tatiana123022
    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.724
    Благодарности:
    26.824

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.724
    Благодарности:
    26.824
    Адрес:
    Москва, дача в Истринском р-не
    Думаю про рассольник. :)]
    И пришла мне в голову идея. А не добавить ли туда обжаренных кабачков? По моим представлениям, должно получиться вкусно. И они добавят гущи. Иначе резковато получается, когда огурцов много.
    Я делаю рассольник с квашенными огурцами, по рецепту обычного рассольника.
     
  7. Lenorka
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.635

    Lenorka

    Живу здесь

    Lenorka

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.635
    Адрес:
    Калининград
    Нет, Таня, только с добавлением пектина или агар-агара. А раз их все равно добавлять, то и смысл многократной варки для загущения теряется.
     
  8. Lenorka
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.635

    Lenorka

    Живу здесь

    Lenorka

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.635
    Адрес:
    Калининград
    Я малину как Вы делаю, до кипения довожу, 5минут (образно, конечно, я не стою с таймером:aga:) и сразу по стерильным банкам. Мне жалко витамины, которые разрушаются при варке. Но малиновое варенье мы используем только как лечебное
     
  9. Nutabena
    Регистрация:
    08.12.08
    Сообщения:
    1.327
    Благодарности:
    9.490

    Nutabena

    Живу здесь

    Nutabena

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.08
    Сообщения:
    1.327
    Благодарности:
    9.490
    Адрес:
    Тюмень
    Делаю яблочное пюре без сахара, поставила на поток.
    IMG_20200811_211920.jpg
    Запекаю два поддона сразу в духовке. Потом через Мотор сич и снова в кастрюлю.
    IMG_20200812_110510.jpg
    Пюре очень густое, когда кипит, стреляет. Воды не добавляю ни капли.
    Банки поллитровые стерилизую в духовке, крышки кипячу. Храню в погребе. Может и в квартире стоять довольно долго.
     
  10. Lenorka
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.635

    Lenorka

    Живу здесь

    Lenorka

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.635
    Адрес:
    Калининград
    Все ягоды вместе перебиваю. У меня ягод еще немного, да и лень впереди планеты всей:aga: Собираю ягоды постепенно и по пакетам в морозилку. Как набирается приличная партия, тогда и варю все сразу.
     
  11. Lenorka
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.635

    Lenorka

    Живу здесь

    Lenorka

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.635
    Адрес:
    Калининград
    Ира, скину под спойлер
    Аджика
    Помидоры: перец болгарский: перец острый: чеснок в соотношении 4:1:0,5:0,3- все перебить на мясорубке. Посолить по вкусу.
    Это стандарт, но чтобы хранить при комнатной температуре, то необходимо все довести до кипения и уваривать на небольшом огне до нужной консистенции (я никогда сильно не увариваю, да и томаты у меня в основном мясистые). Далее добавляем соль (на 5л кастрюлю 3 ст л), сахар (На 5л кастрюлю 1/2 стакана), растительное масло (его можно и не добавлять, но мне с ним вкуснее и если с острым перцем переборщишь, то он часть остроты скрадывает). Раст масла добавляю 150 мл на 5л. За 10 минут до окончания добавляю чеснок и зелень. В конце 1ст л уксусной эссенции. Залить в стерильные банки и под шубу.
    Вот рецепт соуса Сацебели, мне он тоже нравится:
    5 кг помидор+ 200 гр чеснока+ 3-4 стручка горького перца (я кладу 3-5), 5-7 штук красного сладкого перца всё через мясорубку
    Затем все смешать добавить 2 ст. ложки соли + 1/2 стакан сахара. Поставить на огонь и после закипания варить на медленном огне до нужной консистенции. За 10 мин до окончания варки добавить 1 ст. ложку эссенции, 1 чайную ложечку кориандра, 2 чайные ложки Хмели- сунели, чеснок и зелень (пучок кинзы, петрушки и укропа). Горячим разложить в стерелиз банки под шубу.
    Вот сегодня приготовила 16 л соуса. Собиралась готовить аджику, но нарвала базилика, ну и понеслось:)] и кориандр, и Хмели-сунели добавила и базилик. Аромат на всю квартиру. Сын не понял чем так вкусно пахнет, сказал что аромат итальянкой пиццы:aga: Кто любит базилик, хочу порекомендовать Ереванский базилик. До чего ароматный:super:, прохожу в теплице, дотронусь до томатов и аромат базилика на всю тепличку (он в ногах у томатов сидит). Отрастает быстро, зелень мощная, ароматная, кустится замечательно, для заготовок лучше не придумать.
     

    Вложения:

    • 659EB372-A1E6-43D1-A6C3-C2A1C5403946.jpeg
  12. Ледитет
    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    10.293
    Благодарности:
    21.392

    Ледитет

    Татьяна

    Ледитет

    Татьяна

    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    10.293
    Благодарности:
    21.392
    Адрес:
    Мордовия
    @Lenorka, лентяйку издали видать! :aga::aga::love:
     
  13. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.228
    Благодарности:
    8.410

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.228
    Благодарности:
    8.410
    Адрес:
    Полевской
    Я таки знаю что оно так и будет правильно - налить, закипятить, профильтровать, залить... но я старый, толстый и ленивый... очень помогает волшебное слово "хусим", эстеты могут использовать модный финский вариант "эйхайте" - то же не менее близкий русскому уху и духу...
    На обьем жидкости - оно хорошо, только есть одно но: если обьем жидкости меньше среднепотолочного значения следовательно масса продукта в данной конкретной банке больше. И для повторяемости результата такую банку надо заливать более крепким рассолом. Как я уже говорил в моей практике обьем заливки равен 1/2 исходного (плюс/минус лапоть) что не влияет концептуально на результат.
    Когда я был молодой, красивый, высокий и тоже готовый маринад разливал по банкам - не доливал пару см. Потом равномерно разливал остатки и на случай если вдруг не хватит (разлил, обсчитался...) доливал кипяточком из заготовленного чайника по всем банкам сохраняя одинаковую концентрацию.
    Как нас учили в школе на уроках обществоведения и марксистско-ленинской философии: критерий истины - практика. Попробуйте мой вариант, потом скорректируете по своим предпочтениям.
     
  14. Lenorka
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.635

    Lenorka

    Живу здесь

    Lenorka

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.635
    Адрес:
    Калининград
    :)] Да я просто себе пинки раздаю:aga: Сегодня заикнулись соседу, что свеклы в местном магазинчике нет, так он пакет большой принес: картошка, свекла, морковь и кочан капусты:ogo: Я в ответ алаверды- томаты. Пришлось все таки вечером еще свекольник сварить. До чего все таки своя свекла хорошая: сочная, не жесткая, а цвет у свекольника алый получился. Из магазинной такого не бывает. У меня свекла и морковь не растут, так недоразумение какое-то получается:aga:
     
  15. Ледитет
    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    10.293
    Благодарности:
    21.392

    Ледитет

    Татьяна

    Ледитет

    Татьяна

    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    10.293
    Благодарности:
    21.392
    Адрес:
    Мордовия
    @Lenorka, у меня каждый год отличные! Моркови грядку сею. себе и собаке. А свеклы неск шт всего- низзя
     
Статус темы:
Закрыта.