О маринаде я написала выше. На литр воды 800 сахара и 200 6% уксуса Когда то лила 9% а потом мне вдруг кисло стало. Слива, какая есть. Но, обычно, Венгерка. Так то и алычу могу. Последнее время мне виноград больше нравится. Но, вообще, 5-7 кратной заливкой гораздо вкусней получается.
СОЛЁНЫЕ ОГУРЦЫ На литр воды 70гр соли, много зелени, и главное чеснока, мин 3 зубка на литр банку. Только снятые огурцы замачивать не нужно, а остальные хотя бы на пару часов в ледяную воду. Укладываем огурцы с зеленухой, заливаем чистой, не водопроводной водой и ставим под гнёт, ждём закисания. Сливаем процеженый рассол в кастрюлю и кипятим. Огурцы и зелень промываем проточной водой, укладываем в чисто вымытые банки (крышки кипятим) заливаем кипятком рассола на 3-4 мин, Сливаем опять в кастрюльку и кипятим. Заливаем опять и закатываем. Накрываем до остывания Из зелени кладу - листья хрена, укроп с зонтиками, листы смородины и вишни.
Очень вкусно получается. Сливы должны быть плотные и темные. Маринованные сливы 1 кг слив. по 15 горошин черного и душистого перца. 10 шт лаврового листа. 10 соцветий гвоздики. 2 звездочки аниса звездчатого (обязательно). 10 ст. л. уксуса 5-6% (я использую яблочный). 700 грамм сахара. 1 л воды (если сливы мелкие, возьмите меньше). 6-7 ст. л. коньяка цедра лимона по желанию. Корица по желанию. Я добавляю все по списку. Сахар залить водой и довести до кипения, добавить уксус до растворения сахара и уварить 15 мин, добавить коньяк, все специи, залить сливы сиропом. Накрыть крышкой и оставить на час. Слить сироп и опять вскипятить. Процедуру повторить 3 раза. Получается всего 3 часа. Уложить сливы в банки и залить рассолом. Такие сливы ставлю на стол, только для очень дорогих гостей, мужу и себе любимой.
Я правильно поняла, что сливы должны лежать в чашке и их трехкратно нужно заливать-сливать?..И соли тоже нет? Это кстати хорошо, всё не 5 дней заморачиваться..я же и забыть могу про неё
@Ladanka, я делаю Огурцы по рецепту из видео, холодным способом. Горячим делать перестала. после промывки и заливки чистой водой лучше поставить в холод, я в холодильнике на даче держу, примерно месяц. Потом можно хранить при комнатной температуре, все процессы будут закончены.
Всё тоже самое, но 70гр/л, прополоскать, и залить кипящим рассолом 1 раз. По вкусу практически одинаково. Вот только что испытал... Есть ли смысл переживать о менее стерильной закваске?
@Harold, Совсем не то же самое. В рецепте из видео закваска происходит при концентрации соли 100г на л. А потом заливают холодной водой без соли. И вкус при этом получается принципиально другой. До этого рецепта я тоже делала с горячей заливкой. И всегда была недовольна результатом (десятки рецептов, но они все одинаковые по существу). Сейчас полностью довольна.
Верно, жена перепутала, когда из подвала доставала, поэтому пришлось сравнивать эти 100гр/л+промывка+хол.заливка водой с предыдущими вчера открытыми 70гр/л+промывка+гор.заливка рассолом... Разница невелика - и те и другие очень вкусные. ЗЫ. Огурцы с одной грядки и одинаковой зеленью: лист хрена, смородины, зонтик укропа, тархун, чеснок.
Добрый день. Ребята, подскажите пож. какие помидоры лучше замораживать? Смотрю на "мясистые" салатные, и думаю, а не будут ли они "кашей" после заморозки?