РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Компот Я наверное лодырь...и варить и уж по два раза заливать ягоды в банках мне лень. На кастрюлю 8 л беду 6 стаканов сахара (у себя рецепт найти не смогла, у мамы точно записан, если нужно узнаю). Как вода закипит, засыпаю сахар и кипячу минутку- две. С стерилизованные банки насыпаю ягод 2-2,5 стакана. И заливаю сиропом. Закручиваю, переворачиваю. И все...Даже ничем не накрываю. Компот делаю из яблок (причем кладу целые ранетки или белый налив), сливы, вишни, абрикосов, тернослива, винограда или сборные, ни одна банка не взорвалась.
Никогда не выливаю первую заливку! Огурцы или помидоры, или ассотри-сливаю первую воду в кастрюльку, добавляю сольсахар по рецепту прокипЯчиваю минуты 2-3 и заливаю в банку-закручиваю и под шубу до остывания. Банки тоже не стерилизую-просто хорошо мою с содой, ополаскиваю и все! Овощи то кладем в банку сырые, потом кипятком все убъется, чего зря париться в духоте? Кстати огурцы тоже сморщиваются в банке, может и вправду не укутывать их?
Я тут рецептом разжилась, что то мне подсказывает что будет вкусно. типа "Лечо", я такие оч. люблю 2кг помидор-на мясорубке 1кг моркови-трем на корейской терке 1,5кг перца 1штука острого перца (по желанию) 1стакан сахара 1стол.ложка соли 1чайная ложка уксуса 70% 0,5 стакана масла Морковь высыпать в молотые помидоры-варить 30минут высыпать туда же перец, соль, сахар, масло и варить еще 10-15минут. Разложить по стерильным банкам, закатать и под шубу. Все.
Красная смородина Засыпать в большую банку или бутылку слоями с сахаром, выставить на яркое солнце, дождаться, когда ягода отдаст сок и будет вверху, а сок - в нижней части емкости. Хоть так потом пей, хоть водкой градус придай. Ягоды не мять, они сами сок отдадут. Потом можно в марлечке отжать, чтобы все использовать до капли. Слои такие: сантиметров пять ягоды, слой сахара в 1 - 2 см. Закрыть лучше плотно, чтобы насекомые не залетали. А кто - то и жмых не выбрасывает. В пирожки как начинку использует... Ну, я не знаю, правда... Там, на мой взгляд, вкус уже очень слабый: ягода все отдала.
Вот такой рецептик. Сам не делал, но пробовал, вкусно. Для этой заготовки подойдут крупные огурцы, которые из-за размера не подходят для маринования. Ингредиенты: Огурцы— 1 кг; лук репчатый — 150 гр., морковь — 100 гр., чеснок — 3-4 зуб., соль — 1 ст. л., перец черный (молотый) — по вкусу (от трети до половины чайной ложки), уксус столовый 9% — 4 ст. л., масло растительное — 5 ст. л., укроп — 1 пуч. Приготовление: Лук и огурцы порезать кубиками, морковь потереть на крупной терке, чеснок и укроп мелко порезать. Добавить соль, черный перец, растительное масло и уксус. Перемешать, переложить в кастрюлю и оставить на 3 часа. За это время выделится сок. Поставить кастрюлю с салатом на огонь, довести до кипения. Варить на медленном огне 20 минут. Разложить в стерилизованные банки. Закрыть крышками. Банки перевернуть, укутать, дать полностью остыть.
А подскажите рецепт компота, точнее- пропорции, чтоб концентрированным был, чтоб можно было разбавлять. Мама моя всегда только такой и делала, но мамы уже нет, свекровь обычный крутит, да и подруги тоже...
Вино из черной смородины Точный рецепт сказать не могу, нет у меня. Я не уверена, что я делаю всё правильно, но продукт на выходе всем моим нравится. Черную смородину (полностью созревшую, а лучше перезревшую) перемалываю блендером. Накладываю 1/4 часть трех литровой банки, доливаю банку на 2/3 водой холодной из под крана и кладу сахар половинку стакана. Закрываю пластиковой крышкой и ставлю под стол (что бы не на солнышке, ну и глаза чтоб не мозолила). Из ведра смородины получается 6-7 банок. Где то через 3-4 дня (зависит от температуры в помещении) вся смородина поднимается шапкой вверх, я ее процеживаю через марлю (сложена в несколько слоев) и хорошо отжимаю руками. Смородина плохо отдает сок, по этому это самый сложный процесс в приготовлении вина. У меня много смородины и много получается вина, по этому я сливаю из всех банок в 20 литровый бутыль (стеклянный или пластиковый). Добавляю сахар, примерно 1 кг на бутыль. В крышке бутыля надо сделать отверстие и вставить трубку (у меня от гидроуровня) и самое главное тщательно загерметизировать, я это делаю детским пластилином и внутри и снаружи. И так же тщательно герметизирую крышку. Бутыль наполнять на 2/3, трубка не должна касаться вина. Второй конец опускаю в бутылку с водой. Смородина начинает играть и в воду выходят пузырьки. Если пузырьки не начали выходить значит где то травит воздух и вино прокиснет. Так оно стоит месяц, два. Потом открываю, аккуратно переливаю в другой бутыль уже можно под крышку, добавляю еще сахар (по вкусу, какое хотите по крепости и по сладости вино получить), осадок выливаю в компост. И опять закрываю тщательно крышкой с трубкой, конец которой опускаю в воду. Теперь оно уже не булькает, но мне так спокойнее. Пробовать начинаем на Новый год, это еще не полноценное вино, но вкус на много лучше, чем у магазинного шампанского. Иногда добавляю еще сахар. Раньше у меня стояло в квартире, теперь есть холодное помещение (оптимальная температура для вина 14 градусов) и лучше что бы в темноте.
Понравился рецепт пасты из чесночных стрелок, здесь недавно был, решила попробовать. Напомню: нужно подготовить стрелки чеснока - тщательно промыть, нарезать на куски, смолоть в комбайне (блендере, мясорубке). Добавить на 1 литр смолотых стрелок 1 ст. ложку крупной морской соли, по чайной ложке молотых кориандра и черного перца и 4-5 столовых ложек подсолнечного масла. Положить в банку, закрыть и держать в холодильнике. Масло, соль и, собственно, сам чеснок - прекрасные консерванты, поэтому можно не опасаться за порчу, если хранить пасту в холодильнике." Оборвала свои несчастные 10 стрелок Смолола в детском измельчителе. А дальше пришлось рецепт изменять, потому что явно было мало жидкости и чуток акценты поменять хотелось. Так что я добавила намного больше масла (чтобы получилась нужная консистенция). Кроме кориандра соли и перца добавила немного хмели-сунели и пару чайных ложек уксуса. Не для кислоты, а чтобы сбить "пресность". То есть, масса совсем без кислоты все равно получилась. Очень вкусно! Пойду к соседу в следующий вик энд, видела у него приличную грядочку с чесноком (вряд ли он знает этот рецепт ) На фото баночка из-под икры. Кажется 80-100 г Половины баночки уже нет Еле оттащила себя от нее! Картошечка с огорода, селедка и свежие огурчики (тоже свои, первые). И эта штука сделал это сочетание убивающим наповал! Так вкусно! Большое спасибо за этот рецепт! Осталось стрелок надыбать
Если стрелок очень мало, можно их блендером, смешать со сливочным маслом и в коробочку. Очень вкусное для бутербродов.
Тоже очень понравились молотые чесночные стрелки. А тут как раз покраснели три перчика Каенских и их туда же вместе с зернышками в чесночную пасту. Кроме соли и масла ничего больше не добавляла. Очень вкусно. С сосиской, мясом, немного на хлебушек с супом. Сыну с его женой так понравилось, что попросили сделать еще. А нет больше стрелочек. Большое спасибо за рецепт. Пасту мы назвали васаби, по цвету похожа .
Девчата и ребята, а нет ли у кого своего, проверенного рецепта кабачковой икры в мультиварке? Кабачков становится все больше и больше, а обжаривать в духоте все ингредиенты нет ни времени ни сил. Скажу сразу что раньше делала икру по разному, и с майонезом и крутила на мясорубке, но вот начиталась отзывов про мультю-меня все устраивает, экономится время и облегчается сам процесс, если кто делал-отпишитесь,как она вам, действительно очень вкусно?
Я делаю компот так: хорошо помытые (хоз.мылом и содой) и ошпаренные 3-х литровые банки заполняю на 1/3 - 1/2 тщательно помытыми ягодами (можно и больше - все зависит от ягод-фруктов, например черешни можно почти целую банку), всыпаю примерно стакан сахара и быстро заливаю кипящей водой, потом быстро закрываю винтовыми крышками, переворачиваю и укутываю в одеяла с таким расчетом, чтобы 10-12 часов банки оставались теплыми. Все отлично храниться в комнате, можно увеличит количество фруктов и сахара и будет более концентрированный, мы такой компот немного разводим.
Икра из кабачков Состав 3 кг кабачков (провернуть через мясорубку) 0.5 кг лука (обжарить на подсолнечном масле) 1 банка томатной пасты (320 гр) 1 банка майонеза (250 гр провансаль) 0,5 ст. сахара 1 ст. лож. соли Масло подсолнечное - 200 гр. Приготовление Кабачки варить 2 часа - 1.5 часа варит с закрытой крышкой, 0,5 часа варить с открытой крышкой. Все компоненты смешать и варить ещё 0,5 часа. Разложить по банкам и закатать. Я ещё обязательно добавила бы уксусную эссенцию, боюсь, что в домашних условиях без уксуса не сохранить. Сама по этому рецепту ещё не делала.
Это не принципиально - по своему рецепту можно, кому какие нравятся. Я сыплю на 3 литровку огурцов 2 ст. ложки соли, 3 ст. ложки сахара, 1 ст. ложку уксусной эссенции. Для меня просто принципиально важно чтобы не кипели кастрюли на плите, потому что с электрической плитой, да еще летом в жару - это и долго, и жарко. Поэтому и переключилась на кипяток из чайника.
На поваренок. ру встретился рецепт кабачковой икры в мультиварке. Всё складывается в пищевой рукав и потом перемалывается блендером. Никакой возни с обжаркой по отдельности. Хоть я кабачковую не делаю, но рецепт показался интересным. Можно так баклажановую попробовать сделать.