F Заготовки раздела Огород (рецепты)

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Чигса, 23.07.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Blikusha
    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    1.249
    Благодарности:
    8.879

    Blikusha

    Лариса я

    Blikusha

    Лариса я

    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    1.249
    Благодарности:
    8.879
    Адрес:
    Самара
    Юль, 40 гр соли на 1 кг Грибов.
     
  2. Mihkel
    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    960
    Благодарности:
    3.000

    Mihkel

    Живу здесь

    Mihkel

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    960
    Благодарности:
    3.000
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Мытые грибы укладывем слоями, пересыпая солью. Соль крупная, нейодированная. Листья на дно. Поверх грибов льняную тряпочку, можно марлю капустный лист и гнет. Выделившийся рассол должен покрывать грибы. В прохладное место, следить за рассолом, он должен покрывать грибы.
    Рыжики можно есть чуть ли не завтра.
    По соли согласен с Бликушей, 4—5% от веса, хотя с рыжиками некритично промахнуться.
     
    Последнее редактирование: 30.08.20
  3. Акулина
    Регистрация:
    09.04.12
    Сообщения:
    3.384
    Благодарности:
    9.711

    Акулина

    Sapienti sat

    Акулина

    Sapienti sat

    Регистрация:
    09.04.12
    Сообщения:
    3.384
    Благодарности:
    9.711
    Адрес:
    Опорный край державы
    @Mihkel, А соли, соли сколько?
     
  4. Mihkel
    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    960
    Благодарности:
    3.000

    Mihkel

    Живу здесь

    Mihkel

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    960
    Благодарности:
    3.000
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    На кг рыжиков 40 гр. Для черных груздей 50—60. Для белых, как для рыжиков.
     
  5. Фейка
    Регистрация:
    24.04.12
    Сообщения:
    1.727
    Благодарности:
    21.962

    Фейка

    Живу здесь

    Фейка

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.12
    Сообщения:
    1.727
    Благодарности:
    21.962
    Адрес:
    Москва - Ростов Великий
    Я хорошо мою, отвариваю в подсоленой воде. Сливаю. В стакане кипятка растворяю соль, так, чтобы вода была немного пересолена. Посыпаю семенами укропа, заливаю рассол, сверху тарелка и под гнет на 5 -7 дней. Сверху накрыть полотенцем. Каждый день тарелку промываю, ошпариваю и обратно. Может образоваться плесневая пленка, снимаете ее и все.
    Потом по банкам плотно трамбуя и в холод. Чеснок добавляю при подаче.
     
  6. Чигса
    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    25.130
    Благодарности:
    68.777

    Чигса

    Администратор

    Чигса

    Администратор

    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    25.130
    Благодарности:
    68.777
    Адрес:
    Москва
    А насколько важна толщина крышки? У меня от разных производителей. Сравнила их в упаковке. В обеих пачках по 20 шт. Разница по толщине - ровно на одну крышку. Слева "ООО Урал СКО", справа (тонкие) "Кульбит" из Беларуси. Наверное, тонкие лучше не использовать под потенциально взрывоопасные консервы?...

    2020-08-31 07.30.32.jpg

    Мне вот эти понравились: (но в этом году они мне не встретились)
    2020-08-31 07.30.48.jpg
     
  7. SanSanych58
    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.596
    Благодарности:
    14.656

    SanSanych58

    ...

    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.596
    Благодарности:
    14.656
    Адрес:
    Москва, дача Тверская обл.
    Мы делаем двойную термообработку. Первая- без соли. Полностью залитые грибы в кастрюле.
    Т° определяем пальцем:aga:, чтобы было горячо. Воду сливаем через дуршлаг. Грибы садятся, где-то на половину. Заливаем по уровень грибов и добавляем ложку соли с горкой, на 5л алюм. кастрюлю.
    До кипения не доводим. Определяем пальцем, чтобы было очень горячо. Кипятить можно, но тогда грибы потеряют цвет, все будут серыми, а так, чёрные грузди - и фиолетовые, и розовые. Красивые.
    Остывает, стоит ночь. Всё кладётся в большую кастрюлю и под гнёт. Промывается-сливается через день два всё зависит от температуры. Чем теплее, примываем чаще. Так же как у вас моется марля. Заливается новый рассол и под гнёт. Зелень- укроп (зонтики, палки), листья ч. смородины и чеснок режется. Новая партия перемешивается. Сейчас уже переложены в банки и в холодильник.
    PS. Выдерживаются три недели и можно есть. Сейчас попробовали, вкусно, но ещё недельку должны настояться.
     
    Последнее редактирование: 31.08.20
  8. Свиристель
    Регистрация:
    23.01.12
    Сообщения:
    705
    Благодарности:
    8.993

    Свиристель

    Татьяна

    Свиристель

    Татьяна

    Регистрация:
    23.01.12
    Сообщения:
    705
    Благодарности:
    8.993
    Адрес:
    Ярославль
    Почти так же делаю, только нагреваю один раз до пены, примерно градусов 70. Сливаю и сразу холодной водой заливаю на сутки. Потом промываю, добавляю соль: на килограмм грибов примерно 30- 40 грамм, чеснок, всё перемешиваю, укладываю в ведро и кастрюлю эмалированную, зелень укроп лист хрена слоями, сверху хрен и несколько слоев промасленной Раст маслом марли, гнёт. День два в тепле, потом в холодное место. Через 40 дней зелень выбрасывает и по банкам.
    Очень вкусные получаются. Пробовала разные способы соленья грибов, остановилась на этом.
     
  9. SanSanych58
    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.596
    Благодарности:
    14.656

    SanSanych58

    ...

    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.596
    Благодарности:
    14.656
    Адрес:
    Москва, дача Тверская обл.
    Да. Спасибо напомнили. Растительное масло заливаем в банки уже на хранение, что бы не плесневело.
    Когда банки наполняем и трамбуем толкушкой можно продлить рассол. Ещё сверху кладём веточки черной. смородины, крест на крест, чтобы держали грибы и заливаем маслом.
     
    Последнее редактирование: 31.08.20
  10. Свиристель
    Регистрация:
    23.01.12
    Сообщения:
    705
    Благодарности:
    8.993

    Свиристель

    Татьяна

    Свиристель

    Татьяна

    Регистрация:
    23.01.12
    Сообщения:
    705
    Благодарности:
    8.993
    Адрес:
    Ярославль
    Можно в банки сверху горчичник положить, они в пакетиках теперь продаются, не плесневеет и удобно: грибы из банки в терелку положил, пакетик вернул назад.
     
  11. SanSanych58
    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.596
    Благодарности:
    14.656

    SanSanych58

    ...

    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.596
    Благодарности:
    14.656
    Адрес:
    Москва, дача Тверская обл.
    А можно, немного крышку горчицей помазать.
     
  12. БЕЛАЯиПУШИСТАЯ
    Регистрация:
    09.02.12
    Сообщения:
    1.766
    Благодарности:
    17.977

    БЕЛАЯиПУШИСТАЯ

    Живу здесь

    БЕЛАЯиПУШИСТАЯ

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.12
    Сообщения:
    1.766
    Благодарности:
    17.977
    Адрес:
    Троицк, дача Переславль-Залесский
    У нас в этом году тоже завал грибов. В основном белые.
    IMG_20200724_151006.jpg
    Их замариновала вот по этому рецепту. По вкусу :super:. Только у дедушки из ролика немного растянутая манера говорить и ставила на ускоренный просмотр. :aga:
     
  13. Андрей-312
    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    2.978
    Благодарности:
    5.796

    Андрей-312

    Живу здесь

    Андрей-312

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    2.978
    Благодарности:
    5.796
    Адрес:
    Самара и Октябрьск (Правая Волга)
    Свиристель и СанСаныч58,
    Я так понимаю, эта заготовка для горчащих грибов? Для белянок (сухих груздей) и рыжиков необходимости в термообработке не вижу.
     
  14. Свиристель
    Регистрация:
    23.01.12
    Сообщения:
    705
    Благодарности:
    8.993

    Свиристель

    Татьяна

    Свиристель

    Татьяна

    Регистрация:
    23.01.12
    Сообщения:
    705
    Благодарности:
    8.993
    Адрес:
    Ярославль
    Нагревание до температуры 70 гр не является тепловой обработкой, я так считаю. Зато грибы после этого чистые, вся грязь от них быстро отходит и почти не надо промывать. Гриб плотный становится, не ломается.
     
  15. Ирина07
    Регистрация:
    29.07.09
    Сообщения:
    3.811
    Благодарности:
    10.546

    Ирина07

    Живу здесь

    Ирина07

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.09
    Сообщения:
    3.811
    Благодарности:
    10.546
    Адрес:
    Дача: Россия, МО, Раменский р-н
    Светлана, я про массу отвечала по другим крышкам, для закаточной машинки. Там насыщенно желтая - производитель ООО Светлана (;)), лак хороший, не позволяет проржаветь крышке даже 3 года (дольше стараюсь не проверять :aga:). А вторая крышка, в полосочку по краю, на огурцах по рецепту Сахарок (с большим количеством уксуса), дольше года-полутора не держать! Иначе открываешь - а внутри на лаке ржавчина.
    Что касается завинчивающихся крышек, я их выбираю немного по другому принципу. Мне важен "твист" ("играющая" серединка). По прямым крышкам мне сложно определить, присосало их или нет, а потом, сложно заметить, если разгерметизировалось в процессе хранения. Приходится по звуку определять, ногтями раз недели в 2 простучишь по крышкам, должен быть примерно одинаковый. Если громкий, звонкий: вах! Вскрылась...
    Эти крышки тоже все разного качества металла, покрытия внутри, но там я пока не знаю "проверенной" фирмы. :hello:
     
Статус темы:
Закрыта.