Мытые грибы укладывем слоями, пересыпая солью. Соль крупная, нейодированная. Листья на дно. Поверх грибов льняную тряпочку, можно марлю капустный лист и гнет. Выделившийся рассол должен покрывать грибы. В прохладное место, следить за рассолом, он должен покрывать грибы. Рыжики можно есть чуть ли не завтра. По соли согласен с Бликушей, 4—5% от веса, хотя с рыжиками некритично промахнуться.
Я хорошо мою, отвариваю в подсоленой воде. Сливаю. В стакане кипятка растворяю соль, так, чтобы вода была немного пересолена. Посыпаю семенами укропа, заливаю рассол, сверху тарелка и под гнет на 5 -7 дней. Сверху накрыть полотенцем. Каждый день тарелку промываю, ошпариваю и обратно. Может образоваться плесневая пленка, снимаете ее и все. Потом по банкам плотно трамбуя и в холод. Чеснок добавляю при подаче.
А насколько важна толщина крышки? У меня от разных производителей. Сравнила их в упаковке. В обеих пачках по 20 шт. Разница по толщине - ровно на одну крышку. Слева "ООО Урал СКО", справа (тонкие) "Кульбит" из Беларуси. Наверное, тонкие лучше не использовать под потенциально взрывоопасные консервы?... Мне вот эти понравились: (но в этом году они мне не встретились)
Мы делаем двойную термообработку. Первая- без соли. Полностью залитые грибы в кастрюле. Т° определяем пальцем, чтобы было горячо. Воду сливаем через дуршлаг. Грибы садятся, где-то на половину. Заливаем по уровень грибов и добавляем ложку соли с горкой, на 5л алюм. кастрюлю. До кипения не доводим. Определяем пальцем, чтобы было очень горячо. Кипятить можно, но тогда грибы потеряют цвет, все будут серыми, а так, чёрные грузди - и фиолетовые, и розовые. Красивые. Остывает, стоит ночь. Всё кладётся в большую кастрюлю и под гнёт. Промывается-сливается через день два всё зависит от температуры. Чем теплее, примываем чаще. Так же как у вас моется марля. Заливается новый рассол и под гнёт. Зелень- укроп (зонтики, палки), листья ч. смородины и чеснок режется. Новая партия перемешивается. Сейчас уже переложены в банки и в холодильник. PS. Выдерживаются три недели и можно есть. Сейчас попробовали, вкусно, но ещё недельку должны настояться.
Почти так же делаю, только нагреваю один раз до пены, примерно градусов 70. Сливаю и сразу холодной водой заливаю на сутки. Потом промываю, добавляю соль: на килограмм грибов примерно 30- 40 грамм, чеснок, всё перемешиваю, укладываю в ведро и кастрюлю эмалированную, зелень укроп лист хрена слоями, сверху хрен и несколько слоев промасленной Раст маслом марли, гнёт. День два в тепле, потом в холодное место. Через 40 дней зелень выбрасывает и по банкам. Очень вкусные получаются. Пробовала разные способы соленья грибов, остановилась на этом.
Да. Спасибо напомнили. Растительное масло заливаем в банки уже на хранение, что бы не плесневело. Когда банки наполняем и трамбуем толкушкой можно продлить рассол. Ещё сверху кладём веточки черной. смородины, крест на крест, чтобы держали грибы и заливаем маслом.
Можно в банки сверху горчичник положить, они в пакетиках теперь продаются, не плесневеет и удобно: грибы из банки в терелку положил, пакетик вернул назад.
У нас в этом году тоже завал грибов. В основном белые. Их замариновала вот по этому рецепту. По вкусу . Только у дедушки из ролика немного растянутая манера говорить и ставила на ускоренный просмотр.
Свиристель и СанСаныч58, Я так понимаю, эта заготовка для горчащих грибов? Для белянок (сухих груздей) и рыжиков необходимости в термообработке не вижу.
Нагревание до температуры 70 гр не является тепловой обработкой, я так считаю. Зато грибы после этого чистые, вся грязь от них быстро отходит и почти не надо промывать. Гриб плотный становится, не ломается.
Светлана, я про массу отвечала по другим крышкам, для закаточной машинки. Там насыщенно желтая - производитель ООО Светлана (), лак хороший, не позволяет проржаветь крышке даже 3 года (дольше стараюсь не проверять ). А вторая крышка, в полосочку по краю, на огурцах по рецепту Сахарок (с большим количеством уксуса), дольше года-полутора не держать! Иначе открываешь - а внутри на лаке ржавчина. Что касается завинчивающихся крышек, я их выбираю немного по другому принципу. Мне важен "твист" ("играющая" серединка). По прямым крышкам мне сложно определить, присосало их или нет, а потом, сложно заметить, если разгерметизировалось в процессе хранения. Приходится по звуку определять, ногтями раз недели в 2 простучишь по крышкам, должен быть примерно одинаковый. Если громкий, звонкий: вах! Вскрылась... Эти крышки тоже все разного качества металла, покрытия внутри, но там я пока не знаю "проверенной" фирмы.