Ну как для чего? У вас ведь МВ есть? Тушить в нём. Сырыми, конечно. Всё складываете: овощи, приправы. соль, всё, что полагается и включаете режим тушения. Достаете и блендером в пюре перемаляваете. Быстро, чисто и без стояния у плиты. Отзывы хорошие, вкусно получается. Пысы. а вы разве мясо так не делаете? Очень советую.
МВ это микроволновка? Наши её не признают, где-то вычитали, что убивается вся живая энергия, чего не происходит на огне, и вообще пища становится не полезной, чтобы не сказать вредной. Зато в ней хорошо стерилизовать банки, убивает всех наповал. Банку надо наполнить на пару см водой, сухую не ставить. Трёхлитровую кладут и тоже подливают воду. Впрочем, это все, наверное знают.
Нет, это мультиварка. В микроволновке тоже стерилизую. Получается надежно. Да не банки стерилизовать! А уже подготовленные консервы овощные. (не дочитала до конца. поспешила ответить) тоже советую, очень быстро 2 мин и и можно закатывать, стоит прекрасно. Насчёт живой энергии, считаю - полная ерунда
Девочки, объясняю. Закладываете овощи в рукав (почищенные, крупно порезанные, предварительно посоленные и со специями, какими надо), рукав завязываете. На дно МВ наливаете стакан воды, можно пол-стакана. включаете "тушение" на 40-60 мин, у кого какая мощность. У меня 600 вт, получается типа медленноварка, ставлю на 60-90 мин. Достаете, выкладываете в в кастрюлю или какую другую емкость и взбиваете блендером до пюре. По ходу пробуете, чего еще добавить. Рецепт есть на Поваренке. Попутно про мясо: маринуете несколько часов кусок шейки или лопатки или грудинки (мне нравится: соль, нашпиговать чесноком и обмазать смесью хрена с горчицей или горчицы с заварным черным хлебом. с пастой из чесночных стрелок тоже хорошо получилось). Завязываете в рукав, наливаете на дно 0,5 ст. воды, включаете тушение. По времени примерно соответствует весу куска 1кг - час, 1,5 кг - 90 мин. Можно немного оставить на подогреве, 20-30 мин. Очень вкусно и в холодном и в горячем виде.
А я не только ничего не укутываю, а огурцы так наоборот, банки с консервированными огурцами под холодной проточной водой остужаю. Делаю 3 кратную заливку, воду с первых двух в ведро 5 литровое сливаю. Когда банку закатаю, ставлю в ведерко и под кран, сначала потихоньку воду открываю, потом сильнее. Маринад делаю из расчета на 3 литровую банку (измеряю мерной кружкой, сколько после первой заливки воды слила) - 2,5 столовых ложки соли, 2 столовых ложки сахара, 1чайная ложка уксусной эссенции. Храню консервацию в квартире, все стоит прекрасно, ничего не взрывается. Кстати, огурцы в банки закрываю только на даче, родниковой водой. В городе, даже с отстоянной водой, такие вкусные огурцы не получаются!
Не знаю, был ли здесь такой рецепт, надеюсь нет. В разгар сбора кабачков предлагаю такой рецепт: Кабачки "Белые грузди" Кабачки - 3кг (берем молоденькие белокорые кабачочки без семян) Маринад Раст масло - 1стакан Соль - 2 ст л Сахар - 5 ст л Уксус 9% - 1 ст влить в конце варки Чеснок - 2 ст л перед заливкой в кастрюлю Черный молотый перец - 2 ст л Кабачки нарезать кругляшами, или половинками примерно 1-1.5 см толщиной. Сложить в кастрюлю, залить маринадом, все перемешать стоять 5 часов Разложить по банкам и стерилизовать 25 минут. Я перемешиваю и раскладываю кабачки прямо руками, очень быстро и удобно. Выход ~ 2.4 литра. Кабачки получаются остренькие и хрустящие). Зимой к картошечке...мммм...ням
Здесь, ветке был отличный рецепт (к сожалению, не записала, кто автор). Я делала в прошлом году, мои пищали от восторга и съели в первую очередь ИКРА ИЗ ЗЕЛЁНЫХ ПОМИДОРОВ на 3 кг зелёных помидоров (твёрдых) 1 кг репчатого лука 1 кг моркови 0,5 литра томатной пасты 2 ст. л. соли (без верха) 1 стакан сахара 0,5 литра подсолнечного масла Порезать помидоры (не мельчить!) и репчатый лук; морковь - на крупной тёрке; добавить соль, сахар и подсолн. масло и тушить 1 час. Затем добавить томатную пасту и тушить ещё 1ч20мин, помешивая, чтоб не пригорело. Горячую разложить по стерелизованным банкам и закрыть. Вроде бы должна храниться долго при комнатной температуре, но на этот счёт ничего сказать не могу, потому что она у нас как-то слишком быстро всегда заканчивалась, ещё задолго до Нового года Оно и понятно: где взять столько зелёных помидоров, чтобы приготовить достаточно икры, при условии, что ты их не выращиваешь? А она, зараза, вкусная PS: Времени приготовление занимает много. Нарезать 3 кг помидоров - офигеешь. Но оно того стОит. Почему не надо мельчить: важно, чтобы кусочки помидоров не разварились, а остались целенькими. Они придают икре своеобразный колорит. Черри, например, я резала пополам, в крайнем случае на четвертинки, если уж оч. крупные. Холодная икра вкуснее!
Добрый день. Пишу первый раз. Но очень хочется и свое добавить. 1. про крупные помидоры когда-то помолоду у меня были помидоры, которые даже не влезали в горлышко банки. Я сделала так (точного рецепта не помню, здесь главное - принцип): разрезала на четвертушки. их заложила в банки, добавила стандартные специи, но, обязательно, гвоздика, хоть я ее и не люблю, Лаврушка, перец горошком, чеснок, а заливала не просто маринадом, а с подсолнечным маслом, где-то пару ложек. Единственное, в этом рецепте, на мой взгляд, должно быть сахара побольше. Очень вкусно и! помидоры не разваливаются, так и остаются четвертушками 2. рецепт огурцов" от Аллы" Волшебный, на мой взгляд. Ленивым хозяйкам посвящается. Можно давать огурцы и маленьким детям (такие на вкус, почти малосольные. Не для любителей острых ощущений). Расчет на 700 гр. банку. Первый раз банки с огурцами и специями просто заливаем кипятком из чайника. Постоит и сливаем в кастрюлю, затем после закипания снова выливаем в банки, в которые перед этим сыпем соли - неполную стол. ложку, сахар - 1 стол. ложку, лимонную кислоту - 1/2 ч. л. Все закатываем и под шубу. Все. Этот способ, при котором все выливается в банку - очень удобный. Все стоит при комнатной температуре. Вкус очень нежный, почти диетический.
У меня есть рецепт лечо с помидорами 3кг красных помидор 8-10 шт. сладкого перца 7-8 зуб чеснока 3\4 стакана сахара 1 ст. л с горкой соли - 1,5 кг помидор ошпарить, очистить от кожицы, нарубить и тушить 3-5 мин Добавить сладкий перец большими кусками, тушить 30 мин. Добавить помидоры, нарезанные на 2-4 части, тушить еще 10-15 мин в конц добавить чеснок, нарезаный крупно Разложить по банкам, закатать и в шубу на сутки)
ПОМИДОРЫ С РАСТ. МАСЛОМ Крупные мясистые помидоры режу на 4-6 частей, укладываю в чистые банки. Наливаю в каждую 1л. банку 1ст.л. р. масла. Из некондиции (помятые, подпорченные солнцем и вредитемями) готовлю сок. Прогоняю через мясорубку с насадкой для сока. Сок закипятила, добавив на 1л. сока - 1ст.л. соли, 2ст.л. сахара. Без горок! Заливаю помидоры в банках и ставлю в духовку для стерилизации на 10 мин. Перед закаткой в каждую банку капаю по 1/2 кофейной ложке эссенции (для уверенности). Для разнообразия иногда добавляю 1ч.л. смеси прованских трав на 2л сока. Когда надо срочно переработать большое количество и нет времени на консервацию, то просто готовлю сок, разливаю его в пластиковые бутылки и убираю в морозилку. Далее его использую для лечо и кетчупов.
По просьбе из темы про кабачки копирую сюда рецепт маринованных кабачков из другого форума с огромным количеством положительных отзывов. "Этот рецепт дала мне подруга, кабачки получаются очень вкусные, могу их много и долго лопать. Некоторые спрашивали у меня: Какие они получаются, как огурцы? - Нет, они получаются как кабачки. Не люблю когда в кабачки кладут укроп, лаврушку, тогда действительно получатся как огурцы. Итак, банки стерилизуем, кабачки режем кружочками и полукружочками, укладываем в банки, добавляя только чеснок и черный перец горошком. Маринад: 7 ст. воды, 2 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара, 2 неполные рюмкиуксуса 9% (150 мл). Всё это закипятить, залить кабачки. Стерилизовать 1 л банки 10 минут. Закатать, перевернуть. Попробуйте, вкуснее быть не может! " Добавлю из комментариев. 1. Шкурку снимать не нужно. 2. Укутывать не нужно
Духовка газовая, так что температура приблизительно 100-110С. Точно определить сложно. Крышками при помещении в духовку накрываю все закрутки. Для этого держу с десяток без резинок. Вытащила из духовки, крышку сбросила, плеснула кислоты и стерильной крышкой накрыла. Закрутила. Можно и в кастрюле, но я за раз стараюсь сделать побольше, а посему духовка удобней. Храню в квартире, на антрессоле. Свежезакрытое.
А я вот такие помидорки люблю! Лет шесть наверное уже как делаю: Помидорки в опе с чесноком Помидорки средних размеров нужны...вырезаем глубоко попку острым ножичком, зубчики чеснока разрезаем на 4 части (если крупный зубок) получается клинышек...втыкаем по клину в каждую опку) Заливка; 1,6 литра воды, 1 ст. л соли с горочкой, не полный стакан сахара, 1 ст. л уксуса 70%, 3 горошины перца, 1 лаврушки. Закипела заливка - залили баночки с помидорами, через минут 7 сливаем в кастрюлю, закипит заливка...выливаем в помидоры под самую крышку и закатываем. Прячем под одеяло...хранить можно где угодно.
Расскажу, как я делаю томатный сок Томаты очищаю от шкурки (крестообразно надрезаю, бланширую 1 - 2 минуты, вынимаю и сразу в холодную воду, шкурка мигом снимается), режу крупными кусками и в кастрюле на средний огонь ставлю. Постоянно помешиваю, чтобы не пригорели. Как закипят, протираю через сито, у меня к старому советскому миксеру насадка специальная есть. В сите остается буквально столовая ложка семян! Получившийся сок опять кипячу, пока пена не исчезнет. На этом этапе можно разливать и закатывать. Но я немного упариваю сок, получается томатное пюре. Когда банку открываю, развожу водой до нужной мне густоты, соль и сахар при необходимости каждый сам себе по вкусу добавляет. К такому способу я пришла не сразу. У меня есть и механическая шнековая соковыжималка, и электрическая. Но с механической долго, а после электрической у меня много отходов получалось. Да и перекрученная шкурка мне в соке не нравится. По моему опыту, удобнее сок делать небольшими порциями, в кастрюле литра на 2. Пока одна порция кипятится, помидоры на другую бланширую и режу. Вдобавок густой сок можно в готовке использовать. Места для хранения банок все таки поменьше надо, да и самих крышек тоже меньше идет. Всю консервацию храню дома в кладовке при комнатной температуре.