РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я уже который год делаю квашеные огурцы в 5л бутылках из под воды и в этом году так, нам нравится и рассол чистый, прозрачный становится. Рецепт есть у меня в дневнике https://www.forumhouse.ru/entries/11561/
У меня нет погреба, сейчас на даче в кладовке стоят, потом в квартире на балконе будут стоять, главное не на свету и рассол под самую крышку должен быть, когда открываю, то часть рассола сливаю, бутылку отрезаю и в банку стеклянную перекладываю, банку в холодильник или впрохладное место, пока не съедим.
Собрала свёклу... Сделала свой любимый салат на зиму, заморозила в пакетах на свекольник, но свёкла всё равно ещё осталась! Может кто- нибудь подскажет ещё рецептик где используется вареная свёкла в закрутках?
Соль сейчас такая разная бывает. Я на закатки и просто для готовки вот такую беру в бумажной упаковке, только что купила. С ней прекрасно все стоит
К теме куда еще можно пристроить сушеную зелень и острый перчик - в Адыгейский сыр. В этом сезоне много острого перца (целая грядка + несколько кашпо). Хотела сальсу сделать, но теперь все оставлю для приготовления сыров, а то магазинный красный перец для меня совсем не острый.
Для маринованной свеклы - ее бланшируют в течение 40 мин. Это считается за варку? Если так, то позже напишу рецепт марировпнной с хреном.
Напишу сразу - заготовку с хреном сам не делал Свекла маринованная Мытую свеклу бланшируют в кипящей воде целиком, чтоб не потеряла цвет. Время – 45-50 мин. Затем чистят, нарезают кубиками или ломтиками и укладывают в банки. На дно 1литр. банки кладут: по 4-5 горошин перца душистого и горького, 0,3 гр. Корицы, 6 зерен гвоздики. Заливают горячим 70-80С маринадом. Для маринадной заливки на 10 банок емкостью 1 литр надо: воды - 3400 мл сахар – 200-300 гр соль-120гр уксус 6% - 650-800 мл Закатать и стерилизовать банки 1,0 литр – 15 минут. На 10 банок уходит примерно 6500 гр. чищенной свеклы. Свекла с хреном. Свеклу подготавливают так же, как выше написано. Хрен моют, замачивают в воде на сутки, очищают и измельчают на терке или мясорубке. Свеклу с хреном помещают в кастрюлю, добавляют соль, сахар, перец горький молотый и прогретое масло подсолнечное рафинированоое (при Т-100С примерно 10 минут). Всю смесь перемешивают и нагревают до Темпер-ры примерно 70-80 градусов. Снимают с огня, добавляют уксус, перемешивают и раскладывают в банки. Укупоривают и Стерилизация при 90С пол-литровые банки 25 минут. Для 10 банок емкостью поллитра каждая идет: Свекла – 3000гр Хрен -500гр Подсолнечное масло -350гр Сахар – 150гр Соль – 60-70 гр Перец черный молотый 3 гр Уксус 6% - 400гр.
Лен, но она же содержит селен. Мне тут сказали что стакой нельзя закатывать. Стоит теперь пять пачек.
Наташа, я всегда стараюсь именно такую соль покупать для закаток на сезон и все стоит прекрасно. Про селен только сейчас пачку посмотрела, да он есть в составе, но его 17мкг на кг соли. Это 17 миллионных грамм на кг продукта. Это настолько ничтожное значение, что им можно просто пренебречь. Там в составе есть и кальций, магний и сульфат-ион, хотя и их в составе не больше 0,5%. Так что не слушай никого и спокойно используй эту соль На пачке даже четко написано «пригодна для всех видов консервирования»
Про соль немножко расскажу. Я сейчас изучаю приготовление различных сыров и один из вопросов, задаваемых сыроделу был про использование йодированной соли. Сам он использует обычную соль, но сказал разумную вещь, что йодированная соль является таковой в течении месяца-двух после ее производства, а потом йод просто испаряется. Поэтому если кто-то и приготовит сыр с использованием старой йодированной соли, то ничего плохого из-за этого не будет. Я вспомнила, что и у меня было несколько раз, когда в закатки по ошибке добавляла йодированную соль и все они прекрасно стояли
Может понравится и поможет такой способ-сама пока только пробую его, тоже проблема зеленых перцев, жалко терять урожай, а у нас уже до 5 градусов ночные, днем чуть лучшеШикарные сорта от Ленорки-отдельная огромная благодарность ей-и хотелось хотя бы собрать семена, чтоб на следующий год пораньше посадить. Только звук надо сделать погромче, когда начинает рассказывать бабушка