РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я также все вялю в несколько этапов. Считается, что лучше делать перерывы, чтобы влага более равномерно распространилась в яблоках (тыкве, томатах и тд). Поддоны стараюсь каждые 2 часа менять местами
Если томаты очистить от мезги и хорошо провялить, залить оливковым маслом холодного отжима и хранить в холодильнике, то все манипуляции с уксусом излишни. Но тут еще такой момент: при какой Т* вялить томаты. Я вялю два- три часа при Т* 90 гр. А потом довожу при 70* Заливаю холодным оливковым маслом. Все прекрасно хранится не один год в холодильнике. Итальянцы и французы даже в салат томаты очищают от семян и мезги. Важно не оставлять лишней влаги в вяленых томатах, тогда они будут прекрасно храниться.
Вялю также, но у меня портились при холодной заливке, правда масло было подсолнечное. Стала стерилизовать. Сейчас просто в морозилку. На вкус никак не влияет. Уксус .
Я не закатываю. Вялю, складываю в банки с чесноком и базиликом, заливаю подсолнечным маслом и храню в холодильнике. Год точно хранится.
Мы с женой язвенники (не путать с трезвенниками), для нас любой уксус - яд. 2 минуты - или они ничего не дают (тогда зачем?), или дают - тогда томаты успевают пропитаться уксусом. Еще раз - нормально, в меру завяленные помидоры хранятся и без уксуса.
Мы обычно начинаем вялить с утра. Чистим, складываем на решетки, посыпаем специями и даем постоять мин 30-40-50... на столе. Именно в это время томаты активно текут под действием специй. Потом ставим на сушилку и включаем. Раз в 2-3 часа переставляем решетки - снизу вверх, по кругу. До вечера томаты провялиться не успевают, но основная влага из них уже ушла. На ночь выключаем. Утром включаем опять, и, примерно в обед, начинаем партиями складывать в банки. Примерно до ужина. Т. е., вялим два дня.
Кстати, самыми вкусными получаются томаты, вяленые целиком. Их вялим не 2, а три дня. И обязательно снимать шкуру
Давно хотела про шкуру спросить: если она плотная у томатов, то в валяном виде она совсем в дермантин превратиться? У меня своих уже нет для вяления, а те что продаются сейчас в магазинах имеют довольно жесткую кожу. Стоит ли связываться?...
Первый наш опыт вяления был со шкуркой. Очень жесткая, все портит. Теперь обязательно снимаем. Кстати, это очень быстро - надрезать, в кипяток, в холодную воду... Правда, у меня это жена делает, а у вас ведь жены-то нет
Шкурку я всегда снимаю, куда бы не добавляла помидоры (кроме свежих салатов). Поэтому - не проблема И это прекрасно!) У меня вот сушилки нет. А в духовке без кожи они прилипнут, наверное... Что лучше постелить? пергамент, фольгу?
А в духовке для яблок можно такие коврики использовать? А то в сушилке долго вот такие толстые сушить, пришлось для ускорения процесса опять вернуться к тоненьким "чипсам"
Созрела и я для вяленых помидор! На сайте SAY7 нашла рецепт-"Вяленые томаты на зиму (для хранения вне холодильника)". Помидоры нарезала всех сортов, сливок у меня мало, в основном крупные и мясистые. Резала пополам и выдавливала жидкость сжав помидоры пальцами. ПосЫпала солью+прованскими травами+сухим чесноком+черным перцем. Сорта специально взяла разные, интересно было узнать, какие будут вкуснее в вяленом состоянии. Вкуснее оказались складчатые сорта, они мясистые, но не жидкие. Вялила 3,5 часа, переложила в 0,5 банку, залила растительным маслом("Золотая семечка") и на 1,5 минуты поставила прогреть в микроволновку. Масло в банке быстро закипело. Попробовала..вроде вкусно..завтра нарежу томаты шайбочками..видела в комментах фото вяленых томатов шайбочками.