Заквасили на пробу помидорки. Несколько банок с разным количеством сахара, соли везде 1 ст. ложка. Гнет в банку неудобно, поэтому использовал как запор листья хрена. Справа 3-х литровая банка с рассолом на доливку.
Вчера острые перцы положила сушится, сегодня уже в дело пустила Имеретинский сыр с острым перцем и Прованскими травами (большая часть трав тоже своя)
Я не совсем поняла? Вы прямо в банки кидали соль и сахар или рассол делали? Что там белое такое? Пусть жена продиктует, а вы нам напишите весь процесс закваски, пожалуйста! И зелень какая там...
Напишу - делал-то я. В банки листья вишни штук 5, хрена - один вниз, один вверх (замок), ч. ложку укропного семени, веточку тархуна, по 5-7 горошин черного и душистого перца, ч. ложка горчицы, ст. ложка соли и 1,2,3 ст. ложки сахара - это для пробы, как больше понравится. Залил водой из-под крана как глаз, накрыл пластмассовыми крышками. Можно и рассол сделать было - но сахара разное количество, проще сразу в банки. При брожении все равно растворится. Стоят на улице, под навесом, в поддоне - рассол будет вытекать. Сколько стоять будут - не знаю, по погоде. Должны забродить, побродить и перестать. Рассол периодически доливать. Все Забыл - еще 3-4 зубчика чеснока. Это все на литровую банку. Огурцы делаем почти так же, за исключением: не кладем тархун и заливаем рассолом 60 гр соли и 30 гр сахара на литр воды. Это мы уже вычислили, нам вкус таких огурцов нравится.
У Вас самая классная вкусняшка Я в этом году не осилила хрен, как вспомню как его тереть со слезами на глазах так сразу меняла планы на Сацебели. Вы герой
А я его (хрен) через мясорубку, предварительно надеваю пакет на горлышко. Тут самая большая проблема, так это почистить его. Полдня убил, чтоб ведро вычистить. Чувствую, что ещё партию надо будет делать. Помидоры дозревают.
Через ручную мясорубку или электрическую? На форуме писали, что у некоторых людей эл мясорубки полетели из-за хрена. Я вручную тёрла. А чистить его да, та еще песня
Прошу прощения, что вклиниваюсь. Хреновину делаем уже полвека точно и всегда только ручной мясорубкой. Через нее пропускается и хрен, и чеснок, и томаты, и острый перец. Держим ручную мясорубку исключительно для хреновины и Иван-чая.
Скидываю рецепт Адыгейского сыра от сыроваров со всеми нюансами под спойлер Спойлер: Адыгейский сыр Делать его можно на магазинном и фермерском молоке. Выход получается 15-20%, у меня на магазинном 16-17%. Если выход сыра получается маленький (8%), то нужно смотреть в чем ошибка. Жирность молока на конечный выход продукта не влияет, главное- это количество белка в молоке. Жирность влияет на вкус, из более жирного молока получится более сливочный сыр. Я покупаю 3,2% Рецепт Адыгейского сыра: Молоко доводим до температуры 85-96 гр на среднем огне, помешиваем, чтобы оно не подгорело. При достижении температуры плиту выключаем и добавляем подкислитель. Подкислителем могут быть: -) Уксус 9/% - 8мл на 1л молока; -) Лимонная кислота- 1,5 гр на 1л молока (предварительно развести водой 1:3); -) Лимонный сок; -) Сыворотка- 20-30% от общего количества молока (сыворотка должна быть кислая от фермерского молока и не от адыгейского сыра) Если используется уксус или лимонный сок, то их перед внесением в молоко надо развести в небольшом количестве воды (приблизительно в 20-30 мл) Подкислитель наливаем в молоко тонкой струйкой и аккуратно помешиваем, образуются зерна сыра, сыворотка при этом должна стать прозрачная и зеленоватого цвета. Если зерна образуются плохо, то можно еще добавить чуть-чуть уксуса в неразбавленном виде, буквально 10-20 мл. Собираем в форму зерна Через 5 мин после сборки первый переворот и солим верх по 1/2 чл на 300 гр Второй переворот через 20 мин и солим вторую сторону 1/2 чл соли Можно вносить зелень, перец, орехи и т д во время наполнения форм. Перемешивать нельзя. Вносим специи и зелень слоями: слой зерна, слой специй и т д Всего делают 3 переворота, пресс не нужен, т к это самопрессующийся сыр. Адыгейский сыр можно жарить. Для этого головки нарезаем на слои по 7мм. Нагреваем сковороду, добавляем масло и жарим до образования золотистой корочки. Хранят в холодильнике в закрытом контейнере. Все очень просто и быстро, а главное- полезно
По Лабне скину ссылки. Я делаю его постоянно, муж и сын любители поострее. Для них 2 варианта: в 4 видах острого перца и в Прованских травах. Я же просто люблю греческий йогурт https://yandex.ru/turbo/galartemenko.livejournal.com/s/79943.html http://kungpao.ru/traktir-labana-grecheskiy-yogurt.html
Девочки, кто делал сыры из магазинного, подскажите какую марку /производителя молока использовали. Делать буду первый раз, не хочу ошибиться. У кого из них хорошее натуральное молоко купить?
Я сыр еще не делала, но часто делаю творог, для него беру "простоквашино" отборное в пластиковой бутылке. Закисает хорошо не тухнет, пробовала из " Домик в деревне" не получился, протух не закис.