РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Леночка, сразу вопросики? 1. Если лимонный сок - то какое количество (хоть примерно) на 1 литр молока? Через 5 мин после сборки первый переворот и солим верх по 1/2 чл на 300 гр 2. Как это, надо перевернуть в другую емкость...? 3. И как определить, что у меня 300 гр. - взвесить надо? 4. Емкость нужно с дырочками? Дуршлаг, как я понимаю или какую форму ты используешь? Правильно написала @карамель, когда первый раз делаешь, хочется подробности! Спасибо тебе заранее за ответы!
Главное чтоб не ультрапастеризованное. Из него точно не выйдет. Лучше поискать натуральное свежее молоко от частника.
Можно майонезное ведёрко в дырочку сделать. Как постоит, на форму наложить тарелочку, аккуратно перевернуть. Сыр останется на тарелке, форму снять. Берём сыр в руки и аккуратно опускаем в форму.
Света, есть специальные формы для Адыгейского сыра. Вот такие Я покупала обычный пластмассовый дуршлаг на ножках. Есть формы для Имеретинского сыра, они больше по размерам. Все это можно найти в магазинах пластмассы. Самый простой вариант для первого раза- это обычный дуршлаг и марля в 2 -3 слоя. Переворачивать можно либо в точно такую же форму, либо просто в руку и в ту же самую форму положить назад. Нюанс: перед тем как трогать сыр надо всегда мыть руки и НЕ вытирать полотенцем, т к на нем много бактерий (помыли руки, встряхнули воду с них и только после этого можно трогать сыр). Дуршлаг и марлю, формы перед использованием обдают кипятком. По лимонному соку: я делаю с 9% уксусом, мне так проще, вкуса и запаха уксуса в конечном продукте совсем не чувствуется. По лимонному соку даже сами сыровары не скажут сколько точно его надо, т к все лимоны очень разные (более кислые, с маленькой кислинкой). В этом случае надо следить за образованием сырного зерна и цветом сыворотки. Как только сыворотка приобретает зеленоватый цвет, то больше подкислителя не нужно. Лимонный сок надо предварительно разбавить водой 1:3. Поэтому я бы посоветовала первый раз сделать с уксусом, чтобы понять и испытать весь процесс. Взвешивают сыр после изготовления, но прикинуть результат можно сразу. Как я писала выход Адыгейского сыра 15-20% с 1л молока. Из магазинного 20% не получится. У меня из магазинного получается 16-17%, сл-но, я уже заранее знаю, что с 1л молока получу 160-170гр. Магазинное молоко я покупаю наших Калининградских производителей, оно с коротким сроком хранения 5-7 дней и реально потом скисает. PS вот такую форму на ножках купила в магазине пластмассы за 79 руб. Хоть для сыра, хоть для овощей и фруктов, пластмасса твердая, внутренний диаметр 20см
Продолжила вялить помидоры. Но так как вялить их в газовой духовке по 4 часа меня очень сильно напрягает, то нашла в инете рецепт-"Вяленые помидоры в микроволновке". Ну это же совсем другое дело! Времени на вот эту 450гр. баночку ушло около 20 минут! А так как я еще не определилась- очень мне они нравятся, или ничего такого и сравнить разницу во вкусе мне не с чем, то остановлюсь пожалуй на этом рецепте! Тем более, во флудилке кто то уже писал, что вялит именно в микре и разницы не видит!
@Lenorka, Лена спасибо! Сделала сегодня Адыгейский сыр, вкусно! Отчитываюсь) Делала из молока "простоквашино " отборное, из бутылки 930 мл. получилось 190 гр. сыра. В следующий раз сделаю побольше) Надо только поискать форму поменьше, а то тонкий получился) Лена, а нельзя ли соль добавлять сразу вместе с уксусом?
У меня опять базилик вырос, классный сорт, не успеваю его перерабатывать. В этот раз часть оставлю для заморозки, из второй половины ароматную соль делаю
Недавно здесь был разговор про сушку томатов. Сегодня купила для выпечки вот такой пергамент с силиконовым покрытием. Уже испытала, суперский круассаны одним движением снялись, ничего не подгорело (газовая плита у меня «замечательная», никак к ней приноровиться не могу) Для приготовления вяленых томатов или цукатов самое то.
Поделитесь, пожалуйста, проверенным рецептом маринованной моркови под закатку, чтоб все в меру, и соль, и уксус, и сахар.
Я делал по такому рецепту: Бланшировал морковь в подсоленной воде 5 минут, раскладывал в банки и заливал такой заливкой- на литровую банку 400 мл воды, соль и сахар по 10 граммов, уксус 6% - 50 мл. После заливки стерилизовал 25-30 минут.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно мариновать или лучше квасить не молодой чеснок, а который сейчас уже? Я думаю, не долежит у меня до весны в свежем виде. Я ни разу не мариновала и не квасила чеснок, хочу попробовать, есть у кого проверенные рецепты именно зрелого чеснока?