РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Помидоры «Страна советов» Помидоры, чеснок, болгарский перец, сельдерей. Берете помидоры, вырезаете плодоножку и кладете туда половинку зубка чеснока (можно и целую положить). На дно трехлитровой стерилизованной банки кладете сельдерей или петрушку, затем слой помидоров, затем нарезанный перец, слой помидоров, перца, сверху — оставшуюся зелень. Маринад: на 2 л воды — 2 ст. л. соли, 8 ст. л. сахара. Заливаете маринадом помидорчики, ждете 10–15 мин. Сливаете маринад, кипятите, добавляете 100 г 9 %-го уксуса, заливаете помидорчики и закатываете. От себя добавлю, что с перцем мне не понравилось, вкус чеснока "плывёт", сделав так один раз, в последующем готовлю без перца.
Крупных черешков я закладываю примерно по 3 штучки, режу на кусочки по 4-6 см, они зимой получаются почти хрустящие, вкусные в маринаде. Можно и листовой использовать. Но самое прикольное в этом рецепте - это закусить помидорку хрустящим зубчиком чеснока!
@Le-To, Лена, а я чёрную смородину с желфиксом варила, пятиминутка...горячим в банки разлила и закатала, можно хранить в квартире...варенье получается очень густое, вода не добавляется...желфикс перемешивается с ложкой песка и смешивается с ягодой, поставить на огонь, постоянно помешивая, как закипело, всыпать оставшийся сахар, помешивать, как закипело варить 3 минуты, горячим разлить по банкам и закатать. В прошлом году делала на пробу, мне понравилось...в этом году повторила.
Я бы посоветовала мармелад из черной смородины, в прошлом году первый раз делала, три баночки всего, мои девчонки его ещё до нового года схомячили, хотя старшая вообще чёрную смородину не ест. Рецепт с сайта повар. ру, делала всё точно по рецепту, хотя сомневалась из-за воды, но получилось всё супер! Мармелад из черной смородины готовится в три приема, т. е. вам придется довести до кипения ягоды с сахаром трижды. Ягодки подойдут любые - зрелые и не совсем. Чёрная смородина 7 стаканов, сахар 9 стаканов, вода 3 стакана. 1. Переберите и промойте ягоды. Избавьтесь от веточек. Просушите их, разложив на полотенце. 2. Выложите просушенные ягоды в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Когда масса закипит, всыпьте 3 стакана сахара. Перемешайте. После следующего кипения - вновь засыпьте сахар. И потом - еще раз. Всего - три раза по три стакана. Не забывайте хорошенько мешать. Пенку снимайте! 3. После третьего закипания варим мармелад 2-3 минуты. И не секунды больше! Если будете варите более трех минут, то мармелад не застынет! 4. Простерилизованные баночки должны быть уже готовы. Разлейте мармелад максимально быстро по сухим стерильным баночкам и закройте стерильными крышками. Очень вкусно, именно мармелад получился, на тост намазать
Сейчас в разгаре сезон заготовок - валом идут томаты, кабачки, лук убираем, в лесу грибы пошли. В прошлом году делала икру кабачковую с лисичками по этому рецепту с Поваренка: Икра из лисичек с кабачками по-домашнему Ингредиенты: лисички – 2 кг; кабачки – 700 г; морковь – 300 г; лук – 300 г; чеснок – 1 головка; паста томатная – 50 г; растительное масло – 350 мл; уксус 9%-ный – 20 мл; красный перец молотый – 1 ч. ложка; соль – 1 ст. ложка; сахар – 1 ст. ложка; лавровый лист – 5 шт. Приготовление Грибы перебираем, чистим и отвариваем минут 20 с добавлением лаврового листа. Пену, которая образовалась, снимаем. После этого промываем грибы под холодной водой. Отвар не выливаем, он нам будет нужен. На растительном масле жарим лук до прозрачности, добавляем тертую морковь, томатную пасту, специи и тушим минуты 4. Кабачки трем на крупной терке и тушим на небольшом количестве растительного масла. Смешиваем все подготовленные овощи и придаем им консистенцию однородной массы при помощи блендера или мясорубки. После чего снова перекладываем в сковороду или кастрюлю с толстым дном, вливаем около 500 мл грибного отвара. Добавляем сахар, соль, чеснок и на небольшом огне тушим, помешивая, примерно полчаса. Заправляем массу уксусом и сразу раскладываем по банкам, предварительно вымытым и пропаренным. Закатываем металлическими крышками, переворачиваем, укутываем и оставляем остывать. Храним икру из лисичек с кабачками в прохладном месте. Вроде бы ничего, но мне не понравилось - слишком концентрированный вкус грибов, да и по консистенции у меня получилось слишком густо, аж ложка стояла. Сделала новую порцию, взяла кабачков 2 кг, а грибов 600 граммов, масла я тоже поменьше взяла - 1 стакан, то есть 200 мл. Получилось гораздо вкуснее! Вкус грибов ощущался, но не забивал остальные ароматы, сама икра стала гораздо нежнее. Ну, я уже третью порцию сделала уже по своему варианту, плюс к этому добавила 250 мл майонеза Провансаль 67% жирности. Этот вариант оказался самым вкусным! Слопали за милую душу, не дожидаясь зимы! Пришлось делать снова, но уже с опятами. Тоже очень вкусно! Но опят можно положить поменьше, граммов 400, чтобы не было слишком яркого аромата грибов, но это на мой вкус. Кстати, икру с лисичками по первому варианту я использовала потом при приготовлении соусов и подлив, вот там она прямо супер оказалась! Вроде и совсем немного добавишь, 1 - 2 столовые ложки, а вкус получается божественный!
Очередная безуксусная заготовка в моей коллекции. Соус итальянский (несколько видоизмененный мною под себя с "поваренок.ру"): 2 кг томатов измельчить в блендере, поварить на медленном огне не накрывая крышкой минут 20. добавить соль1,5 ч. л (по вкусу), сахар 2 ст. л. и пучок фиолетового базилика не развязывая, букетом. Варить 40 мин, вынуть базилик и отжать его в соус. Разлить по стерильным банкам, закатать, остудить в комнате. Сейчас варю, но, думаю, добавить ещё чуток чесночка и острого перчика штучку.
Если речь об этом! В прошлом году делала, могу только сказать, что на очень "большого" любителя! Остреньким назвать нельзя, для нас всех показалось - приторно сладкое с горечью. Уж извиняйте, но на вкус и... Хорошо, что я сразу много не делала!
Сегодня делала перцы целиком в томатном соке...рецепт подкупил своей простотой и хорошими отзывами...единственно, я не сок покупала, а свои помидоры перемолола и проварила 30 минут, далее готовила по рецепту...У меня на выходе получилось 3л банка, 2л банка, 1,5 л банка перца...перец закончился, а соус остался...на оставшемся соусе сделала огурчики 1л банку. на 3 литра томатного сока: 3 ст. л. соли, 1 стакан сахара, 1/3 стакана уксуса (9 %), 1/2 стакана масла, Для соуса смешать все составляющие, прокипятить...кидать в соус ЦЕЛЫЙ перец с хвостиками (наколоть его вилкой пару раз!) кипятить почти до мягкости (проверяйте зубочисткой, легко прокалывается-готово!), разложить по баночкам, залить кипящим томатным соусом и закатать. как пишет автор, "тут именно в его целостности прикол... надкусил перчик, водочку выпил, с перчика соком запил...потом и перчик кушаешь...
Нам очень понравился! Сделайте на пробу, это, как мой брат выразился, взрыв мозга. Сначала варенье, потом пикантная горечь, хочется ощущать это впечатление снова. Мы с чаем и сыром употребляли. Только острый перец у меня в горшке растет, он мега острый, мелкий, так вот его я брала 2 маленькие штучки.
Очень вкусно! Но я в том году его мало сделала. В этом году увеличу количество баночек! К рыбке на гриле хорошо подходит. По поводу желтых помидор... Если они сладкие, то Ачучук из них гораздо вкуснее, чем из красных. А ещё я сделала несколько баночек желтых черри в соку из желтых помидор и лечь из жёлтого перца и желтых помидор. Ставила их на праздничные столы. Разлетались вмиг. Вид необычный, а вкус классический.
Кто про что, а я про грибы! Белые грибы довожу до кипения и сливаю отвар, потом в него же следующую порцию грибов. И так несколько раз, на сколько грибов получается. Отвар получается концентрированный. Я его процеживаю через мелкое ситечко и немного еще упариваю на медленном огне. А потом замораживаю в пакетах для заморозки льда. В прошлом году первый раз так делала, эти кубики добавляла в супы, соусы, очень ароматно получается!