РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Лена, мне кажется что его лучше не стерилизовать, так как капуста и сладкий перец станут мягкими. Уксус или лимонная кислота все же нужны, без них навряд ли все выстоит. Есть аналогичные рецепты с красными крепкими или бурыми томатами, перцами и капустой, но квашенные. Вот такие будут стоять, но опять-таки как и для квашенной капусты им нужен холод. Если нужен такой рецепт, могу поискать
Други, а кто нибудь делал аджику без помидоров по моему рецепту, я давала здесь на форуме? Какое мнение? Я сделала еще порцию, ибо родственнички расхватали, как же всем нравится она. А главное просто делается, но ядерная. Самое то в период инфекций. Ведь она не варится, все витамины при ней.
Сам рецепт: перец сладкий красный!-2кг,перец горький красный!-0,3-0,5кг,чеснок -1кг,уксус 9%-0,5 стакана граненого, соль -0,5 стакана граненого. Перемешать, попробовать, добавить по вкусу соль и уксус. Я делаю две таких порции на зиму, все съедаем, стоит на столе всегда, не вздувается, не портится вообще! но варьировать нужно все-таки по вкусу. Например, начинать с 1полной ложки соли, а потом пробовать и добавлять. Я вот последний раз делала у меня перец сладкий, кстати, покупной, был такой сочный, аж брызги летели и я вместо уксуса влила 1ч.л.кислоты 70%, иначе аджика была бы жидкая и расслоилась, попробовала и ещё добавила пол чайной ложки, у меня было 1,5 кг перца сладкого. Так что вариации на тему возможны.
В прошедшие выходные замутили сидр из антоновки по двум рецептам. По сложному и по простому. Сложный (яблоки через мясорубку+сахар) сегодня процедили. Трехлитровую банку поставили под гидрозатвор (есть такая специальная крышка с трубочкой) и двухлитровую под перчатку. Простой (яблоки кусочкам+много воды+сахар) пока бродит. Простой выглядит красивше, очень сладкий. Сложный на вкус не пробовала. Завтра еще яблоки по простому залью, т. к. большое ведро от сложного освободилось. Яблоки будут на этот раз другие. Хочу воды и сахара меньше сделать пропорцию. У меня вопрос, а по простому кто делал? Это когда на 8 кг яблок 10 литров воды и 2 кг сахара. Получилось хоть?
Девочки, вчера наконец то дошли руки до этого рецепта! Какая же вкуснятина получилась! И где я была раньше, почему не видела этот рецепт? Это же лечо почти, только перец перемолотый и шкурки не надо выплёвывать! Всем моим оооочень понравилось! Завтра специально заедем на оптовку за перцем, пока он там есть, сварю еще! Кстати, как вы и писали- морковка получилась чуть похрумкивающаяся..не мягкая-кашеобразная. Вышло 5 литров! Спасибо еще раз!
@Людмила63, на доброе здоровье! Очень рада, что тебе понравилось! Хочу поделиться рецептом баклажан, может, уже кто и выкладывал, да мимо меня прошло. Сама уже готовила по этому рецепту, но фото внучка младшая все с телефона удалила, так что без фото. Ко мне этот рецепт пришел от моей подруги, я делала по нему. Итак, Баклажаны под шашлык Баклажаны 2кг очищенных лук 500 гр (лучше 750) чеснок - 1 крупная головка вода 150 мл, соль 1,5 ст. л, сахар - 2 ст. л, уксус 9% - 80 мл. Приправа для шашлыка - 1 столовая ложка Сварить маринад из воды, сахара и соли, дать прокипеть 1 минуту, влить уксус и полностью охладить. Баклажаны очистить, обсушить, нарезать крупными куками и обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Сложить в миску, остудить. Чеснок нарезать тонки слайсами, лук полукольцами. Если лук крупный, то четвертькольцами. Взять достаточно вместительную кастрюлю или другую подходящую кастрюлю. Выкладывать слоями - баклы, посыпать чесноком, луком, приправой для шашлыка. Повторять, пока не кончатся баклы. Звлить холодными маринадом, положить гнет (я брала дно от разъемной формы для торта, сверху поставила банку с водой). Убрать в прохладное место на 12 часов (у меня сутки стояло в холодильнике). Разложить по банкам, если останется маринад, разлить по банкам. Стерилизовать 15 минут, закатать. Я стерилизовала в микроволновке, 2 цикла по 3 минуты. Все хорошо прогрелось, жидкость закипела и даже немного вылилось. Мои замечания - 500 граммов лука - мало! Лук получается очень вкусным и хрустящим. Если увеличивать количество лука, то нужно соли немного больше. Я в маринад не добавляла, просто сверху немного присолила перед стерилизацией. И мне показалось маловато остроты в приправе, у меня была приправа для шашлыка Приправыч. На тот год в такую приправу добавлю немного красного молотого перца или несколько колечек свежего жгучего. Я лука забабахала аж целый килограмм, многовато получилось. У меня были кабачки молоденькие, я их таким же способом приготовила, тоже очень вкусно получилось, уже все схомячили! На выходные буду из крупных кабачков такую закусь делать!
Сегодня процеживала сидр по простому рецепту. Стоял замачивался он у меня 8 суток. Читала комментарии на поваренке, там написано цедить, когда выбродится сахар и станет вкусно. Так вот мне сначала было чересчур сладко, почти сиропно. Сегодня стало меньше сахара по ощущениям и чересчур кисло. Возможно, перекисло. Разлила в две стеклянные бутылки с винтовыми крышками и в одну пластиковую от молока. Стекло опустила в подпол, пластик стоит в холодильнике. Будем ждать и пробовать из холодильника. В субботу замочила снова яблоки, как писала выше с меньшим количеством воды и сахара в 2 раза меньше. Яблоки сорт другой (суховатые, терпкие, вяжут, сладкие). Так вот сейчас, через двое суток мне вкусно. Сахара в меру и ароматно. Аромат именно яблок без примеси бражки. С антоновкой первые дни были аналогичные ощущения, только слишком сахарно. Может не ждать неделю, как написано в рецепте, а завтра процедить и разлить по бутылкам?
А я тут занялась своим чесноком который стал что-то меня подводить и портиться... Да, в этом году получились с чесноком проблемки - это я про свой чеснок! ИМХО! Может у кого-то и всё отлично, но у нас зима ужасная - лето тоже не ахти в этом году... Решила чтобы не потерять его весь, сделать заготовочку. Она-то точно не пропадёт, да и знаю вкусно это! Правда из дома меня "попросили" ещё когда только чистить начала. Кстати, начистила - 900 гр. Решила загрузить и на участок, правда уже холодновато там, но куда деться. Привезла, включила и пока занималась делами на улице...все мышки (если они есть) точно сбежали из под домика. Т. к. даже сосед стал спрашивать, что это у тебя за запах из окна... Но уже к тому времени, как уезжать - запах стал пропадать. Взяла я всё своё добро и поехала на лоджию досушивать! В итоге всё получилось и чеснок спасен!
В прошлую субботу залила яблоки на сидр из расчета: на 1 кг яблок-1 литр кипяченой воды-125 гр. сахара. После трех дней брожения процедила и разлила в пластиковые бутылки от молока. Одну бутылку оставила в холодильнике, остальные стоят в подполе. Пробую каждый день (в смысле на запах и вкус капельку). Так вот, сегодня (восьмой день от начала) уже вполне себе прилично это дело пахнет, газует и вкусно. Запах приятный, яблочный. Газация легкая, из бутылки при открывании не хлещет. На вкус назову это яблочным квасом. Это была вторая попытка сварганить сидр. Первая по оригинальному рецепту с поваренка провалилась. С первой попытки бутылка тоже стоит в холодильнике, на вкус как уксус с сахарным сиропом. Видать перестояло до брожения и сахара слишком много. Сегодня заливаем третий раз. По аналогии со вторым, только из антоновки.
Можно несколько вопросов по рецепту? Белок взбивать отдельно венчиком, или в яблочной массе? Или можно блендером? Пюре получилось густое, ложка стоит, боюсь, венчиком не промешаю. Не получилось белого цвета, обычный цвет яблочного пюре. Не особо застыло. Видно, что схватилось, но не ломтики. При посыпке пудрой - поверхность стала мокрой и мягкой. Сушиться на решетке - в духовке? или на столе сушить? Сушу в духовке 8 часов - разваливаются при перевороте. Где то недорабатываю, подскажите, плиз. С агаром первый раз сотрудничаю. Если можно, дайте рецепт белевской пастилы, я ее покупала в оригинальной упаковке, вкусная. Стоит заморочится. Если уже выкладывали, дайте ссылку, плиз. Спасибо.
Белок отдельно взбивать не надо. Миксером на маx скорости венчиками для взбивания. Яблочное пюре после добавления сахара становится более жидким. Я печеную антоновку протирала через сито, но можно и блендером хорошенько разбить. Цвет не белый? Хмм...Может плохо взбили? Белки брали комнатной Т? Как правило, и это не только при приготовлении пастилы, все ингредиенты должны быть одной температуры. Плохо застыло? Либо не доварили агар, либо агар фиговый. С агаром от Айдиго у меня всегда все получалось, а тут взяла агар от другого производителя для зефира и результат, как и у Вас - схватился, но не застыл. Сушить на решетке. В духовку не надо. Рецепт белевской чуть позже поищу. Мне она не очень нравится, если честно. Люблю обычную пастилу.
500г яблочного пюре из печеной антоновки 170г сахара 1 белок сахарная пудра Форма размером 20х30см Испеките яблоки до полной мягкости, выньте ложкой мякоть и сделайте пюре (с помощью блендера или протрите через сито). Добавьте сахар и перемешайте. Остудите. Добавьте белок и начните взбивать. Взбивайте до получения белой пышной массы. Отложите стакан массы для промазывания. Остальное выложите в форму, застеленную пергаментом. Толщина пласта - см три. Сушите в духовке при Т от 70-100 градусов. На это уйдёт 5-8 часов. Выньте и отделите бумагу. Если бумага плохо снимается, то просто смочите бумагу водой. Разрежьте пласт на три равные полоски, смажьте полоски смесью из стакана и сложите одна на одну, снаружи тоже смажьте. Сушите ещё часа два. Достаньте из духовки и вотрите в пастилу сахарную пудру. Температура сушки влияет на цвет конечного продукта. Чем ниже Т сушки, тем светлее будет пастила.
Может кому-нибудь это интересно. Получается очень приличный на вкус напиток. Яблочный квас- я бы так это назвала. На приготовление уходит 7-8 дней. Вчера пили 12-ти дневный. У одной бутылки сорвало крышку в подполе. Поэтому решили не экономить напиток. Некоторые бутылки слегка открывала, чтобы выпустить газ и снова закрыла. Дома понравилось всем и мужу, и маме моей. Носила коллегам попробовать. Тоже хорошо оценили. Квас слабоалкогольный, сладковатый, нормально газированный, ароматный. Я бы ещё попробовала убавить сахар, да яблоки закончились.
Из тыквы понравились такие варианты: 1 Сок - я делаю с мякотью, просто резу кусочками, наливаю в кастрюлю чуток воды (количество - индивидуально, будет гуще/жиже), провариваю до мягкости тыквы, минут 5-10, не больше, все за витамины переживаю, чтоб совсем не убить, добавляю сахару на глаз - мне нравится не сладкий, чуть лимонного сока, чисто как консервант, кажется около 1 ст. л. литров на 5-6, разбиваю все блендером до однородности и довожу до кипения, и разливаю горячим по стерилизованным бутылкам 1л. Правда, храню на дверце холодильника, не знаю про комнатное хранение. Получается такой концентрат. Подсела на такой сок с добавлением сливок - безумный коктейль выходит) На днях на основе такого сока делала булочки (вместо воды/молока/сыворотки был сок, остальное как для обычного дрожжевого теста) - булочки тоже убойные вышли, ароматные, яркие. 2 и 3 Цукаты делала по простому, хоть и 3 дня) Режу дольками (как яблоки на сухофрукты, не кубики), толщиной ок. 0,5 см, в кастрюле делаю сироп (1 л воды+1 кг сахара+ 1 ст. л. лимонного сока - до кипения), первый раз закидываю дольки в сироп и даю настояться несколько часов, обычно начинаю утром, после обеда довожу дольки в сиропе до кипения (ни в коем случае, не варить, развалится), оставляю до завтра, утром еще раз довожу до кипения, и потом откидываю горячим на дуршлаг (горячим сироп быстрее стекает) - и в сушилку, либо просто раскладываю дольки с сиропом по стерилизованным банкам - выходят вкуснейшие сочные дольки для начинки в пироги, булочки, круассаны и пр. Оба варианта вкусные, особенно, когда не ешь конфет, шоколада и прочих покупных сладостей. А вот маринованная тыква с уксусом и специями не понравилась. Но основная часть, по возможности, употребляется по мере вскрытия, все же это самый долгохранящийся овощ (или фрукт, или ягода ) и заготовки из него - только ради разнообразия. Замораживаю тоже, но только излишки, или если тыква не очень приглянулась - после заморозки можно использовать в выпечку (в тесто) и я варю кошкам мясо с овощами, тыкву они у меня тоже обожают (сок, кстати, со мной пьют).
Цукаты из тыквы очень вкусные получаются. Я использовала мускатки. Нарезала на кусочки больше похожие на дольки, засыпала сахаром на ночь. Утром на среднем огне доводила это до кипения и отключала. Вечером повторяла процесс. Так надо делать каждые 6-8 часов до тех пор, пока дольки не станут напитанные соком (они прямо янтарные будут). Процесс может занять 3 дня. Кипятить нельзя, иначе разварится все. Можно перед первой варкой положить лимонную кислоту (она не даст тыкве сильно развариться). Я добавляла цедру лимонов и апельсинов (без белой части). Когда дольки готовы, перекладываем их на сито, чтобы сироп стекал (лучше на ночь). Затем сушим тыкву. Оставшийся сироп можно довести до кипения и закатать в банки. Когда цукаты готовы надо их обсыпать смесью сахарной пудры и крахмала (крахмал обязательно!). Храним в контейнере, который внутри застелен пергаментом.