РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @дронго, Вы, наверное, что-то путаете, 10 кг - это один приличный вилок мегатона резали с утра до вечера? Это максимум минут 30 + время на жимканье и тромбовку + перекур.
Не знаю сорт, который покупал. 2 вилка-один 4,5 кг, другой 5,5 кг. Начал в 9 утра с чистки морковки, поставил под гнёт в 4 вечера где-то. Наверно у меня руки не из того места растут, поэтому так долго и получилось
Ну если... тупым ножом и на доске, да с перерывами на перекур и каждый слой обмыть рюмашкой чтобы хорошо квасилась - как раз до 16,00 и получится! Ой, да, ещё ведь и морковка... да ещё соль с сахаром перемерить, помешать, прижать... Чего на человека набросились - сами попробуйте! Зато какая капуста будет! Ждём отчет после дегустации?
Вобщем весь процесс: -сползал в яму за морковкой, перекурил -чистил часа 1.5, перекурил раза 3 -сходил вынести очистки на компост, снова перекурил -вымыл ингридиенты, перекурил -вымыл кастрюлю, снова перекурил -шинковал с перекуром на обед -пока искал круглую разделочную доску под гнёт, снова перекурил, не нашёл, расстроился и снова перекурил -помыл гантели для гнёта, курить не стал Вобщем перекурил Я Отчёт по дегустации дня через 3 наверное будет Предполагая следующие вопросы, курил исключительно ротманс
@Дубна, только через 5 протыкаете? Я по два раза на день тычу, если не забываю, дух идет бомбический. У меня такой рецепт на 10 кг нашинкованной капусты - 1 стакан крупной соли, пару ч. л. сахара, морква на глаз, совсем немного для разбавления белизны капусты.
Да, дней 5 банка стоит под грузом в какой нибудь глубокой тарелке. Сначала пенится, пену снимаю. Вытекающий сок сливаю в чистую банку, храню на холоду. Когда перестаёт пениться, обычно дней через 5, протыкаю и оставляю на сутки, чтоб вышли газы, подливаю выбежавший ранее сок, он впитывается, закрываю пласт. крышкой. Мы так делаем, родители так делали и я теперь. Раньше в баке, ведрах. Теперь, конечно, меньше, в 3х л банках.
Так смотря чем строгать. Я лет 30 назад сделал шинковалку из нержавейки. Косой нож шириной 20 см на плоскости, регулируется по высоте (толщина строгания), вся конструкция с фиксаторами, типа планок укладывается в прямоугольную нержавеющую ёмкость на 14 литров. Кочан разрезаешь по кочерышке вдоль пополам, кладёшь половинку кочерышкой вверх на плоскость ножа и вперед и с песней . Буквально пару тройку минут (в зависимости от толщины стогания) и половинка состругана до кочерышки. В эту же ёмкость есть груз из листов толстой нержавейки, их 5 штук. Сворачивается всё двумя нержавеющими болтиками. Груз можно делать любым от 1200 гр (один лист) до 6 кг, смотря сколько листов положить. В этой же прямоугольной ёмкости можно и капусту квасить и грибы солить. Она по размерам сварена так, что торцом легко умещается на нижнюю полку в холодильник. Есть ещё несколько круглых нержавеющих кастрюь, от 30 до 60 литров.
7 Вот сфоткал, последняя фотка, это шинковалка стоит на ёмкости. В ёмкости уже три кочана капусты вчера заквасил .