Какая ж это срочность, это всё минимум 30-35 лет назад сделано. Я раньше капусту квасил с сельдереем, свеклой и прочими добавками в 60 литровой кастрюле. Даже солёные грибы на второй план отошли. Потом, наверное все объелись и не стали эту капусту есть, и на многие годы забросили эту заготовку. В общем оборзели. Деньги есть, пошёл на рынок и сколько нужно купил готовой. А недавно сын купил 1 кг квашеной, но вкус не супер, вот и вспомнил, что в антресоли шинковалка лежит.
Так теперь возобновил засолку . Старший внучёк любит квашенную капусту. Раньше её покупали у одного дедушки, он торгует всякими закатками и квашенной капустой. Теперь своя будет.
Молодой человек, подвиньтесь, вы здесь не стояли! @viktor50, классный агрегат А у нас, видно, тоже объелись - максимум два трехлитровика, как правило, один. Всё, заразили - завтра тоже поставлю Хотя, пока как-то больше свежие салаты идут Да и огурцы вон прошлогодние доедаем, кстати, в погребе очень хорошо сохранились Понравилось ставить в литровых банках - с ними к новому огуречному сезону все-таки успели расправиться.
Экспериментировал с количеством соли, уменьшил в 1,5 раза от обычного. 2 ст ложки (2х22гр) на 3л банку. Сахара тоже 2 ложки. Бурбуляция один день была бешенная, вытекла часть рассола. Надо было в холод поставить. В остальном нормально получилось.
К стати, о патентах. С этими вещами лет 30-50 назад было суперсложно. Во первых твое имя в патенте минимум третьим будет стоять, первыми будут начальство, иначе не получишь патента, и денежек с него с гулькин нос получишь, а вот рацпредложения обычно за месяц рассматривалось и платили по тем временам за них прилично. Я в армии в радиомастерской служил, радиомастером, этих рацух под два десятка подал. На эти денежки купил всю гражданскую одежду, так что домой вернулся и ничего покупать не нужно было. А пару последних рацпредложений (дембельская работа, кто служил, знает, что это такое), это пульты для двусторонней телефонной связи с постами из какраульного помещения, и горкоговорящая связь из техопарка по ротам в полку, поставил перед самым дембелем, а получить деньги не успел. Мне начальник связи говорит, давай адрес куда едешь, потом вышлю туда деньги. Там по тридцатке за них было. Я сказал, что пусть получит и пропьют за мое здоровье.
Нет, я два пульта делал. Командир полка дал задание за пол года до дембеля, я попробовал на макетах, вроде получилось, мне нельзя было паять, в начале службы здорово надышался парами растворителя, так он сказал, бери с полка кого хочешь и никаких нарядов, только политзанятия и всё . Я взял своего друга и пол года дурака валяли, я только радиостанции ремонтировал, больше некому было, и ещё в первую отправку уехали.
Мне вот про тыканье интересно. Раньше, давно, квасили капусту в бочках. Вот явно же никто не тыкал. И как?
Я всегда старался руками приподнять капусу в ёмкости. Один раз то ли мало тыкал, то ли тыкалка тонкая была , но квашенная капуста с горечью получилась. И сейчас каждый день просто ее чуток перемешиваю. Завтра наверное буду пробу снимать, третьи сутки будет, как квасится.
Ключевое слово "в бочках" -деревянные бочки "дышат",пропускают газы\воздух\ и необходимости выпускать газы не было
Там не только, что деревянная, но и диаметр был сопоставим с высотой загрузки, поверхность соприкосновения с воздухом большая была. У нас капустные бочки были высотой до метра, может чуть больше, и диаметром см 60-70. Мать в шинкованную капусту в бочку рядами еще и кочаны закладывала, прорезав с торца кочерышку крест на крест. Пересыпет их шинковпнной капустой и ещё ряд кочанов укладывает. Кочаны были намного вкуснее капусты. Их потом при вытаскивании из бочки ножом до конца разрежешь и на стол подаёшь.
Я на Кубани рос, там Антоновки не было, осеннее яблоко только Семиренко были, но их мочили отдельно в кадушках.