РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Самая вкусная капуста (впрочем, как и все остальное), которую я пробовала, была у свекрови. Накрывать бак (кастрюлю) допускалось только марлей, даже никаких тарелок. Каждый проходящий мимо мог беспрепятственно потыкать торчащей прямо в бачке деревянной палочкой и оставить в капусте пару-тройку каналов. Делались эти каналы для того, чтобы помочь образовавшимся в процессе квашения газам из нижних слоев покинуть емкость. Считалось, что в таком случае капуста не горчила.
у нас в посёлке была ёмкость для квашения так там ногами утаптывали капусту и спускались в неё по лестнице.
я как-то в советское время попал на овощную базу. А там мы заглянули и слазили в подземный чан, в котором капусту квасили. Размеры этого чана наверное большие, т. к. к горловине чана вела приставная лестница метра 2-3 вниз и мы реально стояли на капусте в спец сапогах Кто там чего тыкает? Думаю для отвода газов здесь применяются какие-то клапаны, кмк.
Аналогичное рассказывает мой супруг. Как их с училища возили на овощную базу солить капусту. Выдали им резиновые сапоги, они спустились по деревянной лестнице в круглую яму, метров 6 в диаметре. Сверху ямы стояла шинковка (машина), часть людей обрезала кочаны-кочерыжки, а те кто в яме, с вилами, растаскивали по всей площади и трамбовали. Технолог ходил с ведром и посыпал солью и морквой. Слои шинкованной капусты перемежались слоями с пол-качанной капустой... Далее готовую набивали в бочки, застелив бочки внутри целлофаном, забивали крышки и кОтом грузили в машины для магазинов. Вот такие у него воспоминания.
Какая то шляпа у меня получается Всю неделю квасилась, регулярно протыкал, перемешивал. Запах в доме неимоверный стоял Сегодня с утра прижал гнёт руками-запузырилась. Перемешал. Сейчас сходил, снова прижал-даже намёка на брожение нет. Запах вроде квашенной капусты, но... Рассол горький, на вкус противная какая-то, хотя хрустящая. Чё делать дальше? На холод выставить или в компост
Какая то шляпа у меня получается Всю неделю квасилась, регулярно протыкал, перемешивал. Запах в доме неимоверный стоял Сегодня с утра прижал гнёт руками-запузырилась. Перемешал. Сейчас сходил, снова прижал-даже намёка на брожение нет. Запах вроде квашенной капусты, но... Рассол горький, на вкус противная какая-то, хотя хрустящая. Чё делать дальше? На холод выставить или в компост
Всем добрый! Сейчас очень сложно найти нормальную капусту для засолки. У многих портится и не квасится
Я капусту три дня дома держала, больше не стала, хоть и пузырилась еще. Сегодня по банкам разложила. Вкусная, сочная, хрустит
Я бы, попробовала спасти... Ну, а если нет- в кампост! Такое бывает, я писала... Надо найти свой рецепт- для этого попробовать разные варианты. А пока... Я бы, вывернула всё в таз и венесла на холод, там попереворачивала- пока выйдет запах. Часа 3-4, можно и больше... Ну, если ещё не совсем поздно. Потом назад в емкость и уже в тепло я бы не возвращала! Попробуйте, а вдруг пполучится... Удачи! А нет - не очень и большая потеря, в магазин за новой!
Наверное еще где то летние сорта остались. Я купил у себя во "Вкус Вилл", кочаны очень плотные, даже вдоль кочерышки разрезать проблема, еле нож разрезает. Сегодня 3 дня как в тепле стояла, каждый день перемешивал, сейчас перемешал, снял гнёт и на застеклённую лоджию, там сейчас +2*, пока газы все выйдут. На вкус нормальная, хрустящая получилась.