РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вы в своем посте ничего не написали про стерилизацию, отсюда и сомнения у всех .
Ну, сами то как думает, если есть термическая обработка? Конечно все будет "подваренное", если оно "подваривалось" . Абсолютно свежие, только с грядки.
Тоже так закрываю помидоры в позапрошлом году пару баночек на пробу сделала, понравилось. Нынче побольше заготовила, писала здесь об этом способе
Когда-то давно, когда дети были маленькие, закрывала помидоры в собственном соку: в стерилизованные банки сложить целые мытые помидоры, залить кипятком, подержать некоторое время, слить воду и залить кипящим соком (помидоры "взбивала" в кухонном комбайне "Энергия", там были ножи, как у блендера, можно и через мясорубку), закатывала и под одеяло до остывания.
если точно расписывать, то помыла банки, помыла томаты, положила томаты в стерилизованные банки, залила холодной кипяченой водой, стерилизованные крышки, поставила в большую кастрюлю стерилизовать на 10мин, получается быстро, как конвейер, банки с томатами уже залитыми холодной кипяченой водой. кто-нибудь со спиртом закрывал, есть опыт ? как получаются, говорят огурцы так можно закрывать, тоже как свежие
как свежие конечно только с грядки будет, хотелось бы очень близко, а в вакууме сколько хранятся огурцы, может хоть к НГ дотянут?
Ну то, что банки мыли и томаты можно и опустить Наверное никто грязные помидоры не додумается в грязные банки пихать, но стерилизация на водяной бане это принципиальный момент. Просто люди могут попробовать просто залить и закатать и испортят урожай и настроение себе.
Вы своим первым сообщением вводите всех в заблуждение. Ведь кто-нибудь может не прочесть дальнейшее обсуждение и попробовать, получить печальный (скорее всего первый) опыт в консервировании. А то, что Вы предложили уже давно обсуждено и опробовано, да же, я бы сказала, с еще большими предосторожностями, чем обсуждалось ранее.
Это уже не на салат ... тоже так делаю, когда много салатных помидор. Вроде на форуме прочитала, что есть помидоры на "пожевать", а есть на "выпить", вот последние - салатные, из них сок и делаю. Рецепт сока - это рецепт маринада, который в вашей семье любят.
Я никого не ввожу в заблуждение, я собственно имела ввиду вкус томатов в воде, так как разговор был о томатах до этого, а не сам рецепт. Я написала, что делала так первый раз. Вы может так 20 лет делаете, я же не знаю, и все 500 страниц я не читала, да и просто могла пропустить, тем более если все все знают. Хотя каждый год читаю одни и те же рецепты каждый год по 100 раз некоторые повторяются, и почему то никакой реакции. Думаю, что уже хватит говорить, как я ужасно поступила)