РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Перетертые томаты - это "пережеванный" томат. Сок пьешь с большим удовольствием, а перетертые томаты надо есть ложкой.
Термообработка двойной заливкой для черри работает (маленькие, хорошо прогреваются). Для покрупнее - может не хватить, не прогреются внутри. Тогда тройной заливкой и в шубу на остывание.
В этом году буду делать только сок. Сегодня выпила целый литр. Вкусно. У нас в поселке на одной улице в дренажной канаве выросли заросли томатов .
Я тоже теперь - только сок томатный, после уже когда все Ассорти закрыты и другие вкусняшки с помидорами... Зато, открыл бутылочку и за один раз приговорил её! В этом году закрывала даже отдельно желтые сорта. Да, забыла написать, есть банки с чесночком, с зернами кориандра, с зернам горчицы!
Я делаю более крупные томаты в собственном соку, примерно как среднее яйцо, двойная заливка, потом в шубу и стоит прекрасно.
Мне кажется мой способ более надежный в смысле стерилизации и безопаснее-переливать банки с кипятком не так просто Я делаю так: в одной кастрюле закипает том\ сок, причем я туда обязательно добавляю еще и перекрученный в блендере сладкий перец-вернее прокручиваю все вместе с томатами. Причем наливаю в кастрюлю столько, сколько надо для заливки одной банки-чтоб все это вскипело очень быстро и не переваривалось. В другой кастрюле у меня кипит вода. Пока готовится сок, я опускаю в воду помидорки, довожу до кипения, ,держу там минуты 2-3 и раскладываю в банки\стерильные\,заливаю кипящим соком и закатываю. Никогда ничего не взрывается. Готовлю так же огурцы, компоты, ягоды, яблоки-те в кипящую воду, достал шумовкой в банку, залил чем надо и закатал. А так я не понимаю, для чего стерилизовать банки и класть в них просто помытые томаты, огурцы и тд Не добавляю никогда сахар, даже в ягоды. и яблоки.
Когда у меня заканчивается фантазия солить мариновать закатывать выдавливать помидоры, я выбираю примерно одинаковые и режу их кругляшками, слоем укладываю в пакет и в морозилку. Зимой отличить от свежего в яичнице или в пицце невозможно