РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Спасибо, Эля Недавно девочки в Помидорной флудилке хвастались своими колбасами. Я думала слюной подавлюсь настолько все аппетитно выглядело. После такой колбасы на магазинную даже смотреть не будешь.
Девочки, в прошлом году, когда у меня был полон огород томатов-черри "Мечта лентяя" и я была совершенно одна, подсказать некому - просто, от фонаря, взяла их попрокалывала зубочисткой в районе плодоножки и по бокам кое где, заложила в банки, залила обычным кипятком, прикрыла крышечками, подержала, пока стали просто теплыми. В это время перетерла остальные (теперь уже и крупненькие) помидорьи в блендере, добавила чесночек и соль - все по вкусу. Закипятила. Слила воду из помидорков в банках И залила этим кипящим перетертым соусом. И тут же закрыла винтовыми крышками. Поставила под шубу в кресло. Утром вынула еще тепленькие..Зимой и ели и пили эту заливку - за уши не оттащишь! Никаких консервантов. Кислота в помидорах - уже сам консервант.
А есть проверенные с точки зрения пропорций рецепты маринованной капусты? Не на длительное хранение, а залить шинкованную маринадом и через несколько дней есть? Как альтернатива квашеной? Спасибо.
@Андрей-312, рецепта с точными пропорциями у меня нет. Я делала такую капусту в точности, как она была раньше во всех столовых под названием "салат капустный" - капуста + морковь + соль, сахар, уксус. Слегка перетереть. Сложить в емкость для хранения, утрамбовать немного, и убрать в холодильник. Через 2-3 дня она становится уже не салатом, а ближе к квашенной по вкусу. Соль, сахар и уксус можно добавить в любое время. Главное, сразу не переборщить. Если капуста не сочная и не сладкая, то с такой лучше вообще не связываться)
Была мысль шинкованную и перемешанную с морковкой залить кипящим маринадом (с добавлением сахара и соли, ну и уксуса, естественно). Может, прямо в банке, может, в кастрюле с последующей укладкой в банку. Слегка бланшируется, ну и посахарится-уксусом напитается. Ваш тоже буду иметь в виду.
И так тоже делала. Она просто более мягкая получается. И на такой способ я потом перешла, когда не соломкой её шинковала, а квадратами небольшими резала. По принципу капусты "провансаль".
Делаю маринованную капусту по рецепту моей сватьи, очень вкусная получается. Рассол: на 10 литров воды 800 граммов сахара, 400 граммов крупной соли, 100 мл уксусной эссенции (я беру 70 мл). Вскипятить воду, добавить соль и сахар, влить эссенцию. Остудить до комнатной температуры. Капусту нашинковать, при желании добавить тертой моркови, уложить в банки довольно плотно, но не утрамбовывая. Залить остывшим рассолом. Я внутрь банки вкладываю пластмассосые крышечки от чипсов Принглс, чтобы капуста полностью была покрыта рассолом. Оставить на 12 часов при комнатной температуре. Крышками плотно не закрывать! При необходимости долить рассола, плотно закрыть крышкой и убрать в прохладное место. Через 3 -4 дня можно есть. Для этого рецепта я беру любую капусту, какая есть, в том числе и салатную, и сухую, и несладкую. У меня засолочные сорта не вызревают, так я скороспелку на маринованную перерабатываю, в погребе на даче до весны хорошо хранится. Можно рассола делать поменьше, из рассчета на 1 литр воды 80 граммов сахара, 40 соли и 10 мл уксусной эссенции, смотря сколько капусты делать будете.
Татьяна, Вам двойное спасибо. За рецепт с конкретными пропорциями и за мысль, как летом утилизировать раннюю капусту. Сажать-сажаем, а съедать не успеваем. Лопается, загнивает и в компост а можно в маринад и на хранение
Я делаю по такому рецепту (быстрая капуста) 1 средний кочан капусты. Режем крупно, брусочками. 1 головку чеснока чистим и через пресс добавляем в капусту. 2 морковки трем на крупной терке, добавляем в капусту. Все складываем в эмалированную кастрюлю. Готовим маринад, кипятим его в отдельной емкости и горячим заливаем капусту: Вода — 1 Литр Уксус 9% - 200 мл Масло растительное - 200 мл Сахар - 200 г Соль - 2 ст. ложки Прижимаем тарелкой, накрываем крышкой и оставляем в тепле на сутки. Потом по банкам и в холодильник.
Я и в салаты на зиму, типа солянки, скороспелку кладу, вкус хороший и хранится хорошо. Но маринованную капусту все таки в холодильнике (или погребе - подполе) хранить.
Пекинку не пробовала, я ее мало сажаю, что не съедаем, я в пленку заворачиваю и в холодильник. Но это совсем немного, 2 -3 кочана.
У меня почти такой же рецепт. Туда еще немного репчатого лука, мед, клюкву. Можно без клюквы и меда. И вроде без чеснока. Пропорции маринада надо дома в книжке смотреть. Капуста по петровски называется. Очень вкусная. Но прям долго не стоит. Закисает. Недели две идеально сохраняет вкус.