РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня скороспелка и заготовка салатов по срокам не совпадают. Да и не делаем мы салаты с компонентом - капустой. А хранить есть где. В доме четыре полноразмерных погреба. Так получилось .
@Андрей-312, Вы сначала на пробу сделайте немного, через неделю ясно будет, надо оно Вам или нет. Если вкусно будет, тогда и побольше замариновать.
Так я про погреба - не потому что планировал заготовками заполнить. Полкочана замариную, половину традиционно заквашу.
Все про Капусту, а я хочу про Горох! В этом сезоне много было, хороший урожай! И покушали, и заморозила, и вот попробовала первый раз замариновать. Очень хотела сделать такой горошек чтобы можно было зимой в салатик баночку открыть. НО, УВЫ - ничего не получилось, одну банку уже выбросила... Может кто подскажет, что не так и как надо? Жалко очень - так старалась и в рецепте было написано, что "изумительно" получается, как болгарский горошек в баночках. Но вот вам в сравнении мой и магазинный! Могу написать и сам рецепт, чтобы так не делали... А может сорт не подходит? Помыла. Залила холодной водой только чтобы они были покрыты. Поставила на огонь, чуть помешивала, закипело, сделала мал. огонь и помешивая осторожно варила 4 минут. Горох морщился, но когда начинала мешать опять становился круглым. Вода была некрасивая, серого цвета. Пока варился сварила маринад: 1 л. воды. 1 ст. л. полная сахара 1 ст. л. полная соли. 3 ст. л. 9% уксуса. Соль, сахар бросила сразу, а уксус перед тем, как наливать по банкам, вскипнуло, выключила. Шумовкой доставала горох из тазика и раскладывала по банкам. Заливала маринадом, накрывала крышками и ставила в кастрюлю для стерилизации. Решила, что не остановлюсь на этом - буду пробовать и на сл. сезон. Вот поэтому решила спросить, может кто научит меня, поделится рецептом. Вдруг опять будет очень хороший урожай?
Может, просто непривычный вкус, сильно отличающийся от традиционного. И ещё, строго ИМХО. Мне кажется, бобовые с уксусом не дружат. Во всяком случае, не припомню ни одного блюда или консервации, чтобы бобовые с уксусом комбинировали. Может, есть смысл при достатке гороха попытаться его законсервировать по типу и вкусу обычно-привычного зелёного горошка?
Капуста по петровски. Норму масла лучше уменьшить вдвое и даже втрое. Лука и чеснока надо не много, клюкву и мед по наличию. Капусту тонко нашинковать, лук, чеснок порезать, морковь натереть, добавить клюквы. Все перемешать, сложить в кастрюлю и залить горячим рассолом. Через 1 день капуста готова, можно разложить в банки. Маринад по рецепту: 2 стол. ложки соли, 100 г. столового уксуса, 3/4 стакана сахара (три четверти), 1 чайная ложка меда, 1 литр волы, 150 гр. масла. Сначала все смешать без сахара, нагреть до кипения, добавить сахар и кипятить до растворения. Я варку упростила: масло и уксус сразу в смесь овощей лью, воду кипячу с солью и сахаром. Норму уксуса можно уменьшать. Стоит пару недель, потом подкисает. Нравится в моем окружении абсолютно всем, выпивают даже рассол.
Нет у меня рецепта. У меня гороха столько не растет. Как минимум, из вашего исключил бы уксус. Как максимум - поискал бы подходящий адекватный в сети. Ну и попробовать в первый год несколько вариантов в малых объемах (с фиксацией на крышке рецептуры). Чтобы не пришлось, как в этом году, банки выбрасывать
Белую фасоль консервируют с уксусом и томатной пастой. В лобио всегда добавляется немного винного уксуса. А вот для зеленого горошка он совсем лишний (тоже ИМХО).
В старых кулинарных книгах встречала рецепты, в которых горошек закрывают в два этапа. Первое - бланшируют в горячей воде, воду выливают, раскладывают по банкам, заливают - маринадом сахар, соль, чуть-чуть лимонной кислоты и пастеризуют банки вместе с содержимым недолго, оставляют до утра, утром опять пастеризуют, затем закатывают и хранят только в прохладном месте. Сам рецепт, из первоисточника, найти не смогу, к сожалению. Посмотрите в сети, полистайте рецепты, посмотрите подобное тому, что написала, думаю найдете. Когда-то очень давно, я закрывала что-то подобное, но вспомнить и найти именно свои записи не смогла сейчас. И книгу, откуда переписывала - тоже. Возможно это был журнал какой-нибудь... Я консервировала горошек всего однажды... это было очень давно. Поэтому сказать как получилось - вкусно или нет даже вспомнить не смогу...
@ОСветик, я один год, когда горошка было в достатке, консервировала, рецепт тоже не помню точно, пропорции примерно такие же, думаю, тут дело вкуса, но там фишка в том, что его реально нужно долго варить, минут 40, мы же берем на консервацию спелый, жесткий, не молочный, и, как в любые консервы, уксус или лимонная кислота обязательно, совсем немного, я для нежных овощей использую яблочный. У меня все получилось, вкус тот самый, жаль мало... Всего 4 баночки по 0,5. PS По-моему, я уже с маринадом еще недолго пастеризовала, а потом уже закатывала и под шубу.
"Время стерилизации банок 0.5 литра 3.5 часа.." Не верю. Тем более, что горошек указан не вызревший, а молочной спелости
Спасибо большое! Дааааа, не так просто с этим горошком, я смотрю! Лучше меньше сажать! Т. к. мороженный мне тоже что- то не очень понравился... Буду делать выводы! А вот свеженький за оби щёки... Так любит внук, что уже сейчас посадил сам в коробочку и ждёт урожай.