Я стерилизовала в микроволновке. 0,5 литра минуты 3-4. Туда у меня 4 баночки входит. Пока все стоит нормально в тепле. Не знаю, можно ли это назвать стерилизацией, но, вообщем, подружила массу с баночкой. Мне так спокойней. Хотя читала, что и просто горячими закрывают, и все норм.
@Floribunda, спасибо за такое подробное объяснение ! Где-то читала, что после перца острого в маринад можно положить чеснок, вторая жизнь для этой жидкости.
@GNikolaevna, не за что - это я больше для себя. Обычно листики с записями вариантов нового рецепта в самый нужный момент никогда не находятся. А так хоть какая-то надежность
@FACELESSVOID, не знаю - я начинающий и острый перец только второй год выращиваю. Поделилась рецептом, потому что успех просто ошеломительный, особенно у вегетарианцев Но вот нашла видео Жгучего Жгуча, вроде целиком тоже можно (я еще не смотрела)
Целиком будет значительно острее. Мы так и не осилили банку 0,5 с Халапеньо за два года., хотя острое любим. Но это было просто невозможно есть.
@Floribunda Посмотрел видео, товарищ в нем и попки срезает и еще прикольной приспособой дырявит. По мне так это равносильно нарезанию кусочками. Плюс вычищает все "внутренности". Видимо так менее остро получается. @Фейка вы тоже так вычищали или все же целиком. Мы тоже любители по острей заготовки делать. Сейчас если где попадается перчик, ем - вполне себе ничего. А вот если один перец будет?
Подскажите- а кожу с томатов вы сняли до готовки или перед подачей на стол? Я делала в прошлом году впервые, понравилось, но кожица томатная напрягает
Поделюсь и я парой своих рецептов заготовки острого перца... 1) с перчин срезать хвостики, уложить в банки. если перчины крупные (типа Бараньего рога), то порезать на 2-3 части. На баночку по желанию можно добавить 2-3 зубчика чеснока для аромата. Заливаем кипятком, накрываем крышками (не закатывая), оставляем на 15 минут. Потом всё сливаем в кастрюлю (желательно закруткой заниматься в проветриваемом помещении либо в летней кухне - горло дерёт от запаха), ставим на огонь. На литр добавляем по столовой ложке сахара, соли и 6% уксуса (можно и 9%, но неполную), после закипания заливаем и закатываем. Закатали, перевернули, укутали... Желательно маринада делать немного побольше, а то перец оседает и если заранее не добавить, то на последнюю банку может не хватить... Банки стоят годами, крышки не взрываются. 2) перец подготовить (обрезать хвостики, по желанию порезать на части), сложить в кастрюлю, залить свежим томатным соком (можно и через мясорубку томаты пропускать, тогда гуще получается), поставить на огонь. На литр объёма по паре ложек сахара и соли, уксус не добавлять. Кипятить 10 минут, добавить молотый чеснок и, по желанию, сухие приправы (хмели сунели, уцхо сунели, кориандр, да всё, что нравится). Ещё 5 минут и по банкам. Закатать, перевернуть, укутать до остывания. В обоих случаях банки не стерилизуются, просто моются и всё...
фотка, правда, только такая. Специально на кухню сходил, сфотографировал открытую банку перца в томате...