РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Продолжу тему ОСТРОТЫ, т. к. в деле заготовок и выращивания острого перца находимся в самом начале пути и пока еще возникает не только много вопросов, но и удивительных открытий - Открытие первое: - к обжигающей остроте, оказывается, очень быстро привыкаешь - Если еще только осенью мы могли позволить себе съесть одно (!) маленькое колечко маринованного Халапеньо да и то либо с мясом, курицей либо с хлебом, то уже к Новому Году две-четыре столовые ложки спокойно съедались как гарнир. А сейчас пол-литровая банка "испаряется" буквально за сутки, хотя знакомый, которого я угостила 100г баночкой из-под детского питания, говорит что вдвоем с женой едят её почти пол-года... но семена, все-таки попросил - Открытие второе: - эндорфины - Ну никак мы не могли объяснить, почему когда во рту уже полыхает натуральный пожар все всё равно продолжают есть этот маринованный Халапеньо... да еще с таким удовольствием Пока кто-то не поленился и нашел таки объяснение сему факту: оказывается, чтобы снять болевые ощущения, организм начинает вырабатывать эндорфины - гормоны счастья, а кто ж это будет добровольно отказываться от счастья? - Третье, пока еще не открытие, а только мое предположение, еще ни с кем не делилась и не обсуждала, итак: - каждый раз когда мы открывали новую банку, колечки вначале казались нам особенно жгучим, а по мере опускания вглубь жгучесть как будто уменьшалась. Со временем нами было выдвинуто три сомнительных объяснения этого факта: 1) к концу поедания банки просто привыкаем к остроте... но теперь как-то быстро это привыкание стало происходить, да и отвыкнуть вряд ли успеем, если сразу же открываем новую банку 2) каким-то образом в верхних колечках банки капсаицина скапливается больше чем в нижних... даже пытались как-то сразу после открытия выудить нижние, но разницы пока не уловили 3) к концу поедания капсаицин успевает каким-то загадочным образом "улетучиться" И вот недавно я вспомнила, что капсаицин не растворяясь в воде, вполне себе хорошо может растворяться в масле. А т. к. удельный вес масла меньше воды, то и получается, что - растворенный капсаицин вместе с маслом плавает по поверхности - поэтому верхние слои оказываются более жгучими чем нижние... (не стреляйте в пианиста — он играет, как умеет)
Последние три - для тех, кто любит поострее. Если бы я ещё знал научное название этих "помидорчиков"... Но в мариновке им цены нет - вкуснее не пробовал. Жаль, у семян слабая всхожесть, как-то повывелись, мы с женой перешли на покупную рассаду, а в продаже только три сорта - цицак, бараний рог и калифорнийский. послед ние два по остроте одинаковые, отличаются лишь размерами...
@Floribunda, Флорибундочка, ты совершенно права, дело именно в экстракции «острых» веществ маслом. Так же бывает при открытии любых острых консервов, например, супа Том Ям, который я очень люблю. Так что нужно перемешивать до отбора части продукта.
я в этом году был сильно удивлен, сделал соус, а он получился острым даже для меня. ну сделал сделал отправили в погреб с пометкой острый. недавно дошла до него очередь, пробую, а он теплый, с женой за обедом сьели больше половины банки, на хлеб мазали как масло, даже толще. куда делась острота?
Я приноровилась из вот таких банок варганить разбавляю 1 к (1,5-2) куриным бульоном, добавляю обжаренные лисички (у меня есть в морозилке), креветки, кокосовое молоко и сок лайма. Это что-то! Это 4 порции, можно даже на 5 натянуть. Я по половине банки на раз обычно использую. И очень важно - употреблять вместе с отварным рисом в отдельной плошке, вместо хлеба
Раз уж пошла речь за остроту, дам заодно и пару рецептов аджики. 1) Моя - сам прикинул, за несколько лет определил наилучшие для себя пропорции, с тех пор всегда хоть несколько банок в год, но делаю... Итак: собираем с огорода свежий горький перец, моем, взвешиваем. Столько же по весу болгарского перца и помидор (грубо - килограмм, килограмм, килограмм). С горького перца срезаем хвостики, в болгарском удаляем семена, помидоры подготавливаем для помола. Всё вместе пропускаем через мясорубку, ставим на огонь. Пока нагревается, приготовим чеснок из расчёта на килограмм перца две большие головки. Как закипит, ждём 10 минут, добавляем молотый чеснок и соль по вкусу, можно добавить зелень (укроп, петрушка, кинза, любисток, кому что нравится), ещё 5 минут и по банкам. Закрутили, перевернули, укрыли до остывания и в погреб. 2) Армянская - вначале угостили, понравилось, взял рецепт, но дома делаю редко. Поехали... На килограмм горького перца 0,5 кг помидор, 0,2 кг грецких орехов (чищеных!), 0,2 кг чеснока. по приготовлению аналогична первой, только 10 минут кипятятся перец, помидоры и орехи. Также можно добавить пряные травы. Получается полусухая по консистенции и намного острее. Мне такая нравится, делал бы и почаще, но жена такую не ест, да и грецких орехов своих нет, а ходить выпрашивать по соседям не сильно хочется.
Всем добрый! Мы также аджику делаем. В этом году был урожай желтой сливы, и ей заменили помидоры перца сладкого - тоже меньше клали, сколько было
Вообще-то из сливы делают соус ткемали (ტყემა [ткхэма] - слива по грузински). Готовится очень легко и просто, надо только определиться, насколько кислый он вам нужен... Если "сафсем кислий, как лимона", то собирайте сливу в зелёном виде (кстати, на Кубани ткемали делают из дикой алычи, хоть красной, хоть жёлтой, по желанию). Если нужен более послаще, придётся ловить момент, когда слива (или алыча) уже почти поспела, но ещё зеленоватая. И третий вариант - со спелой, но там уже кислоты практически нет, соус получается сладкий - на любителя. Я делаю либо первый, либо второй вариант. Но это всё предисловие... Итак, поехали! В кастрюлю засыпаем мытую сливу (или алычу), наливаем воды, чтобы только-только покрыла ягоду и ставим на огонь. Варим минут 15-20 на среднем огне, снимем с огня, остужаем. Потом протираем, избавляясь от косточек. Воду, что осталась, тоже добавляем в массу. Всё снова на огонь, добавляем по вкусу соль-сахар, дальше по желанию - чеснок, молотый красный перец, сухие приправы. Кипятим ещё 5 минут и разливаем по мелкой таре (баночки от 200 до 500 гр). Соус отлично подходит к мясу. Много делать смысла нет, лучше побольше аджики сделать. (ИМХО, конечно же)...
Ма-а-аленький вопрос... А соль на зубах не хрустит? Мы с женой когда томатный сок заготавливаем, так на 10 литров пара ложек соли всего идёт (правда, с горкой). В конечном итоге отличный вкус, соль чувствуется, подсаливать не надо. сок хоть пей, хоть в томатный суп, хоть в пережарку на борщ...
Так это же не заготовка сока на зиму, а заливка для томатов в собственном соку. Нормально все будет, и заливка вкусная, и томаты не пресные.
Обожаем томатный сок. Мне вот никакие салаты в банках особо не нужны, томаты почти не маринуем и не солим (не любим). Все уходит на различные соусы и сок. Когда его делаешь, аж любуешься красками
Тоже есть похожие фотки. Стараюсь малиновые сорта закатывать отдельно. Для детей и мамы. А зелёные и черные уж так и быть, сами выпьем. Они ж не красивые.