F Заготовки раздела Огород (рецепты)

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Чигса, 23.07.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    Беру мелкие плотные типа Дебарао. Чио Чио Сан, Личичка и тд., которые на консервы, режу на дольки и в сушилку. Перед включением поспать солью с приправами. Приправы разные. Пробовать кому что нравиться... Дальше вяленые подсоленные сложить в маленькую банку и залить постным маслом. Есть зимой, масло ароматное в салат.
    IMG_6899.JPEG IMG_6900.JPEG вот сразу полез в холодильник, что есть сейчас. Собирайте банки из под горчицы и т. д. Вкус насыщенный, поэтому малыми дозами:)

2. МаринаХ
    Благодарности:
    38.289

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    38.289
    Вяленые помидоры
    Режу мясистые и суховатые помидоры поперек (Столыпинские, Валентино, Аурию, но можно и другие, лишь бы не вода и шкурка), черенком кофейной ложечки выковыриваю семена, положено еще присолить, но я без соли делаю. Раскладываю на сушилку, сушу не до хруста, а чтобы были на вяленый чернослив похожи, гнулись. Утрамбовываю в банку, перекладывая чесноком, тимьяном и розмарином, заливаю рафинированным подсолнечным маслом. Храню в холодильнике.
    Положено заливать оливковым, но оно застывает в холоде. Масло получается сказочное, настоянное на травах и помидорах. Помидоры добавляю в салаты со свежими овощами, с сыром очень вкусно. Масло тоже использую в салатах из свежих овощей.
    IMG_20180922_123733.jpg

3. Nasekino_2016
    Благодарности:
    2.020

Nasekino_2016

Живу здесь

Nasekino_2016

Живу здесь

Благодарности:
    2.020
  4. Людмила63
    Благодарности:
    40.566

Людмила63

Люда

Людмила63

Люда

Благодарности:
    40.566
    Я уже писала в "Сортах " о том что первый раз в прошлом году вялила томаты.
    А так как мелкие сливки я не сажаю, то отправляла на вяленье мясистые "гармошечные" и всякие цветные сорта. Резала пополам, сжимала их пальцами, чтобы сок вылился в чашку и на поддон. Сушила в духовке газовой, часа за 3-4 высушивала...из целого поддона вяленых томатов получалась одна банка 0,5 литра. Навялила банок 7-9 (уже не помню точно)..
    И да, помидоры теперь вообще никому не буду раздавать..весь урожай пущу на кетчуп-соус и вяленые томаты! :)]
    IMG_8990.JPG IMG_9024.JPG IMG_8995.JPG IMG_8977.JPG

оливковое не люблю, горчит оно мне. Заливала подсолнечным рафинированным и на 2 минуты ставила в микру..оно чутка в банке закипало..и закручивала. Банки стоят в холодильнике, в овощном отделе..(2 банки осталось. хнык!):)

Последнее редактирование модератором: 12.10.21
  5. МаринаХ
    Благодарности:
    38.289

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    38.289
    Вялила кусками Вельможу, Веркины, Киви, Царевич (у меня был светложелтый, мясистый, но вроде пересорт, с форума достался). Всех не вспомню. Для ОГ Столыпинские подходят, они как раз некрупные, суховатые и мясистые.
    Не подходят только такие, как Бесилово и Блэк черри, у них только шкурка остается. Чем мясистее, тем лучше.

6. Татви
    Благодарности:
    10.880

Татви

Татьяна

Татви

Татьяна

Благодарности:
    10.880
    Я иногда тоже не убираю семена, когда вялю томаты:|:. Мне очень понравилось не заливать завяленные сразу маслом, а сложить в пакетик и убрать в морозилку. Места они занимают немного, а есть их можно прямо сразу из морозилки, не размораживая, они остаются мягкими. Добавляю их в салат, кладу на бутерброд с мягким сыром или с мяском, вкусно:super:. При желании можно в любой момент залить маслом и дать немного настояться. Но хранить в морозилке мне удобнее.
    Просто залитые маслом надо хранить в холодильнике, если по правилам, а у меня на даче нет для этого места в холодильнике. :)]

7. Людмила63
    Благодарности:
    40.566

Людмила63

Люда

Людмила63

Люда

Благодарности:
    40.566
    Маринад для томатов дольками базовый. Но с четырьмя вариациями.
    1 вариант- на дно литровой банки сыплю 1 столовую ложку желатина
    2 вариант- после стерилизации, перед закруткой лью 1 ст. ложку подсолнечного масла, пахучего.
    3 вариант- при варке маринада добавляю 1ст. ложку мёда
    4 вариант- просто заливаю банку маринадом и стерилизую.
    Маринад: на 1 литр воды- 4ст. ложки сахара..1ст. ложка соли..1 чайная ложка без горки лимонной кислоты (можно и пол ложечки). На дно банки обязательно кладу 2 колечка лука, чеснок, черный перец горошком..и вообще, специи по вкусу.
    Заливаю кипящим маринадом банку с резаными пополам томатами (срезом вниз) и стерилизую минут 15..закатываю и под шубу.
    Если что, прошу мой пост перенести в "Заготовки"..

Последнее редактирование: 15.03.21
  8. Андрей-312
    Благодарности:
    6.101

Андрей-312

Живу здесь

Андрей-312

Живу здесь

Благодарности:
    6.101
    Я не вынимаю семена для вяления томатов - мне они не мешают, зачем их вынимать. Сорт у меня от тещи остался, она называла его Дулька. Из названия понятно - продолговатый, размером с яйцо второй категории, очень плотный.
    Первый раз вялил, заливая маслом готовый продукт. Не понравилось, хотя и понимаю, что это классика.
    Сейчас готовый продукт складываю аккуратно и плотно в коробочки-контейнеры и отправляю в морозилку. Хранятся отлично, легко разделяются, к порче, будучи слегка недосушенными, не склонны. Открыл для съёмки коробочку, сверху ледок, не соль.
    Использую в основном при выпечке итальянского хлеба фокачча.
    В других рецептах как то не пошли.

Вложения:

• 16159583048648987065512328797739.jpg
  9. ДаОляЯ
    Благодарности:
    20.324

ДаОляЯ

Живу здесь

ДаОляЯ

Живу здесь

Благодарности:
    20.324
    Мне тоже в масле не понравились. Оливковое так и игнорирую, без привычки с детства оно невкусное. Надо попробовать морозить.

10. Dump1964
    Благодарности:
    41.132

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.132
    А мы заливаем подсолнечным, домашним, душистым. Оливковое тоже не понимаю и не принимаю.

11. Андрей-312
    Благодарности:
    6.101

Андрей-312

Живу здесь

Андрей-312

Живу здесь

Благодарности:
    6.101
    Как то не представляю салат греческий, заправленный душистым подсолнечным маслом. :aga:
    А вот винегрет - представляю очень хорошо :victory:.

12. Glashka
    Благодарности:
    1.079

Glashka

Живу здесь

Glashka

Живу здесь

Благодарности:
    1.079
    Друзья, бывают заготовки не только летом и осенью, но и весной, а конкретно в марте. Пришлось на днях потрудиться. Удалось с помощью земляков купить в Москве на пр. Мира у мечети настоящую свежую черемшу из Грозного, вернее из предгорий Чеченской республики. Не стрелки чеснока, которую в солёном виде мошенники выдают за черемшу, а именно настоящую ещё не раскрывшуюся в листья черемшу. Собирают её в конце февраля начале марта. Едят её в отварном виде с растительным маслом, уксусом и иногда с добавлением томата. Вкуснотища невероятная, аромат стоит по всему дому. Чесночный аромат! Поскольку мне привезли аж около пяти кг, наевшись отварной, пришлось остальную замариновать. Вот вам мои труды, похвастаюсь.
    IMG_20210310_142056_130.jpg IMG_20210310_142056_124.jpg IMG_20210310_142056_104.jpg IMG_20210310_142056_094.jpg

Мы никогда её не маринуем, а едим свежесваренную, поэтому долго выбирала рецепт на просторах интернета. Были бредовые рецепты с добавками, в которых черемша не нуждается, ибо сама пахнет так, что слюна течёт,и понравился такой вот рецепт от женщины из Грозного. Готовим банки 0,7, моем, стерилизуем. Отваривать будем в подсоленной воде (на 3л воды ложку соли).Варим ПОРЦИЯМИ по полкило сырой промытой черемши. Кладём в кипящую воду и варим 5мин.не более, иначе переварится, будет мягкая. Укладываем в банку, как раз из полкило сырой черемши получается вареной на одну банку 0,7л.Вливаем в банку на черемшу 1 чайную ложку уксусной 70% кислоты, затем заливаем кипящим рассолом на 1 л воды 2столовые ложки крупной соли. Закатываем герметично и укутываем до утра. Меня смущало такое количество кислоты, обычно в маринад на 3 л банку клала ч. л. кислоты, но получилось идеально, достала из банки, полила пахучии маслом и готово не надо добавлять уксус.
    Поверьте, это очень вкусно!
    Теперь о цене: в Москве очищенная черемша стоит 800 р. За 1кг., в Грозном 100-200р.
    Собирать её очень тяжело, доставка тоже не дешево. Раз в год можно себя побаловать.

13. Jasmin.
    Благодарности:
    5.147

Jasmin.

я Жанна

Jasmin.

я Жанна

Благодарности:
    5.147
    Летом делала заготовки кабачка в морозилку. На комбайне делала вжик, откидывала на дуршлаг и по порциям и в морозилку на оладушки. Так вот сок было жалко в компост, решила огурцы на нем замолосолить, прокатило на ура для летнего поедания. Рискнула закрыть пару баночек на зиму, обычный рецепт маринада, только вместо воды сок кабачка. А очень даже вкусно и очень пахуче получилась. Сын с лестницы еще учуял запах, когда в гости шел.

14. Перепёлка
    Благодарности:
    15.794

Перепёлка

Я - Татьяна

Перепёлка

Я - Татьяна

Благодарности:
    15.794
    Простите, а зачем Вы черемшу варите? Ну, когда впрок заготавливаете, это понятно, а если сразу съесть? У нас в Сибири ее не варят, а сырую в салат крошат.

15. Mihkel
    Благодарности:
    3.039

Mihkel

Живу здесь

Mihkel

Живу здесь

Благодарности:
    3.039
    Последние яблоки ушедшего года.
    Закуска во время поста:)
    IMG_20210402_122909.jpg

В основе этот простой рецепт. Вместо соломы набор ароматных листьев: смородины, вишни, мяты, хрена, можно дубовые листья. Можно гвоздики две-три штучки., корицы чуток.
    Листья в первую очередь кладут на дно о потом пересыпают яблоки. Ржаной солод продается в сетевы х магазинах в пакетиках по 40 граммов в отделе специй. На 8-литровый бочонок хватает одного пакетика. Заварить, размешать, остудить, залить в ёмкость с яблоками. С мукой мне нравится меньше. Некоторые изгаляются и добавляют заливку из гречневой или ячменной муки. Не пробовал.
    Качество яблок имеет самое важное значение, они д. б. спелыми, чистыми, без повреждений. Берут Антоновку, зимние сорта, Анис.
    Сахар можно заменить патокой (не пробовал) или медом. Делал смесь сахара и меда - не впечатлило.
    В процессе мочки следить за уровнем жидкости, она будет убывать, надо будет доливать.
    Ну, и как с солениями/мочениями - следить за плесенью, промывать груз и т. д.
    Удачи с новым урожаем яблок!

upload_2002-10-21_0-10-44.png

Статус темы:
Закрыта.