РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А Вы попробуйте, вкус просто нереальный. Сырая черемша острая, как чеснок, а вареная, да с пахучим маслом, каплей уксуса, или с томатом, просто объеденье. Моя племянница, увидев мои фото, побежала на рынок (в Киеве), купила, сварила и на сливочном масле слегка поджарила, написала, что это еще вкуснее, чем мы традиционно готовили.
Кто квасит капусту всю зиму небольшими партиями может попробовать мой вариант. Я яблоко режу на 4-6 частей, удаляю семенную коробочку и укладываю в капусту по мере набивания банки. Не мочёные, конечно, но тоже вкусно.
Тему перечитать не могу, какие рецепты были. Но квашу без рассола и добавок. Тугую, плотную белую капусту осенью - зимой квашу только капуста/морковка/соль. Морковь тру на терке крупной (в моем случае насадка в электромясорубке). Капусту шинкую на большущей доске по пол кочана. Пол кочана нарезала (нож овощной с прорезями) - добавила морковь, посолила, немного прожамкала руками. На вкус должно быть слегка пересолено. В трехлитровик трамбую эту смесь, именно трамбую, плотно очень укладываю кулаком. Наполняю примерно по плечи банки. Горлышко завязываю новой салфеткой из рулона (одноразовые тряпки в рулоне), можно просто надеть крышку с дырками, но есть вероятность заселения дрозофил Или любую х/б салфетку. В течение суток вся эта конструкция даст много сока. Если очень много - под баллон тарелку подставляю. И дважды в сутки открываю и несколько раз до дна протыкаю либо ножом, либо ручкой половника. Весь сок уходит уходит обратно в массу. Примерно дней через пять становится невмоготу и потихоньку начинается подъедание) Через 6-7 дней сок перестаёт отсекаться наверх, можно накрыть обычной капроновой крышкой и убрать в холодильник. Чем позже убрать - тем кислее будет. Хранится долго, с растительным маслом и лучком - просто нереальная вкусность) PS если масштаб бочки или ведра - то немного утрамбовываем, а после набивания - поставить гнёт. В остальном всё так же.
Мы последние несколько лет стали добавлять в капусту кусочки хрена (именно кусочки, их есть не надо). Так капуста остается долго хрустящей. При подаче хрен легко выбирается и выкидывается
Весна пришла. Вчера делали салатик с первой зеленью. 2 вида черемши, зеленый лук, прошлогодний корневой сельдерей (я его не выкопала осенью ), свои куриные яйца и немного риса. Вкусно за зиму так соскучились по свежей зелени, что по миске смолотили и не заметили
Рассольник. Продукты: Огурец — 3 кг (свежий но можно брать и соленый) Помидор — 1,5 кг Лук репчатый — 1 кг Морковь — 1 кг Крупа перловая — 500 г Соль — 3 ст. л. Сахар — 6 ст. л. Уксусная эссенция 2 стол. л. Вода — 0,5 стак. Масло растительное — 0,5 стак. Приготовление: Огурцы нарезать кубиками. Лук нарезать мелко. Морковь натереть на крупной терке. Томаты очистить от кожи и нарезать на кусочки, а можно и пропустить через мясорубку, кому как удобнее. Перловку промыть и сварить до полуготовности. Выложить помидоры в емкость для тушения и добавить воду, соль, сахар, растительное масло. Затем добавить огурцы, лук, морковь, перловку и перемешать. Варить 20 минут. По истечении указанного времени добавить уксус и тушить еще 10 минут Горячую заготовку разложить по стерилизованным банкам и закатать. Я банки не стерилизую, считаю ненужным. Борщ. Есть несколько вариантов, я делаю такой. Растительное масло 300 г (для обжарки лука, моркови, перца и свеклы)( Морковь 0,7 кг крупная терка Лук 0,7 кг (мелко нарезан) Свекла 1,4 кг крупная терка Сладкий перец 0,7 кг кусочки Помидоры 4 кг, из них 2 кг через мясорубку, 2 кусочками (плотные) Соль 3 ст. л. с горкой Сахар 6 ст. л. с горкой Эссенция 1 ст. л. Провернул 2 кг помидор на мясорубке, в кастрюлю, по очереди обжаривал лук, морковь, свеклу, перец. Последовательно в кастрюлю. Добавил 2 кг помидор, порезанных кусочками. Соль, сахар. Оставил стоять на полчаса для выделения сока. Нагрел в кастрюле 20 минут, разложил по банкам кипящим. Получилось 11 банок по 0,5 л. А вот щи не понравились. Не буду делать больше.
Мой похож на второй способ из видео. Но я параноик в отношении долгохранящихся заготовок и у меня есть мультиварка-скороварка На кастрюлю супа со щавелем у меня уходит хороший такой пучок щавеля. 1 пучок - 1 банка 0,5 литра. Мою, режу, складываю в банку, заливаю водой и закручиваю крышку. Водой заливать можно холодной, можно горячей. Если залить горячей, то теоретически на этом можно остановиться, будет храниться и так. Я заливаю холодной, не доходя до плечиков банки примерно один сантиметр, и ставлю на 1 минуту в мультиварку-скороварку с закрытым клапаном на режим "тушение". Получается почти фабричная укупорка под давлением. Всё. Банки не стерилизую, смысла не вижу. Чуть не забыла: в чаше мультиварки должна стоять подставка или лежать тряпочка на дне, чтобы банки не полопались. Воды в чашу налить до середины банок. Входит 3 банки.
Крапиву помыть, почистить, утрамбовать в целый! пакет на донышко и скрутить плотно так чтоб получилась колбаска 4-5 см диаметром. Хорошенько туго закрутить чтоб воздуха не осталось. Резать не надо, резаная быстро высыхает. Мороженая колбаска легко режется ножом. Так же заготавливаю не только крапиву, но и всю остальную зелень - времени минимум, хранится хорошо и пользоваться удобно. Квашеная капуста зимой с лучком да с зеленью + тыкву туда на терке... нямка!
Минута, это только для щавеля? А скажем кетчуп простерилизовать уже сваренный? Правильно поняла, что крышки завинчиваете до постановки на стерилизацию?
Можно, да. Кетчуп, томатную пасту. Я в прошлом году том. пасту после блендера разложила по банкам и поставила на пять минут. Мне кажется, даже если передержать не будет потери вкуса. Еще хранится, не вздулась. Крышки завинчивать до постановки.
У меня вопрос из разряда нетривиальных. Как можно заготовить черешки ревеня для зимнего использования в качестве начинки для пирогов. Почистить, мелко покрошить, заморозить? КМК, раскиснет при разморозке. Он и так то плохо форму держит при нагревании. А тут ещё заморозка-разморозка. Но в интернетах основным рецептом является как раз заморозка. Но итогов по факту готовки из такого сырья и нет... Что смущает.
Насчет ревеня не знаю, но обычно такие "раскисающие" продукты в пироги насыпают и выпекают сразу замороженными. Я, например, пирог с черникой в заливке делаю сразу из замороженой. Оттает в духовке)