Здрасьте всем! Скоро пойдут огурчики, а кто-то уже их лопает.Считаю своим долгом напомнить рецепт из советского отрывного календаря огурцы КИСЛО-СЛАДКИЕ, который всей нашей многочисленной роднëй признан наивкуснейшим, может кому-то и пригодится. Только я заливала не три раза, а два. Второй рецепт не опробован, поэтому не могу его рекомендовать.
Литра (точнее 1.15л) раствора хватит на 3л банку огурцов? Или это просто расчёт соли/сахара/лимонной кислоты на 1л воды? Помидоры делали в такой заливке?
Это требует расшифровки) Я всегда делаю маринад, где за основу берется кол-во воды, а не размер банки. В чем "беда"?
Отвечу из своего опыта. У меня тоже каждый год разные вкусы получаются по одному и тому же рецепту. А когда чужие используешь, то и конечный итог может быть совершенно другой. Я огурчики использую мелкие и упихиваю их в банки очень плотно (а в щёлочки запихну еще чеснок, перчик, морковку и т. д.), едва литр рассола входит. А можно использовать или крупные (большие промежутки между ними получатся) или вообще не набивать, и в 3л банку войдет 2 литра рассола. Соответственно, соль и сахар будут распределяться на 1 кг огурцов внутри банки, или на 2 кг (в случае плотной забивки). Кстати, еще соль может быть разной степени солёности! А если вспоминать про всякие салаты с помидорами, сладким перцем, то там количество сахаров в них сильно отличается год от года... З. Ы. цифры взяты примерные.
Не размер, а степень заполнения. Беда в том, что концентрация соли и сахара в банке зависит от того, сколько маринада туда будет залито. Крупные огурцы - много пустот, много маринада, большая концентрация. Всё будет слаще и солонее, чем в банках с мелкими огурчиками.
@Ирина07, @lizaZ, логично, наверное, но как-то сильно усложняет процесс) У меня огурцы разные бывают по размеру, но не замечала, чтобы по одному рецепту вкус был разным...
мы с дочкой по разному банки набиваем она столько огурцов умудряется в банку положить, сколько у меня никогда не получается. Возможно, в одних руках всегда получается примерно одинаково
У меня с посудомоечной машиной так - в моём исполнении влезает 2 кастрюли, а дочь может полквартиры туда запихнуть
Существует ведь бабушкино правило: набиваешь трех литровый балон, сверху на огурцы 2 ст. л. Соли, 1 ст. л. Сахара, на помидоры 2 ст. л. Сахара, 1 ст. л. Соли. Заливаешь кипятком. Слил, прокипятил, залил обратно, положил столовую ложку уксусной эссенции, закатал, под одеяло. Идеальный маринад получается.
Все хорошо... Вот только ложки столовые уж очень по объёму нынешние отличаются от "бабушкиных" столовых ложек. Мелкие какие-то сейчас... Лучше уж взвешивать, наверное
Так и балон один набьет плотно огурцами, а второй слабо. Вот и получится, что эти ложки соли-сахара опять по другому распределятся.