РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Еще помидоры по-немецки, так делала свекровь. Помидоры по-немецки Заполнить 3-литровую банку помидорами, пересыпая дольками яблок, по бокам положить полоски сладкого зеленого перца, веточку петрушки. Залить на 5 мин. кипятком, затем слить и на этой воде сварить маринад, добавив 1 ст. л. соли, 5 ст. л. сахара и 50 г 6% уксуса. Залить маринадом, закатать.
Добрый всем вечер. Стерилизует кто-нибудь банки не привычным способом - в кастрюле с кипятком - а по-другому? В СВЧ или аэрогриле? Есть проверенные рецепты пересчета времени и температуры стерилизации? По этой жаре еще и кипящие кастрюли...
@Dump1964, я стерилизую в аэрогриле томаты в собственном соку (они у меня без уксуса)- 30 минут, температура 150 градусов, скорость- высокая. С крышками.
Я стерилизовала заготовки в духовке (маринованные арбузы и кабачковую икру), но для меня это неудобно. В прошлом сезоне сделала попытку стерилизации в микроволновке, опыт оказался неудачным, больше не хочу рисковать. Много раз слышала об удобстве стерилизации в аэрогриле, но у меня его нет, поэтому тут ничего сказать не могу.
Делала тут, намедни, икру кабачковую по рецепту "кабачковая икра от Сэнди". Не очень мне понравилось - остро, вкус кабачков забивается. Отдельно делала для мамы, икру кабачковую диетическую. Вот она получилась отлично! Теперь себе буду делать только так! Только на нее уходит прорва кабачков, а выход продукта с гулькин нос. Кто не знает, куда девать кабачки - отличный рецепт! Суть такая. Я считаю, что кабачки нужно непременно обжаривать, потому что вкус жаренных и "вареных" кабачков принципиально разный. В этом основная трудность рецепта. Но. Я ее, мне кажется, удачно обошла. Делаю так. Ставлю большую сковородку на огонь. Режу кубиками кабачки и сбрасываю в сковородку по мере нарезки. Они там немного обжариваются. Во всяком случае, вкус и запах получаются жаренных кабачков. Пока тру морковку, кабачки продолжают жариться . Если много - сбрасываю порциями в большую кастрюлю. Кабачки с морковкой тушатся примерно минут 40. В конце добавляю мелко порезанный помидор, соль по вкусу. Можно раздавить чеснок. С помидором еще минут 20 тушится. А дальше проблема - если измельчать блендером, то потом опять кипятить перед закатыванием. Поэтому я решила закатывать, как есть, а измельчать блендером после открытия банки. Мне очень понравилось. Вкус нежный. не похож на покупную икру! Там точно есть томатная паста, а может быть и уксус. Пропорции примерно такие: На два средних кабачка и два патиссона - полкило морковки на крупной терке. И два средних помидора. Соль, чеснок по вкусу.
Я лично банки не стерилизую, поскольку считаю это бессмысленным. Ну какой смысл в стерилизации, если потом туда пихаешь сырой чеснок и укроп (к примеру)? Смысл консервации в убивании микроорганизмов внутри банки. Поэтому содержимое нужно выдерживать при температуре больше 70 градусов. И чем дольше, тем лучше стерилизация (укутывание вверх ногами). Остановить нас должно только ненужное размягчение продукта, если это, например, огурцы Если мы заливаем в банку кипящую смесь, тут вообще без вопросов. Если заливаем кипящей жидкостью холодный продукт - огурцы, например, то мы должны его нагреть. Отсюда вариации с неоднократными заливками кипящим раствором, либо стерилизация (нагрев) банки с продуктом в любом исполнении. То де и в случае измельчения, например, икры. Потом обязательно кипятить. Но: банки необходимо нагреть, чтобы не "потерять " температуру. Это намного важнее, чем "стерилизовать" банки, если они успели потом остыть. Поэтому я лично нагреваю банки, залив туда кипяток. Или немного воды и в свч на пару минут (это без разницы). Я в данном случае про физико-химию процесса, а не про традиции и мировоззрение
Да, мы тоже так делали. Помидоры режем сразу в банки и плотненько трамбуем - кусочки должны покрыться соком. Потом в аэрогриль - режим и время как у вас, только крышки без резинок - или СВЧ. В СВЧ банка 0.5-0.7 6 минут. Через 4-4.5 мин она закипает и минуты 1.5-2 кипит. В гриль влазит 7 банок - 6 по кругу, 7-я в центре. Так вот, центральная через раз взрывалась. Видно, не хватало ей теплого воздуха. Теперь стерилизуем по 6 банок и все ОК.
Ну не все же кипятком можно залить. Вот салат из огурцов - например - порезать, засыпать солью, дать постоять 2 часа, разложить по банкам и стерилизовать 10 мин. Вот и хочется понять - эти 10 мин в СВЧ- это сколько?
Пустые банки (и крышки) мы тоже никогда не стерилизуем. Просто моем и даем стечь. Вот. Хочется понять мин время. Т. е., можно засунуть в СВЧ на час - точно не взорвутся. Но будет каша. По стерилизации на бане время выверено годами, десятилетиями. Но ведь прогреть в СВЧ- проще и качественней. Вопрос только - сколько?
mirtesen. ru/blog/43100199600/Mikrovolnovka-i-sterilizatsiya. Посмотрите в сети, там эта тема давно обсуждается и все вопросы решены. В прошлом году я стерилизовала перцы в собственном соку по этим советам, стояли прекрасно. Извините, ссылка не получилась, но пройдите по этому адресу сами.
Увы, эксперимент не удался, мармелада не случилось. Получилось просто вкусное варенье, жидковатое, но гуще, чем при обычной варке. Но думаю, буду его в сушилке на пастилу сушить, т. к. мои сливовое варенье не любят, а упаривать его несколько часов думаю не стоит, все витамины выпарятся. Ещё хочу попробовать со сливой, которая на чернослив идёт, она более мясистая, но поспевает осенью, так что, эксперименты продолжаются
Можно в аэрогриле точно. Я стерилизую в духовке, но с режимом конвекции. А это, понятно. тот-же принцип обдува горячим воздухом, что и в аэрогриле. Полные банки с продуктом прикрываю винтовыми крышками слегка, но не закрученные. Так вместе и стерилизуются. Потом вынимаю и завинчиваю сразу.
Я так прогревала когда делала вяленые помидоры со специями в масле. Ставила баночки, дожидалась когда там небольшое кипение масла будет, чуть-чуть и закрывала. Стоят третий год, чего то не едятся
По моим представлениям, достаточно, чтобы жидкость закипела. Потом укутать. Это если исходить из смысла.
Мне тоже так кажется. Тут путем подбора и пристального наблюдения Чуть пошло кипение, значит готово. Перекипятить тоже не гуд.