F Заготовки раздела Огород (рецепты)

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Чигса, 23.07.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Галсанна
    Благодарности:
    25.330

Галсанна

Живу здесь

Галсанна

Живу здесь

Благодарности:
    25.330
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Еще помидоры по-немецки, так делала свекровь.
    Помидоры по-немецки
    Заполнить 3-литровую банку помидорами, пересыпая дольками яблок, по бокам положить полоски сладкого зеленого перца, веточку петрушки. Залить на 5 мин. кипятком, затем слить и на этой воде сварить маринад, добавив 1 ст. л. соли, 5 ст. л. сахара и 50 г 6% уксуса. Залить маринадом, закатать.

2. Dump1964
    Благодарности:
    41.129

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.129
    Добрый всем вечер.
    Стерилизует кто-нибудь банки не привычным способом - в кастрюле с кипятком - а по-другому?
    В СВЧ или аэрогриле? Есть проверенные рецепты пересчета времени и температуры стерилизации? По этой жаре еще и кипящие кастрюли...

3. ГНБ
    Благодарности:
    10.110

ГНБ

Живу здесь

ГНБ

Живу здесь

Благодарности:
    10.110
    @Dump1964, я стерилизую в аэрогриле томаты в собственном соку (они у меня без уксуса)- 30 минут, температура 150 градусов, скорость- высокая. С крышками.

4. Elena16
    Благодарности:
    2.375

Elena16

Живу здесь

Elena16

Живу здесь

Благодарности:
    2.375
    Я стерилизовала заготовки в духовке (маринованные арбузы и кабачковую икру), но для меня это неудобно. В прошлом сезоне сделала попытку стерилизации в микроволновке, опыт оказался неудачным, больше не хочу рисковать. Много раз слышала об удобстве стерилизации в аэрогриле, но у меня его нет, поэтому тут ничего сказать не могу.

5. Tatiana123022
    Благодарности:
    26.707

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    26.707
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Делала тут, намедни, икру кабачковую по рецепту "кабачковая икра от Сэнди". Не очень мне понравилось - остро, вкус кабачков забивается.
    Отдельно делала для мамы, икру кабачковую диетическую. Вот она получилась отлично! Теперь себе буду делать только так! Только на нее уходит прорва кабачков, а выход продукта с гулькин нос. Кто не знает, куда девать кабачки - отличный рецепт! :aga:

Суть такая. Я считаю, что кабачки нужно непременно обжаривать, потому что вкус жаренных и "вареных" кабачков принципиально разный. В этом основная трудность рецепта. Но. Я ее, мне кажется, удачно обошла.
    Делаю так.
    Ставлю большую сковородку на огонь. Режу кубиками кабачки и сбрасываю в сковородку по мере нарезки. Они там немного обжариваются. Во всяком случае, вкус и запах получаются жаренных кабачков. Пока тру морковку, кабачки продолжают жариться :). Если много - сбрасываю порциями в большую кастрюлю.
    Кабачки с морковкой тушатся примерно минут 40. В конце добавляю мелко порезанный помидор, соль по вкусу. Можно раздавить чеснок. С помидором еще минут 20 тушится.
    А дальше проблема - если измельчать блендером, то потом опять кипятить перед закатыванием. Поэтому я решила закатывать, как есть, а измельчать блендером после открытия банки.
    Мне очень понравилось. Вкус нежный. не похож на покупную икру! Там точно есть томатная паста, а может быть и уксус.
    Пропорции примерно такие:
    На два средних кабачка и два патиссона - полкило морковки на крупной терке. И два средних помидора.
    Соль, чеснок по вкусу.

6. Tatiana123022
    Благодарности:
    26.707

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    26.707
    Я лично банки не стерилизую, поскольку считаю это бессмысленным.
    Ну какой смысл в стерилизации, если потом туда пихаешь сырой чеснок и укроп (к примеру)?
    Смысл консервации в убивании микроорганизмов внутри банки. Поэтому содержимое нужно выдерживать при температуре больше 70 градусов. И чем дольше, тем лучше стерилизация (укутывание вверх ногами). Остановить нас должно только ненужное размягчение продукта, если это, например, огурцы :aga:
    Если мы заливаем в банку кипящую смесь, тут вообще без вопросов.
    Если заливаем кипящей жидкостью холодный продукт - огурцы, например, то мы должны его нагреть. Отсюда вариации с неоднократными заливками кипящим раствором, либо стерилизация (нагрев) банки с продуктом в любом исполнении. То де и в случае измельчения, например, икры. Потом обязательно кипятить.
    Но: банки необходимо нагреть, чтобы не "потерять " температуру. Это намного важнее, чем "стерилизовать" банки, если они успели потом остыть. Поэтому я лично нагреваю банки, залив туда кипяток. Или немного воды и в свч на пару минут (это без разницы).
    Я в данном случае про физико-химию процесса, а не про традиции и мировоззрение
    :)

Последнее редактирование: 03.08.16
  7. Dump1964
    Благодарности:
    41.129

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.129
    Да, мы тоже так делали. Помидоры режем сразу в банки и плотненько трамбуем - кусочки должны покрыться соком. Потом в аэрогриль - режим и время как у вас, только крышки без резинок - или СВЧ. В СВЧ банка 0.5-0.7 6 минут. Через 4-4.5 мин она закипает и минуты 1.5-2 кипит.
    В гриль влазит 7 банок - 6 по кругу, 7-я в центре. Так вот, центральная через раз взрывалась. Видно, не хватало ей теплого воздуха. Теперь стерилизуем по 6 банок и все ОК.

8. Dump1964
    Благодарности:
    41.129

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.129
    Ну не все же кипятком можно залить. Вот салат из огурцов - например - порезать, засыпать солью, дать постоять 2 часа, разложить по банкам и стерилизовать 10 мин.
    Вот и хочется понять - эти 10 мин в СВЧ- это сколько?

9. Dump1964
    Благодарности:
    41.129

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.129
    Пустые банки (и крышки) мы тоже никогда не стерилизуем. Просто моем и даем стечь.
    Вот. Хочется понять мин время. Т. е., можно засунуть в СВЧ на час - точно не взорвутся. Но будет каша. По стерилизации на бане время выверено годами, десятилетиями.
    Но ведь прогреть в СВЧ- проще и качественней. Вопрос только - сколько?

10. ДаОляЯ
    Благодарности:
    20.328

ДаОляЯ

Живу здесь

ДаОляЯ

Живу здесь

Благодарности:
    20.328
    mirtesen. ru/blog/43100199600/Mikrovolnovka-i-sterilizatsiya.
    Посмотрите в сети, там эта тема давно обсуждается и все вопросы решены. В прошлом году я стерилизовала перцы в собственном соку по этим советам, стояли прекрасно.
    Извините, ссылка не получилась, но пройдите по этому адресу сами.

11. Freya20
    Благодарности:
    219

Freya20

Живу здесь

Freya20

Живу здесь

Благодарности:
    219
    Увы, эксперимент не удался, мармелада не случилось:aga:. Получилось просто вкусное варенье, жидковатое, но гуще, чем при обычной варке. Но думаю, буду его в сушилке на пастилу сушить, т. к. мои сливовое варенье не любят, а упаривать его несколько часов думаю не стоит, все витамины выпарятся:close:. Ещё хочу попробовать со сливой, которая на чернослив идёт, она более мясистая, но поспевает осенью, так что, эксперименты продолжаются:love::aga:

12. pushkan
    Благодарности:
    3.737

pushkan

Живу здесь

pushkan

Живу здесь

Благодарности:
    3.737
    Можно в аэрогриле точно. Я стерилизую в духовке, но с режимом конвекции. А это, понятно. тот-же принцип обдува горячим воздухом, что и в аэрогриле. Полные банки с продуктом прикрываю винтовыми крышками слегка, но не закрученные. Так вместе и стерилизуются. Потом вынимаю и завинчиваю сразу.

13. MarinaSN
    Благодарности:
    11.890

MarinaSN

У всех проблем одно начало. Сидела женщина скучала

MarinaSN

Благодарности:
    11.890
    Россия, Московская обл., Павлово-Посадский район
    Я так прогревала когда делала вяленые помидоры со специями в масле. Ставила баночки, дожидалась когда там небольшое кипение масла будет, чуть-чуть и закрывала. Стоят третий год, чего то не едятся :aga:

14. Tatiana123022
    Благодарности:
    26.707

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    26.707
    По моим представлениям, достаточно, чтобы жидкость закипела. Потом укутать. Это если исходить из смысла.

15. MarinaSN
    Благодарности:
    11.890

MarinaSN

MarinaSN

Благодарности:
    11.890
    Россия, Московская обл., Павлово-Посадский район
    Мне тоже так кажется. Тут путем подбора и пристального наблюдения :aga: Чуть пошло кипение, значит готово. Перекипятить тоже не гуд.

Статус темы:
Закрыта.