Не все же консервируют такими масштабами) У меня, например, банки разные. И максимальный их размер 1 л. Поэтому расчет по воде меня полностью устраивает. Разницу во вкусе я чувствую только у томатов, потому что они бывают разного сорта, соответственно, и вкус может быть разный. Для кислых приходится больше сахара класть, чем в базовом рецепте.
Маринад делаю исключительно из расчета на 1 л жидкости. Рецепты где расчет на банку никогда не использую, только в виде исключений (если очень хороший рецепт), тогда пересчитываю все компоненты на 1 литр жидкости.
Так какая разница на банку рецепт или на литр? Если используешь рецепт на банку, то такая же погрешность на то, как эти банки набиваются огурцами
@Polons, Вот если рецепт на банку, то при разной набивке например огурцами, будет разная концентрация соли, сахара, уксуса, так как меняется количество жидкости. Маринад меняет состав. В плотно набитую банку воды войдет меньше, а соли, сахара, уксуса столько, сколько в рецепте на банку и в результате получается более концентрированный маринад. А в рецепте на 1 л жидкости маринад всегда имеет постоянный состав, концентрация соли, сахара и т. д одинакова. Вы заливаете овощи раствором одинаковой концентрации.
Ровно наоборот. Когда мы кладем на один объем одинаковое количество соли, ее концентрация будет всегда одинакова, независимо от соотношения огурцов и воды. Соль распределяется на 3 л объема жидкости (среди которой огурцы и вода). Если же количество соли рассчитывается на литр маринада, концентрация будет зависеть от того, каким объемом огурцов мы этот маринад разбавим. Залили в 3-х литровую банку, забитую огурцами, 1 литр маринада, разбавили концентрацию в 3 раза, залили 2 литра маринада (рыхлое заполнение) - разбавили в 1.5 раза. И раствор одинаковой концентрации, про который Вы пишете, эту постоянность сохранит ровно до того момента, как начнет обмениваться с жидкостью в огурцах. Вы же когда огурцы едите из банок, они соленые, и концентрация соли в них такая же, как в рассоле вокруг них. И это не та концентрация маринада, которым Вы заливали огурцы в банке, а существенно меньшая (зависящая от заполнения).
Спасибо!, я так же поняла ответ @helena_tula/ Т. е. в рецепте на банку концентрация маринада рассчитана на общий объем воды и огурцов. А если разводим в литре воды, то соли, сахара, уксуса в огурцы может попасть больше или меньше, в зависимости от кол-ва огурцов в банке.
Смотрите, что получается. В рецептах салатов указывается вес всех продуктов: 1 кн огурцов, 2 кг помидор, 100 гр соли... А при цельноплодном консервировании вес продукта не указывается - 100 гр соли либо на банку, либо на литр рассола. Вот где собака порылась - нужно и тут указывать вес продукта. Например, 2 кг огурцов и 100 гр соли. А уж сколько это банок и каких выйдет - не важно.
Я первый раз банки кипятком заливаю, затем сливаю и уже в этот объем воды добавляю составляющие маринада в расчете на литр. Разница, конечно как банки забиты есть, но кол-во воды все же у меня получается такое, какое вмещают банки.
и воды, и продукта. Получаем условно общий объем (плотность огурцов можно считать равной 1) Неважно, сколько выйдет банок, если Вы всегда на один и тот же объем кладете одинаковое количество соли и сахара
Хорошо объясню проще. В стакан 200 мл положили 2 ч. л сахара налили кипяток и потом в туда поместили большой помидор, жидкость вылилась, но чай остался такой же сладости что и был. Или в стакан положили маленький помидор и вылилось мало чая и он по прежнему той же сладости. (Сколько потом возьмет в себя сахара помидор одному богу известно, это уже зависит от структуры помидора). Второй случай. В стакан 200 мл положили 2 ч. л сахара положили туда помидор большой и налили определенное количество воды до края. Как вы думаете чай будет такой же сладкий, как в 1 случае или какой? Третий случай в стакан 200 мл положили 2 ч. л сахара положили туда маленький помидор и долили до краев кипяток. Как вы думаете чай будет такой же сладкий как в 1 раз или как 2 раз? Конечно от размера помидора чай будет менять сладость. Чем больше помидор, тем слаще будет чай.
Я так ищу новые пропорции для маринада... моя формула что-то сбой в прошлом году дала На литр соль 2ст/л уксус 3ст/л сахар 4ст/л Муж не может уксусные кушать... хотя огурцы от @Сахарок понравились уксусные говорит, но оч вкусные) Друзья поделитесь рецептиком маринада для огурцов проверенным и надёжным Кстати по методу ростовского мужчины очень понравились так тоже буду делать)
А у меняогурцы по «холодному» методу засолки в этот раз не получились. Они какие-то совсем без кислоты, просто соленые. Хотя тщательно выдерживала все параметры рецепта и квасились они до конца брожения, достаточно долго. Не пойму, в чем дело. Вроде, и температура была хорошая, не холодно... Насчет маринада - у нас по- прежнему идут на ура огурцы от Сахарок. Все-таки, это недосягаемый вкус! Пищат от восторга абсолютно все члены семьи и гости - от 3 до 95 лет Уксус там чувствуется только первое время. После НГ уже нет. А сейчас они просто шедевр! думаю, прошлогодние были бы ещё лучше, но у нас никогда не остаются