F Заготовки раздела Огород (рецепты)

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Чигса, 23.07.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Dump1964
    Регистрация:
    25.03.12
    Сообщения:
    9.124
    Благодарности:
    41.196

    Dump1964

    Курский соловей (Игорь)

    Dump1964

    Курский соловей (Игорь)

    Регистрация:
    25.03.12
    Сообщения:
    9.124
    Благодарности:
    41.196
    Адрес:
    Курск
    У нас тоже. В наших рецептах все на литр, и от набивки не зависит.
     
  2. Nata42
    Регистрация:
    09.07.12
    Сообщения:
    2.212
    Благодарности:
    6.558

    Nata42

    Живу здесь

    Nata42

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.07.12
    Сообщения:
    2.212
    Благодарности:
    6.558
    Адрес:
    Подольский р-он
    Я старые храню для заготовок. И маринад на трешку считаю 1250-1300г
     
  3. Чигса
    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    25.510
    Благодарности:
    69.286

    Чигса

    Администратор

    Чигса

    Администратор

    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    25.510
    Благодарности:
    69.286
    Адрес:
    Москва
    Не все же консервируют такими масштабами) У меня, например, банки разные. И максимальный их размер 1 л. Поэтому расчет по воде меня полностью устраивает. Разницу во вкусе я чувствую только у томатов, потому что они бывают разного сорта, соответственно, и вкус может быть разный. Для кислых приходится больше сахара класть, чем в базовом рецепте.
     
  4. helena_tula
    Регистрация:
    07.12.15
    Сообщения:
    1.180
    Благодарности:
    6.121

    helena_tula

    Живу здесь

    helena_tula

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.15
    Сообщения:
    1.180
    Благодарности:
    6.121
    Адрес:
    Тула
    Маринад делаю исключительно из расчета на 1 л жидкости. Рецепты где расчет на банку никогда не использую, только в виде исключений (если очень хороший рецепт), тогда пересчитываю все компоненты на 1 литр жидкости.
     
  5. Polons
    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    1.142
    Благодарности:
    5.716

    Polons

    Живу здесь

    Polons

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    1.142
    Благодарности:
    5.716
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Так какая разница на банку рецепт или на литр? Если используешь рецепт на банку, то такая же погрешность на то, как эти банки набиваются огурцами:faq:
     
  6. helena_tula
    Регистрация:
    07.12.15
    Сообщения:
    1.180
    Благодарности:
    6.121

    helena_tula

    Живу здесь

    helena_tula

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.15
    Сообщения:
    1.180
    Благодарности:
    6.121
    Адрес:
    Тула
    @Polons, Вот если рецепт на банку, то при разной набивке например огурцами, будет разная концентрация соли, сахара, уксуса, так как меняется количество жидкости. Маринад меняет состав. В плотно набитую банку воды войдет меньше, а соли, сахара, уксуса столько, сколько в рецепте на банку и в результате получается более концентрированный маринад.
    А в рецепте на 1 л жидкости маринад всегда имеет постоянный состав, концентрация соли, сахара и т. д одинакова. Вы заливаете овощи раствором одинаковой концентрации.
     
  7. lizaZ
    Регистрация:
    04.07.14
    Сообщения:
    1.227
    Благодарности:
    6.886

    lizaZ

    Живу здесь

    lizaZ

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.07.14
    Сообщения:
    1.227
    Благодарности:
    6.886
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ровно наоборот. Когда мы кладем на один объем одинаковое количество соли, ее концентрация будет всегда одинакова, независимо от соотношения огурцов и воды. Соль распределяется на 3 л объема жидкости (среди которой огурцы и вода). Если же количество соли рассчитывается на литр маринада, концентрация будет зависеть от того, каким объемом огурцов мы этот маринад разбавим. Залили в 3-х литровую банку, забитую огурцами, 1 литр маринада, разбавили концентрацию в 3 раза, залили 2 литра маринада (рыхлое заполнение) - разбавили в 1.5 раза. И раствор одинаковой концентрации, про который Вы пишете, эту постоянность сохранит ровно до того момента, как начнет обмениваться с жидкостью в огурцах. Вы же когда огурцы едите из банок, они соленые, и концентрация соли в них такая же, как в рассоле вокруг них. И это не та концентрация маринада, которым Вы заливали огурцы в банке, а существенно меньшая (зависящая от заполнения).
     
  8. Polons
    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    1.142
    Благодарности:
    5.716

    Polons

    Живу здесь

    Polons

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    1.142
    Благодарности:
    5.716
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Спасибо!, я так же поняла ответ @helena_tula/ Т. е. в рецепте на банку концентрация маринада рассчитана на общий объем воды и огурцов. А если разводим в литре воды, то соли, сахара, уксуса в огурцы может попасть больше или меньше, в зависимости от кол-ва огурцов в банке.
     
    Последнее редактирование: 11.06.21
  9. Dump1964
    Регистрация:
    25.03.12
    Сообщения:
    9.124
    Благодарности:
    41.196

    Dump1964

    Курский соловей (Игорь)

    Dump1964

    Курский соловей (Игорь)

    Регистрация:
    25.03.12
    Сообщения:
    9.124
    Благодарности:
    41.196
    Адрес:
    Курск
    Смотрите, что получается.
    В рецептах салатов указывается вес всех продуктов: 1 кн огурцов, 2 кг помидор, 100 гр соли...
    А при цельноплодном консервировании вес продукта не указывается - 100 гр соли либо на банку, либо на литр рассола. Вот где собака порылась - нужно и тут указывать вес продукта. Например, 2 кг огурцов и 100 гр соли. А уж сколько это банок и каких выйдет - не важно.
     
  10. Polons
    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    1.142
    Благодарности:
    5.716

    Polons

    Живу здесь

    Polons

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    1.142
    Благодарности:
    5.716
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я первый раз банки кипятком заливаю, затем сливаю и уже в этот объем воды добавляю составляющие маринада в расчете на литр. Разница, конечно как банки забиты есть, но кол-во воды все же у меня получается такое, какое вмещают банки.
     
  11. lizaZ
    Регистрация:
    04.07.14
    Сообщения:
    1.227
    Благодарности:
    6.886

    lizaZ

    Живу здесь

    lizaZ

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.07.14
    Сообщения:
    1.227
    Благодарности:
    6.886
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    и воды, и продукта. Получаем условно общий объем (плотность огурцов можно считать равной 1) Неважно, сколько выйдет банок, если Вы всегда на один и тот же объем кладете одинаковое количество соли и сахара
     
  12. Glashka
    Регистрация:
    31.08.15
    Сообщения:
    1.308
    Благодарности:
    1.080

    Glashka

    Живу здесь

    Glashka

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.15
    Сообщения:
    1.308
    Благодарности:
    1.080
    1. просто расчёт на 1л 2. Томаты не делала
     
  13. helena_tula
    Регистрация:
    07.12.15
    Сообщения:
    1.180
    Благодарности:
    6.121

    helena_tula

    Живу здесь

    helena_tula

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.15
    Сообщения:
    1.180
    Благодарности:
    6.121
    Адрес:
    Тула
    Хорошо объясню проще.
    В стакан 200 мл положили 2 ч. л сахара налили кипяток и потом в туда поместили большой помидор, жидкость вылилась, но чай остался такой же сладости что и был. Или в стакан положили маленький помидор и вылилось мало чая и он по прежнему той же сладости. (Сколько потом возьмет в себя сахара помидор одному богу известно, это уже зависит от структуры помидора).
    Второй случай. В стакан 200 мл положили 2 ч. л сахара положили туда помидор большой и налили определенное количество воды до края. Как вы думаете чай будет такой же сладкий, как в 1 случае или какой?
    Третий случай в стакан 200 мл положили 2 ч. л сахара положили туда маленький помидор и долили до краев кипяток. Как вы думаете чай будет такой же сладкий как в 1 раз или как 2 раз?
    Конечно от размера помидора чай будет менять сладость. Чем больше помидор, тем слаще будет чай.
     
    Последнее редактирование: 11.06.21
  14. jumper455
    Регистрация:
    09.11.15
    Сообщения:
    788
    Благодарности:
    3.164

    jumper455

    Начинающая)

    jumper455

    Начинающая)

    Регистрация:
    09.11.15
    Сообщения:
    788
    Благодарности:
    3.164
    Адрес:
    Запад Тверской области
    Я так ищу новые пропорции для маринада... моя формула что-то сбой в прошлом году дала :(
    На литр соль 2ст/л уксус 3ст/л сахар 4ст/л
    Муж не может уксусные кушать... хотя огурцы от @Сахарок понравились:aga: уксусные говорит, но оч вкусные)

    Друзья поделитесь рецептиком маринада для огурцов:|: проверенным и надёжным:love:

    Кстати по методу ростовского мужчины очень понравились:super: так тоже буду делать)
     
  15. Tatiana123022
    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.678
    Благодарности:
    26.705

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.678
    Благодарности:
    26.705
    Адрес:
    Москва, дача в Истринском р-не
    А у меняогурцы по «холодному» методу засолки в этот раз не получились. Они какие-то совсем без кислоты, просто соленые. Хотя тщательно выдерживала все параметры рецепта и квасились они до конца брожения, достаточно долго. Не пойму, в чем дело. Вроде, и температура была хорошая, не холодно...

    Насчет маринада - у нас по- прежнему идут на ура огурцы от Сахарок. Все-таки, это недосягаемый вкус! :super: Пищат от восторга абсолютно все члены семьи и гости - от 3 до 95 лет :)]
    Уксус там чувствуется только первое время. После НГ уже нет. А сейчас они просто шедевр! думаю, прошлогодние были бы ещё лучше, но у нас никогда не остаются :)]
     
Статус темы:
Закрыта.