РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Компот из клубники с жимолостью один из самых вкусных. На 3л банку 1 л клубники и неполный стакан жимолости. И еще последнее время очень нравится клубнику и немного жимолости засыпать сахаром, примерно 300 - 400 г сахара на 1 кг ягод, размешать, но не блендерить, чтобы ягодки оставались целыми и в морозилку. Я использую бутылки из под молока. В этом году жимолость не совпадает по срокам с клубникой, поэтому ее пришлось собрать, заморозить и сейчас уже мороженную жимолость добавляю в клубнику.
Все компоты делаю двойной заливкой кипятком + лимонка. С одинарной заливкой иногда появляется плесень в банках, поэтому не рискую.
Давно практикую купажирование - прямо перед употреблением в пропорции 1:1 смешиваю два компота, а именно "кислый" (алыча или смородина или сок "знаменитой" кислой Изабеллы...) и "сладкий" (клубника или черника...). У гостей неизменно вызывает восхищение... ну а свои привыкли - просто пьют
@Floribunda, вы готовите компот из черники? Всё думаю куда эту ягоду интересней применять. Варенье из не у нас не идёт. Компот не могу представить по вкусу. В нём только черника? А то скоро ее собирать уже, надо придумать в какой продукт её можно переработать.
Клубника усё! Закончилась. Компот закатали без добавок. А вот плесень в банках у меня встречается и компот попахивает потом. Как с этим бороться? Дополнительной тепловой обработкой? Заливаю один раз кипятком.
У меня всё на глаз) Зависит от желатина (у каждого производителя свой "рецепт" на пачке). Клубнику размораживаю (в пакете где-то литр), она пускает много сока. Отдельно в стакане замачиваю пакетик желатина в воде. Потом всё это вместе довожу до кипения и выливаю в плоскую форму (у меня стеклянная для запекания). Уже в форму добавляю замороженную чернику на глаз. Если чернику кипятить со всем вместе она превращается в кашу. А так получается желе клубничное с кусочками клубники и цельными черничками. Т. к клубнику я замораживаю сразу в сахаре, то сахар не добавляю. На фото пакет такой клубники. Фото пакета черники нету, уже всё съели)
Присыпаю на глаз. По минимуму, только чтобы сок пустила и не была кислой при разморозке. Как на поесть со сметаной
Уже нет - компоты, скорее даже соки, в основном делаю из того, что нельзя заморозить. А главные заготовки из ягод теперь у меня заморозка. И потом ягодное ассорти (без сахара) практически каждый день, еще и утром в каши - вот теперь наша обязательная программа Ну и в выпечку, для украшения тортов, смузи. Варенье теперь тоже варю совсем немножко (из клубники) - только для сырников и блинчиков 50/50 со сметаной.
Делаю как @Ольгуська,: Не знаю, может поэтому плесени ни разу не было. Как то меня уговорили, что достаточно одной заливки, но мне не понравилось... правда, уже не помню почему