РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Чернику я делаю в собственном соку - в банки насыпаю ягоду, ставлю в кастрюлю с водой и на медленном огне упариваю. Ягода выделяет много сока. По мере оседания досыпаю новые и так до полной банки. Потом закатываю. Стоит прекрасно, запах - и зимой - хоть куда: свежая ягода практически
Согласна с вами...точь в точь по такому рецепту делаем многие десятилетия... банки могут стоять не один год... лет 15 назад попробовали оставить одну банку на пробу... через 5 лет... ягода как свежая и по аромату и по вкусу... Именно чернику так и заготавливают наши местные старожилы...
Именно так и бороться! Кто бы меня не убеждал, что одной заливки достаточно. Не помню кто в прошлом году давал рецепт маринованной свёклы, спасибо огромное. Надеюсь в этом году свела вырастит, чтобы повторить.
Я никак не настроюсь на двойную заливку. Пока начала делать так: в стерилизованную банку ягоды с сахаром и в духовку греться, пока кипяток готовится. Банка, ягоды и сахар получается, что дополнительно прогреваются. Достаю, заливаю кипятком, закатываю и под шубу. Вот может чуток лимонки кидать? На кончике ножа на трёхлитровую банку. Плесень не в каждой банке, но напрягает. Много было в войлочной вишне.
ну так смысл двойной заливки только в обеспечении достаточного прогрева. Если Вы отдельно прогреете ягоды, банку и сахар, по-моему, это ничуть не хуже двойной заливки. Я вот огурцы тройной заливкой делаю, и ужас как напрягает последнее время. Будь у меня емкость на 7-8 трех литровых банок для прогрева, заливала бы один раз и прогревала на водяной бане.
@Свияга, по мне, так двойная заливка намного проще: - в банку с 1/3 ягод но без сахара наливаете кипяток - через минут 15 одеваете на банку спецкрышку с дырочками и сливаете воду, в зависимости от объема кастрюли, из 2х или 3х трехлитровых банок в кастрюлю - ставите её на огонь и добавляете где-то по стакану сахара на каждый трехлитровик - вода довольно быстро закипает, разливаете, закатываете, переворачиваете и до утра под шубу
Никогда в жизни компоты не заливала двойной заливкой. Просто кипячу воду, засыпаю туда сахар, довожу до кипения и разливаю по банкам с ягодами (холодными), закатываю и в шубу. Делов-то. Стоят в квартире. Еще с прошлого года несколько банок стоит. Никакой плесени. Откуда ей взяться? В горячем сахарном сиропе стоит под шубой сутки, всё сварится напрочь.