Таня, да тут быстро получается. Пока одна партия стерилизуется, вторую партию свеклы в банки раскладываем. Конвейер постоянный. Получается быстро. Мне розливом дольше делать получается. А так по 4-5 баночек стерилизуется, а следующие подготавливаются. Маринад горячий, заливаю сразу в банки второй партии, как только свёклу туда уложу. А так как банка успевает прогреться, пока первую партию достаю, то сразу ставлю в кипящую воду. Не лопется банка. Делаю одновременно много банок, т. к. секлы варю для такой заготовки сразу в двух больших кастрюлях. Бывает, что и накануне вечером варю свёклу, а на следующий день чищу, режу и т. д.
В трехлитровую банку насыпаете 4стакана любых ягод (лучше всего вишня, или клюква, или смесь клубника плюс красная смородина). Туда же 4 стакана водки. В кастрюле закипятить 4 стакана воды с 4мя стаканами сахара. Не остужая сразу влить в банку к ягодам с водкой. Закрыть пластиковой крышкой и убрать с глаз долой хотя бы на месяц в темное место (а лучше на три). Идеальные пропорции проверенные на всех друзьях. На столе могут остаться любые напитки, кроме этой наливки P. S ох сейчас я наслушаюсь за "добавление воды" .
Лучше из мороженых ягод получается. В банку вишню с косточками и водку. Обычно делаем пол трехлитровой банки ягод и 2-3 бутылки водки. Стоять недели три. Потом слить в другую банку. А ягоды присыпать сахаром- сколько не скажу, муж делает. И снова дать постоять- вроде несколько дней, могу уточнить. Потом с этой сахарной вишни сливается получившийся сироп и смешивается с тем, что слили раньше. Разлить по бутылкам, при желании сахар можно добавить. Вишню экономить не надо, где- то 1:1 с водкой, сахар по вкусу. Однажды забыли слить, долго стояла и был яркий вкус косточек, не понравилось. Стоит настаивается в темной комнате, на полу, периодически встряхивать.
Можно наливочку моно (из одних ягод), а можно смесь. главное пропорции: 1стакан ягод, 1стакан сахара, 1 стакан водки (мы добавляем самогонку). Все закладываем в пластиковую бутылку, периодически перемешиваем. Интересе этот рецепт и в том, что в течении всего лета можно добавлять любые ягоды, самое главное - Это пропорции 1:1:1. оставляем настаиваться до НГ. Мы делаем в 9 литровках.
Раз уж пошёл разговор о наливочках, делюсь рецептом домашнего Ксю Ксю. 600 гр. Клубники, 300 гр. Водки, 100 гр. Сахара, 2 ст. л. Сока лайма или лимона. Закладываем всё в блендер, миксуем 2 минуты. По бутылкам и в холодильник. На выходе получается 1 литр. Очень вкусный женский коктейль. Когда прикатывают подруженции в гости, мы мешаем 50 на 50 с шампанским, тоже очень вкусно.
Раз уж пошла такая пьянка Клюковка. Литр клюквы настаиваю 5 дней на мед. спирте в объеме 800 мл. Отжимаю через сито в отдельную тару и в жмых добавляю ещё 400 мл спирта. Стоит ещё 2 дня. Потом смешиваю 1 и 2 настои. Жмых промываю родниковой водой в количестве 0.5 л. Цежу. Заливаю в настоянный спирт. Варю сироп из воды и 600гр сахара, чтоб в итоге при добавлении в концентрированный настой получилась 3л банка. Перебалтываю все это дело в банке. Даю отстояться. Начинаю цедить. Через дуршлаг, потом через крупное сито, далее через мелкое, потом через марлю и в конце через ватный диск. Взвесь от ягод всё равно остается. Отстаивается. Беру трубку от капельницы и начинаю переливать в отдельную тару. На выходе 2,5 л рубинового напитка. Остальные поллитра с ягодной взвесью угощаю соседа, уж очень ему по душе тягучая мутная настойка. На фото ещё лимонка.
Спасибо всем за рецепты.) я тоже поделюсь Клюковкой) 300 гр мороженой клюквы, цедра апельсина, 0.5 водки, 1ст л сахара. Настраиваем 3 суток в тёмном месте, процеживаем. Вкусненько
Ничего не надо настаивать. Оно готово к употреблению. Единственное, я люблю охлажденным. Сегодня проблендила и в холодильник, завтра можно употреблять. Правда прошлогодняя до весны сохранилась. Но вкус ничем не отличается от свежеприготовленной.
даже не знаю...лучше конечно у знакомых самогонщиков поискать) ну на всякий случай напишу рецепт - это ратафия вишневая - очень вкусная. Можно пить сразу (разбавить 50/50 водой), можно в бочку залить хотя бы полгода. Пропорции простые - 100/50/25, вот для примера - 6 кг вишни (размять толкушкой вместе с косточками) - 3 л ректа 95% - 1.5 кг сахара Все перемешать и поставить в темное место Через неделю дегустировать и ловить для себя оптимальную органолептику напитка - а именно вкус ягод и косточек. Если все нравится - фильтруйте. У меня примерно 2 недели стоит. После фильтрации еще раз заливаем спирт и сахар - уже на месяц - также пробуем. Вкус будет не такой насыщенный, но все равно вкусный. После второй фильтрации - можно смешать обе партии или оставить разными.