РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Считается, что кабачки и баклажаны требуют стерилизации - "взрывной" продукт. Чем это объясняется (что у них там такого неблагонадежного в составе), я не знаю. А поскольку приготовление икры у меня заняло не один час, я лучше простерилизую Тем более, что нет возможности хранить это в холоде.
Первый раз буду делать ачучук. Подскажите, надо только плотные, твёрдые помидорки или совсем спелые тоже годятся?
Ну, это не так! Годами делаю икру из баклажанов и не стерилизую при 40-минутном проваривании. никогда ничего не взрывалось и без уксуса. Кабачки - тем более. Хранится все благополучно на кухне в комнатной температуре. Бакажаны нуждаются в стерилизации только если крупными кусками и без длительной варки - тогда, да и уксус и стерилизация целесообразны. Цельные печеные в духовке тоже нужно стерилизовать.
@Чигса, доведение до кипения с последующим укутыванием это и есть стерилизация. Просто не все продукты можно довести до кипения.
Вот если уже было - извините... Простенький салатец "Нежинский" Огурцы, можно большие переростки, чистим, режем слайсами или кусочками или трём на терке. Лук репчатый режем тонкими полукольцами. Смешиваем в емкости, слегка пожамкав. В поллитровую стерилизованную банку кладем несколько горошин черного и душистого перца, лавровый лист, ветку укропа. Затем набиваем банку луково-огуречной смесью. Поверх насыпаем 1/2 ч. л. сахарного песку и 1 ч. л. без горки соли, 2 ст. ложки уксуса 5-6%. Заливаем кипятком, закрываем крышкой неплотно. Ждём 20 минут, после чего ставим на стерилизацию на 10 минут и закрываем плотно крышкой. Переворачиваем, остужаем. Соотношение огурцы-лук - 2:1. Из 1 кг очищенных огурцов и полкило лука получается 4 поллитровых банки.
Значит этот рецепт без стерилизации не обойдется? Здесь только 15-20 минут кипит... Подскажите пожалуйста - я уже начала делать! Теперь сомневаюсь, т. к. хранить у меня получается только в квартире... allussik сказал (а):↑ Народ, подскажите рецепт проверенной и вкусной заготовки из баклажанов? Уже не знаю куда их девать. Делала так. Понравилось. Рецепт нашей форумчанки. "Очень люблю баклажаны по этому рецепту- быстро, вкусно, просто 2 кг помидор пропустить через мясорубку (можно измельчить в комбайне) прокипятить 5 мин. Влить 1ст. раст. масла, 0, 5 ст сахара, 1ст ложка соли, 50 гр уксуса. 1,5 кг баклажан не чистить, порезать крупными кусочками. 1 кг болг. перца порезать крупными кубиками. 1 горький перец 3 головки чеснока, зубки режу пополам Все бросить в помидоры, кипятить 15- 20 мин, по банкам и закатать. Получается очень вкусно."
@ОСветик, эти баклажаны обойдутся без стерилизации, они 20 минут кипят в помидорном соке. Раскладывайте в сухие горячие банки - и будет вам щастье Два года такие баклы делала, все стояло нормально без стерилизации.
Девочки, прошу помощи. у меня одна банка с огурцами "потекла". в банке белые хлопья образовались. Из-за чего это может быть? и что сделать с огурцами? можно ли и нужно ли их еще раз "переварить"
Друзья, мне тоже нужна подсказка знающих людей. Впервые замариновала вместе огурцы и кабачки, раньше кабачки в такое мероприятие не пускала. Сейчас обнаружила в этих "кабачковых" банках вот такую картину: в одной помутнел маринад, а в другой заливка пока еще условно прозрачная, но на дне появился белый налет, как обычно бывает у квашеных огурцов (но в этих закатках точно есть уксус, они не квашеные). Крышки у обеих банок втянутые, не вздутые. Закатывала месяц назад. Хранились вне холодильника (в прошлом году тоже так хранились, ничего не было). Вопрос такой: помутнение и белый осадок - это побочный эффект от кабачков или продукт испортился и подлежит выбросу?
@Dump1964, я пустые банки в микров печке. Время на глаз. У меня уже стала маломощной, поэтому мин 3-5. А банки с маринадом в электрогриле. Это первый год делаю. Про гриль только недавно узнала. Знакомая давно делает: на 200 ставит и 10 мин для 1,5 л и 1 л.
У него может быть разная концентрация. Но где-то 3-5 процента. Поэтому если использую в заготовках, то в тех, где считаю, что уксус не играет особой роли. Например, в борще, томатах и т. п. Ориентируюсь на вкус. А в другое время использую этот уксус там, где нужно что-то промариновать или подкислить. Например, в шашлык идет, в кисленькие соусы, селедочку мариную им, грибочки и т. п.
@Isalmi, Сегодня варила яблочное повидло по Вашему рецепту. Супер! Но ещё добавила не много малинового сока. Примерно 50 мл. Цвет, вкус и запах - просто праздник!
@Elena16, думаю, это молочно- кислое брожение. Не из- за кабачков. Открыть, простерилизовать, закрыть.
Большой вопрос, откуда оно взялось. Тройная заливка, уксус - все молочнокислые бактерии должны были окочуриться