Закатка - это способ герметичного закрытия для того, чтобы содержимое не забродило. А как оно забродит, если УЖЕ полностью выбродило? Нечему там уже бродить. Поэтому смысла в закатке не вижу. Желающим могу предложить влить 1 ст ложку водки на 1л банку для гарантированного предотвращения брожения. Пусть и дальше соблазняет
Не совсем так. Под закаткой вообще то ещё как может забродить, если технология где-то нарушена. По молодости помню бывали случаи, когда банка взрывалась. Кстати чаще всего огурцы.
Конечно, может. В этом случае под пластиком наверняка забродит. Но мы же говорим про случай, когда все уже перебродило.
Если нет погреба и отдельного холодильника, а хочется соленых огурчиков своих? Много лет закатываю соленые огурцы после брожения. Без стерилизации. Все норм.
От ботулизма стерилизация не спасет. Особенно такая сомнительная, как маринованные овощи делают: три заливки кипятком. Палочка ботулизма образует споры, которые в благоприятных условиях просыпаются и начинают продуцировать токсин. Раньше считала, что кислая среда от этого предохраняет, оказывается - нет. Так что выход один: мыть очень тщательно, чтобы почва не попала в банку. А домашние консервы всегда риск в этом смысле.
Жена обычно делает так: мелкие огурчики после сбора сразу маринует, а те, которые "переросли" либо тоже по банкам, но под брожение, либо под засол в ёмкость под гнёт. Малосольные едим, потом, когда уже надоедают, ждём, пока рассол помутнеет, разрезаем огурцы на несколько частей, укладываем также в баллоны и заливаем прокипячённым рассолом, в котором они и были до этого. Зимой они обычно используются либо на салаты, либо на рассольник.
Девочки и мальчики) кто пользуется Мотор Сич, посоветуйте какую брать алюминевую или чугунную? Какая лучше, посмотрела они немного отличвются...
а вот по этому рецепту можно из любого сорта острого перца заготовку делать или только именно сорт Халапенью? у меня растет из форумских семян Цицак... этот перчик пойдет на эту заготовку.?..
Не знаю, как кто, но я (лично, жене не доверяю) мариную любой перец (хоть Цицак, хоть Бараний Рог, хоть Чили-подобные) по одному и тому же рецепту - укладываю в пол литровые банки (либо в семисотки, не больше) перчинки, при необходимости нарезаю кусочками для уплотнения. Обрезаю только хвостики. На дно банки пару зубков чеснока. Заливаю кипятком, выжидаю 10 минут, потом сливаю в кастрюлю и на литр добавляю ложку (столовую) соли, столько же сахара и 9% уксуса. Как только маринад закипит, заливаю банки, закручиваю и под утепление в перевёрнутом виде до остывания. Желательно закруткой заниматься либо в летней открытой кухне, либо под мощной вытяжкой, потому как горло першит при нагреве маринада и последующей закатке "нипадеццки"...
Я замариновыла перец по такому рецепту 500гр уксуса-+1ст.л меда. Размешала залила в банках перец. Через 4 дня муж начал есть, банку 0,5 уже съели. Перец резала колечками.