РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А я про крышки. Жалуюсь. Рискнула сделать салат из огурцов и почти одновременно пюре из яблок в банках 0.5 л. Моя машинка автомат перестала работать, как положено. Сегодня разобралась, что виноваты крышки, вот эти Муж купил в Ленте. То ли Россия, то ли Беларусь, информация неоднозначная. После третьего оборота машинка слетает, и никакого щелчка. Есть ещё такие Та что внизу, серая, сделана в Челябинске. Суровые парни металла не пожалели, но сэкономили на эмали. На этих крышках образуется изнутри серый налет. Пока что Светлана лучше всех. Покупали в Ашане. Из винтовых пока выбрала крышки Москвичка, в хозмаге 100 рублей 10 штук.
Очень неоднозначный рецепт. Вы хоть раз так делали? В простерилизованную трехлитровую банку уложить всё что захотите в плане специй + огурцы. Сверху насыпать 3 столовые ложки соли (полные с горкой) и залить вкусной родниковой водой. Оставить на три дня, если прохладно, то больше. Мои стояли 5 дней. Затем этот рассол слить, его прокипятить, залить в огурцы обратно. Закатать. Под одеяло. Всё стоит без погреба и холодильника. Отличные огурчики для приготовления супов и салатов, да и просто поесть.
Разлить по формочкам силиконовым и заморозить Замораживаю так клубнику, малину, черную смородину, можно и красную- добавляю немного сахара к ягодам, взбиваю и разливаю по формочкам для льда. Отделяются от силикона легко, клубника с мороженым зимой -любимое лакомство, да еще и сердечками
Аня, любую крышку берет украинская закаточная машинка - сама штуки 3 выбросила, прежде чем купила хорошую. Теперь все равно какие крышки-катает все. Можно не проверять даже и горячие банки не переворачивать, прокатывать и т. д. Пользуюсь четвертый год, так что советую -меняй машинку
С детства помню, как солили огурцы в деревне, а потом мы также в квартирах солили -весь цимус в том, что солят не в банках, а в бачках эмалированных и прижимают гнетом. У бабушки специальные дощечки были дубовые для такой цели. Сверху на огурцы всегда клали лист хрена со стеблями, дощечки и чистый камень. Так под гнетом они и солились 3-5 дней, в зависимости от окружающей температуры. Давали сок, и над гнетом выступала мутная жидкость -признаки брожения. Промывали холодной водой, раскладывали по банкам плотно, рассол отстаивали, отцеживали, заливали им же без всякого кипячения, накрывали пластиковыми крышками с ободком, т. е. так чтоб не было под крышкой воздуха. стояли в квартире. Сейчас во всех рецептах солят прямо в банках -гнет отсутствует, поэтому брожение идет дольше, огурцы могут быть мягкими и т. д. От соли тоже зависит, и от качества воды. В деревне нашей вода была известковая, во всяком случае на чайнике была белая накипь, насколько я помню. И принцип простой- если долго бродят, значит мало соли или ее качество оставляет желать лучшего. Дубовый лист всегда добавляю в засолку, вишневый не кладу.
Так она и есть украинская, разработана в СССР, логотип на ней стоит, впереди колесо с зубчиками, Люкс-П автомат. Такая у тебя? Почитала инструкцию, её можно отрегулировать под любую крышку, но пока не буду,
@Великая, спасибо я потихоньку начинаю разочаровываться в этом методе. Семь-восемь дней у меня стоят...он говорит 3-4 дня... Промываю, беру банку катать, получается 1/3 пустая, из других банок не переложить, они не добродили...с уксусом закатал и дело к стороне @Великая, а может имеется у Вас хороший рецептик маринада? Заранее спасибо
Любой рецепт для огурцов или помидоров годится и для кабачков. Как то осенью резко приморозило и пришлось снять с полведра завязей 10-15 см. Закрутил по рецепту огурцов - зимой гости даже не поняли что хрустят кабачками...
https://cook-s.ru/pomidory-dolkami-s-lukom-na-zimu.html Только вместо петрушки-сельдерея я кладу зонтик укропа. Делаю в литровых банках - 0,5 даже на одного мало - помидоры дюже изюмительные... бульончик то же.
в глубокой молодости я именно по такому принципу солила огурцы. Ни одна банка не взорвалась, получались вкусные хрустящие огурцы,. А учитывая то, что опыта оп консервированию у меня не ыбло никакого - вообще замечательный рецепт. у меня пропорции были такие - на 4,5 л воды 0,5 литра соли. Заливала в любых банках, какие были.
Лена, спасибо, что ответила... А как насчет зелени, перец какой? Из зелени написано только чеснок, укроп, перец (а какой?) - а всё остальное, лист черн. смороды, хрен, лист вишни и т. д., выходит не надо? И перед тем, как залить чистым кипятком ничего не промываем, всю зелень оставляем, просто слили поболтав и залили кипятком! Закрутили, перевернули и не накрывая остудили? Пжл. напиши подробно. Я трусиха новых рецептов. В этом году уже три банки пришлось выбросить, вздулись... Буду ждать, огурцы лежать в холодной воде, ждут меня...
Местные девочки в прошлом году писали, что из-за соли. Попробуйте соль поменять на всякий случай. Дело может быть не в рецепте или технологических нарушениях.