РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я Лариса по-разному делала, и бланшировала и сырую замораживала. Может просто я не большой фанат её. Люблю летом жареную с румяной корочкой.
Добрый день! Может кто-нибудь подскажет рецепт маринованных белых грибов? Такие разные пропорции в интернетовских рецептах
Ботулизма не боитесь? Я бы не рискнула в домашних условиях грибы мариновать: споры при кипячении не гибнут, промыть от земли очень проблематично, а белок грибов - отличная питательная среда для возбудителя, он как раз белок уважает. Лучше уж высушить или заморозить, грузди солить.
Огурцы растущие в ОГ тоже от земли надо промывать, так же как и прочие овощи и травы с огорода. У нас вся страна занимается заготовками и случаи ботулизма на многомиллионное населения единичны. Вы не боитесь ездить на машине? Там статистика гораздо печальнее.
Да ну нафиг! Всю свою жизнь мариновали, что дед, что отец, что я. Никто от какого то ботулизма не помер. Этож какая вкуснятина-маринованные белые! А соленые грузди и волнушки ещё вкуснее.
Я грибы не мариную, но я вообще не мариную больше ничего, давно. И вот грибы мне кажутся особенно опасными, я ими отравилась много лет назад вместе с братом. Он попал в реанимацию, у меня обошлось без такого поворота. После этого у меня есть нерушимые правила: Не брать никакие грибы у кого бы то не было. Только собственный сбор и собственное приготовление от А до Я. Не мариновать их. Собирать только широко известные и ни шага в сторону. Я это состояние отравления помню как вчера было, жуть. Это я не отговариваю никого мариновать, а делюсь впечатлениями про непростой опыт, связанный с грибами. А ведь делала их тогда моя опытная мама, которая в лесу как у себя дома и в заготовках всю жизнь. А вот так случилось.
У меня одно правило. Дед лет 30 назад сказал, НЕ УВЕРЕН-НЕ БЕРИ! Всё. Я даже опята не собираю, т. к. не могу разобраться, какие ложные, с юбкой или без. Вроде и 1000 раз говорили, какие брать, всё запомнить не могу.
Публикую с историей, как сама себе сохранила прошлым летом было много белых делала по этому рецепту. Оооооочень понравилось! И едятся вкусно и хранятся замечательно Маринованные белые Этот маринад я использую на протяжении многих лет, а поделилась им со мной товаровед с заготовительной базы на о. Сахалин, это рецепт производственных заготовок. Грибы не кислые, не острые, очень вкусные. Ингредиенты для «Грибы белые маринованные»: Грибы (белые, отваренные) — 1 кг Вода — 500 мл Соль — 1 ст. л. Сахар — 1 ст. л. Уксус (9%, столовый) — 50 мл Гвоздика — 6 шт Кислота лимонная — 1/4 ч. л. Грибы нарезать, выложить в кастрюлю. Поставить на огонь, средний нагрев. Помешивая, дать грибам закипеть. Если грибы свежие, они дадут достаточно сока. Варить 10 минут. Если же жидкости недостаточно, добавьте чуть - чуть воды. Во время варки добавить лимонную кислоту, сразу же пойдет реакция увеличения выделения пены. Ее необходимо удалять шумовкой, до полного осветления. Отваривать грибы 40 минут. Вареные грибы откинуть на дуршлаг, освободив от жидкости. Не выливайте отвар, это отличная база для соусов, супов и подобного. Грибы промыть горячей кипяченой водой. Грибы взвесить. Приготовить маринад. Вскипятить воду, всыпать соль, сахар, гвоздику. Белые грибы имеют богатый вкус и аромат, не перебивайте его лавровым листом и прочим. Тонкого аромата гвоздики достаточно. В закипевший рассол выложить 1 кг. отварных грибов. Дать закипеть и проварить еще 5 минут. Влить уксус, перемешать, продолжая кипение, разложить по стерильным банкам, закатав стерильными крышками. Укутать перевернутые банки и остудить полностью. Выход 1,5 л. Грибы отлично хранятся в темном, прохладном месте.
Марин, боюсь. Я и жить боюсь, от этого умирают сто процентов Я знаю, что от рыбы вяленной, в которой завелся ботулотоксин умирали люди в Волгограде. Я просто жила в Волгограде. Где он еще может быть? Вяленная рыба на воздухе. Не в безвоздушном пространстве Что еще нельзя есть?
Нельзя герметично закрывать то, что содержит много белка. Про рыбу ничего не скажу, у нас таких случаев не было, хотя на Курилах все рыбу солили, держали, правда, в морозилках. Огурцы, даже плохо промытые от земли, менее опасны - белка практически нет. Грибы же промыть от земли практически невозможно, достаточно под шляпку заглянуть, посмотреть строение плодового тела. "Всегда так делали - и ничего" для меня так себе аргумент. Одного раза хватит. Я вот думаю всегда, что с голоду же никто не умирает, так зачем я буду ради минутного удовольствия рисковать? Но может кто-то без маринованных грибов жить не сможет, тогда риск, конечно, оправдан. Кстати, как-то попадался рецепт, когда сваренные грибы замораживали, а мариновали перед едой. Я так делала. Проваривала в маринаде, потом сутки-двое в холодильнике стояли. Вкусно было.
Нашла вот такой рецепт. Кто-нибудь делал? Они получаются почти сырые, наверное, можно готовить как из свежих?
Сеголня делала вот такой салат, я конечно думала, что это вкусно. Но оказалось очень вкусно) половину съела ещё до стерилизации
Текст скопирован с телеграмканала Роспотребнадзора. Тут и про рыбу и про морковь. Ботулизм – тяжелое заболевание, поражающее центральную нервную систему. В среднем каждый год от ботулизма страдает около 200 человек. Некачественные домашние заготовки чаще всего бывают причиной развития заболевания. Возбудитель ботулизма – грамположительная палочка Clostridium botulinum. Причем высокая температура не действует на палочку, она способна выдерживать кипячение в течение 2–5 часов. ❓Как обезопасить себя: Не покупайте на рынке и у случайных лиц продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках. Не покупайте у случайных лиц продукты домашнего копчения: крупные окорока, рыбу (особенно опасен толстолобик и другие рыбы, обитающие в придонных слоях воды). Не готовьте в домашних условиях консервы в герметически закрытых банках из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы, портулака и укропа. Эти продукты трудно отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма. Не консервируйте продукты с признаками порчи и гнили. Соблюдайте общепринятую технологию приготовления.