F Заготовки раздела Огород (рецепты)

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Чигса, 23.07.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Blikusha
    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    1.249
    Благодарности:
    8.880

    Blikusha

    Лариса я

    Blikusha

    Лариса я

    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    1.249
    Благодарности:
    8.880
    Адрес:
    Самара
    Очень поверхностная информация. Травятся не самой ботуллой, а продуктами её жизнедеятельности. При определённых условиях она не развивается.
    И там влияет не только анаэробная среда, а так же рН маринада и t хранения.
     
  2. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.228
    Благодарности:
    8.411

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.228
    Благодарности:
    8.411
    Адрес:
    Полевской
    Если у кого еще капуста цветная осталась - рецепт маринованной:
    Разобранную капусту бланшируем 5 мин (можно добавить немного соли и обязательно - лимонной кислоты где-то 1 ч. л. на пару литров, капуста получается светлее, почти белая)
    Раскладываем по банкам + перец горошком и гвоздика, заливаем рассолом: по 40 гр соли и сахара + 100 гр уксуса на литр воды. Воды в банку входит примерно 50% от емкости.
    Стерилизовать 20-25 мин.
    Не смотря на долгое кипячение капуста получается хрустящей.
     
  3. Nutabena
    Регистрация:
    08.12.08
    Сообщения:
    1.327
    Благодарности:
    9.490

    Nutabena

    Живу здесь

    Nutabena

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.08
    Сообщения:
    1.327
    Благодарности:
    9.490
    Адрес:
    Тюмень
    Поспорю. Пять минут бланшировки многовато. Будет мягкая, тем более пастеризовать ещё 25 минут. 2-3 минуты вполне достаточно.
    IMG_20210817_235254.jpg
    На счёт соли, сахара и уксуса вариантов много.
     
  4. Alenasid
    Регистрация:
    08.02.19
    Сообщения:
    93
    Благодарности:
    526

    Alenasid

    Живу здесь

    Alenasid

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.02.19
    Сообщения:
    93
    Благодарности:
    526
    Адрес:
    Алтайский край
    Доброго утра! Про рассольник, из свежих огурцов, несмотря на наличие уксуса в рецепте получался немного не такой, но я делала, т. к. очень удобно. В этом году огурцы давно у меня пошли. а помидоры только на еду спели, я заквасила крупные огурцы (я всегда на рассольник пускаю некондицию) прямо в ведре, пока они квасились, подоспели томаты, я сделала рассольник по рецепту, но вместо свежих использовала квашеные, предварительно около суток вымоченные в обычной воде и потом очищенные огурцы, немного заготовки осталось не упакованной в банки, и я сварила суп, мои говорят. что я давно не варила такого вкусного рассольника (так я уже я несколько лет варю только из банок:aga:). Вот только как стоять будет? Посмотрим.
     
  5. Пёрышко
    Регистрация:
    03.01.11
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    135

    Пёрышко

    Живу здесь

    Пёрышко

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.01.11
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    135
    Адрес:
    Москва
    Поделитесь пожалуйста рецептом рассольника, обычного, а то пропорции всего запамятовала. Кстати в том году делала рассольник с кабачкам вместо огурцов, хорошо пошли!
     
  6. Kasya28
    Регистрация:
    09.07.21
    Сообщения:
    526
    Благодарности:
    958

    Kasya28

    Живу здесь

    Kasya28

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.07.21
    Сообщения:
    526
    Благодарности:
    958
    Адрес:
    Подмосковье
    Подскажите пожалуйста рецепт зелёных резаных помидорок
     
  7. Вадим_Кулагин
    Регистрация:
    10.05.16
    Сообщения:
    2.345
    Благодарности:
    4.015

    Вадим_Кулагин

    Закоренелый пофигист

    Вадим_Кулагин

    Закоренелый пофигист

    Регистрация:
    10.05.16
    Сообщения:
    2.345
    Благодарности:
    4.015
    Адрес:
    Кубань
    Именно резаные не делаем. У нас немного другой рецепт...
    Зелёные помидоры (средние или крупные) надрезать почти до конца, лишь бы не развалились, а внутрь поместить "адскую смесь" (как её моя жена называет). Петрушка, кинза, укроп, чеснок и зелёный горький перец мелко нарезается и перемешивается. После того, как начинили, плотно укладываем в ёмкость для засаливания, заливаем рассолом "на 2-х копеечную монету" и под гнёт на пару недель. Потом можно по банкам разложить, можно оставить в той же ёмкости, без разницы. Если по банкам, то заливать тем же холодным рассолом и закрывать пластиковыми крышками. Спокойно выстаивают до февраля (дальше не знаю, просто кончились). Как закуска - обалденные! Острые, кисло-соленые...
     
  8. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.228
    Благодарности:
    8.411

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.228
    Благодарности:
    8.411
    Адрес:
    Полевской
    Да ради бога... женщине грех отказывать, тем более что это не затратно...
    Рецепту почти 30 лет, 25 минимум - гарантировано
    000000.jpg
    Добиться мягкости не удалось ни разу.
    П. С. Книжек у меня тоже много, есть даже Книга о вкусной и здоровой пище 50-х или 60-х годов - там одни картинки чего стоят 0000.jpg , но меня интересует чужой опыт, а не книжные рецепты. Других думаю то же.
     
  9. Nutabena
    Регистрация:
    08.12.08
    Сообщения:
    1.327
    Благодарности:
    9.490

    Nutabena

    Живу здесь

    Nutabena

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.08
    Сообщения:
    1.327
    Благодарности:
    9.490
    Адрес:
    Тюмень
    По этой книге и делала разные варианты, с 92 года. А книга о вкусной и здоровой пище - вещь! Помню её с детства. Жаль куда то пропала, была у бабушки такая.
     
  10. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.228
    Благодарности:
    8.411

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.228
    Благодарности:
    8.411
    Адрес:
    Полевской
    Соус
    Соус
    Конфитюр
    Один год было много зелени которой явно не суждено было дозреть - делал салат по рецепту с форума, но почему то его нет в закладках - помню что там помидоры, морковь, лук, все варится и раскладывается по банкам. Очень понравилось. Может кто ткнет пальцем, буду очень благодарен. Урал - край вечнозеленых помидор - для нас это актуально.
     
  11. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.228
    Благодарности:
    8.411

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.228
    Благодарности:
    8.411
    Адрес:
    Полевской
    Забирайте и снова пользуйтесь на здоровье. В версии для читалки есть даже картинки, правда плохого качества.
     
  12. Kasya28
    Регистрация:
    09.07.21
    Сообщения:
    526
    Благодарности:
    958

    Kasya28

    Живу здесь

    Kasya28

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.07.21
    Сообщения:
    526
    Благодарности:
    958
    Адрес:
    Подмосковье
    Спасибо, хотела конечно менее острое что то) но попробую
     
  13. Le-To
    Регистрация:
    15.06.15
    Сообщения:
    1.232
    Благодарности:
    10.029

    Le-To

    Лена

    Le-To

    Лена

    Регистрация:
    15.06.15
    Сообщения:
    1.232
    Благодарности:
    10.029
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    слова не мои, но готова повторить их

    Для жителей страны вечно зеленых помидоров! Закусон.
    Ингредиенты:

    2 кг - зеленых помидор (лучше брать одинаковой формы и плотные)

    Маринад:

    2 шт красного острого перца
    2.5 шт большие головки чеснока
    0.7 стакана - 9% уксуса (1 часть эссенции на 7 частей воды)
    0.7 стакана сахара
    1 ст. ложка обычной соли

    Приготовление:

    Зеленые помидоры хорошо промыть под холодной проточной водой. Помидоры поменьше разрезать на 4 дольки, крупные разрезать на 4 дольки и потом ещё на половинки, выложить во вместительную ёмкость, чтобы было удобнее перемешивать с маринадом.

    Готовим маринад.

    Красный острый перец очистить от семян. Очистить чеснок. Все перекрутить через мясорубку. Отдельно в глубокой емкости в уксусе растворить сахар и соль, потом туда выложить чесночно-перцовую массу и хорошо перемешать. Всю эту массу вылить в ёмкость с помидорами и хорошо перемешать.

    Ёмкость с помидорами накрыть по размеру тарелкой и поставить на нее груз и оставить в комнате на 12 часов. Через 12 часов снять груз, переложить помидоры, с выделившимся соком в меньшую ёмкость, накрыть крышкой и убрать в холодильник или в подвальное помещение, где прохладно. Через 2 недели помидоры готовы к употреблению, но чем дольше стоят, тем вкуснее становятся.

    Внимание: Работайте с перцем очень аккуратно - лучше работать в перчатках, т. к. трудно отмыть с рук жгучесть. Можно воспользоваться респиратором. Ни в коем случае не дотрагивайтесь до глаз и слизистой!

    Я сделала. К концу первого дня попробовали с мужем.

    Вобщем могу сказать одно- фигня помидоры получаются, не хранятся они долго, пропадают. Две недели две недели, чем дольше стоят тем вкуснее...ерунда полная, сожрали (имено сожрали а не съели) всё, а помидор то зелёных больше нэт, кончилися однако, теперь целый год ждать и мучаться в страшных муках. Больше всего понравился вариант где к базисному рецепту добавил пол чайной ложки приправы для морковки по корейски, немного кинзы и пару щепоток сухого базилика (красного), и столовую ложку оливкого масла. Белка за рецепт огромный респект, никогда не думал что зелёные помидоры могут быть такими вкусными.
     
  14. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.228
    Благодарности:
    8.411

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.228
    Благодарности:
    8.411
    Адрес:
    Полевской
  15. Вадим_Кулагин
    Регистрация:
    10.05.16
    Сообщения:
    2.345
    Благодарности:
    4.015

    Вадим_Кулагин

    Закоренелый пофигист

    Вадим_Кулагин

    Закоренелый пофигист

    Регистрация:
    10.05.16
    Сообщения:
    2.345
    Благодарности:
    4.015
    Адрес:
    Кубань
    Зависит от количества перца. Я любитель, поэтому смесь и "адская". Можно обойтись и одним чесноком, по идее...
     
Статус темы:
Закрыта.