@Kasya28, делаю так. Сладкие зеленые помидоры Помидоры зеленые- 1кг. Лук – 100 граммов Соль – 10-15 граммов Сахар – 130 гр. Уксус 5% - 170 мл. Специи: душистый перец – 5 горошин, Гвоздика – 5 шт. Черный перец – 5 шт. Семена горчицы -1/2 ч. ложки Кориандр – ½ ч. ложки. Нарезал помидоры, нарезал лук, посолил, перемешал и отправил в холодильник на 4-6 часов. Собрал все специи в такую металлическую штучку яйцеобразной формы. По прошествии времени достал помидорно-луковую смесь, отжал и поместил в кастрюлю. В ковшик налил уксус, насыпал туда сахарный песок и довел до кипения, после чего вылил в кастрюлю с помидорной смесью и туда же поместил штучку со специями. Поставил на огонь. Если кажется, что жидкости маловато, то можно добавить отцеженный сок. Варил после закипания 40 минут, немного выпаривая жидкость. Помидоры стали такого желтовато-золотисто-прозрачного цвета. Штучку со специями вынул. По истечении времени разложил смесь в пол-литровые подогретые банки и закрутил крышками. Из 1 кг получается две банки и немного на пробу. Стерилизовать не надо!
Пожалуйста, для "блондинок"!? Очень хочу так попробовать сделать, но... 1. Как порезать помидоры, дольками, крупно, мелко? 2. Металлической штучки нет, можно завязать в марлечку? 3. Масса должна получиться густая, однородная? 4. Где хранить и долго ли хранится? 5. И с чем обычно кушаете? Заранее спасибо!
Блондинки- это наш профиль. 1. Я режу кружками или полукружьями. Помидоры к этому времени некрупные, см 5—8 в диаметре. Режу Тонко, миллиметра два. Думаю, можно через крупную терку, но сам не делалтак. 2. Можно 3. Слайсы остаются, масса становится немного вязкой, густой. 4. Храню на кухне, в шкафу, при комн. температуре. Открытую банку в хол-ке. 5. Как соус к мясу, карт. пюре.
Друзья, а может кто-то знает рецепт абхазского томатного соуса какой подавали в шашлычных вот помню какой-то уникальный там был вкус, но никогда не получается такой...что же они туда добавляли? Аджику недавно выкладывали, а это соус...
Если вы о советском соусе -"Южный", то он с добавлением печени. Сложный, трудновоспроизводимый рецепт.
Я долго думала куда деть совсем мелкие Черри, а сегодня прям открыла для себя Америку) Добавила их для украшения ленивых голубцов. Теперь хочу заморозить пару контейнеров. Стоит ли? какие они после заморозки на вкус?)
Я не знаю абхазский из шашлычных, а аджарский назывался сацебели. Вот этот рецепт похож на то, что моя свекровь готовила в Батуми. https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=137100
У меня разлезлись в кашу, шкура сползла. Не понравились. Я их выкинула. Но как-то морозят люди. Может сорта какие-то особенные?
Морожу помидоры нарезанные кружочками, раскладывая на поддон, потом в пакет, использую для соусов, супов, борщей не размораживая.
@Пёрышко, вот рецепт рассольника 3кг огурцов, 1,5кг томаты, 1кг лука, 1кг моркови, 500г перловки, 2ст.л соли, 4ст.л сахара, 0,5ст 9% уксуса, 0,5ст.масла. Это базовый рецепт, я делаю общим весом 2 кг лука, моркови и белых кореньев (корневые петрушка и сельдерей, пастернак), сюда же иногда добавляю красный перец. На ночь перловку замачиваем в воде в холодильнике. Сейчас еще замачиваю огурцы квашеные. Жарим-тушим лук, морковь, коренья на масле растительном, Томаты на блендер, через металлическое сито и немного уварить, отмеряем 1,5л (если есть время и желание, можно без кожицы порезать), я обжариваю овощи в большой широкой кастрюле, в какой и дальше варю рассольник, добавляю огурцы (без кожицы и крупных семян, раньше на терке крупной, сейчас измельчителем от комбайна больше нравится), томаты, перловку, соль, сахар, варю 30-35 минут, уксус, еще минут 5, по стерильным банкам и под «шубу».
Уже нормальных наморозила, а с этой мелюзгой не знаю, что делать. Которые крупнее, закрыла в банки по рецепту с виншевыми листьями (что-то мне подсказывает, что их есть никто не будет), а эти уже неделю лежат в тазу, хоть выкидывай. Наелась так, что смотреть уже не могу