РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Рецепт был: 2 столовых ложки соли, 3 столовых ложки сахара и 70 гр. уксуса 9% на литр маринада. А я всего положил в 2 раза больше. Из расчета на литраж банки. Я делал за раз по 4 двухлитровых банки. Маринада было примерно 4 литра. А я считал из расчёта 4 банки по 2 литра равно 8 литров.
@jumper455, мы в молодости делали такой соус. Точно там была томатная паста и аджика готовая. Остальное по вкусу (соль, сахар, кислота).
@Тюмтикая, этот соус сливовый, но только не ткемали. Ткемали делают из алычи, соус должен быть кислым. И приправы обязательны: кориандр молотый, хмели-сунели, чеснок, красный молотый перец. Базилик в аутентичном рецепте отсутствует, он там точно лишний. Алычу проваривают до мягкости, протирают через сито, потом сахар по вкусу, соль и приправы. Еще немного проварить - и можно по стерильным банкам раскладывать и закручивать стерильными крышками. Остуживать под одеялом. Стоят банки при комнатной температуре годами. Очень рекомендую делать в маленьких баночках. Много не съешь, а открытая банка быстро портится даже в холодильнике.
На двушку я тоже соотношение беру 2:3 только десертных ложек. Не паникуйте раньше времени, откроете когда нужно будет и попробуете. У всех вкусы разные, может вам понравится. Огурцы вкусно в томатном соке вымачивать, когда что-то пошло не так.
Ну которые 4 дня назад наверное можно ещё перезакрыть попробовать, остальные пусть уж стоят. Потом зальёте чем-нибудь несолёным. По закону осмоса должно оттянуть.
Я тоже делала из слив неткемали. Технология та же. Только специи чеснок, гвоздика, перец душистый горошек и острый. А так кто какие любит, конечно. К мясу здорово.
Соль и уксус нормально, у меня любимый рецепт 200 гр сахара и 200 гр уксуса на 1.5 л. воды. А вот соли конечно много. Но, как вам уже посоветовали, вымочите.) Поделитесь пожалуйста потом с нами своим опытом.
Может был такой рецепт? Вчера наварила, очень вкусный соус для яиц, мяса, рыбы. Смолотили с мужем полбанки 800 гр. за ужином. 4 кг яблок 8 среднего размера красных сладких перцев красный острый перец хлопьями или несколько стручкового с семенами - количество в зависимости от желаемой остроты, у меня было 2 стручка небольших и чайная ложка с горкой хлопьев, но от остроты перца тоже зависит количество 7 кг томатов 2-3 молодых баклажана, можно больше, если любите 1 крупная головка чеснока большой пучок базилика, мне нравится фиолетовый с ароматом гвоздики, но можно и другой 1 стакан рафинированного масла 3 столовых ложки хмели-сунели 15-30 г молотого кориандра или растолочь семена в ступке с солью 1 столовая ложка 70% уксуса соль по вкусу сахар по вкусу, у меня был 1 стакан, но помидоры и яблоки сладкие Помидоры обварить и почистить от шкурок (желательно, но не обязательно), порезать крупными кусками поперек, присолить и оставить на час-два. Слить выделившийся прозрачный сок, иначе придется долго выпаривать лишнюю жидкость. Баклажаны и яблоки лучше почистить от шкурок, перцы почистить от семян, яблоки от сердцевины, у острых перцев срезать хвостики с плодоножкой, семена оставить, у базилика убрать грубые стебли. Все овощи, чеснок и базилик измельчить в блендере или прокрутить на мясорубке. Всыпать сахар, столовую ложку соли (потом добавите сколько надо). Проварить массу 10 минут с момента закипания. Влить уксус, масло, всыпать все специи, попробовать на перец, соль и сахар, добавить по вкусу то, что найдете нужным. Проварить еще минут 5, разложить по стерильным горячим банкам (жарю в духовке при 100 градусах с полчаса), закрутить стерильными крышками, остудить под одеялом.
Я делаю подобный, вкуснота, но вообще соусы-кетчупы у меня без рецептов, что есть в данный момент, то и кладу, и взвешивать лениво бывает, приправляю по вкусу. Томаты раньше и через мясорубку, и через шнековую пропускала, но больше нравится резанные без шкурки, стараюсь и семена отжать
Ну, что? Сделала я заготовку, отправила в холодильник, жду 4-6 часов, потом дальше... Лишь бы автор рецепта ничего не забыл нам сказать? Говорят же, ...что у меня так не получилось, как у тебя-наверно у тебя какой-то секретик ещё был и ты его не рассказываешь! Резала, старалась по 2 мл.- всё делала, как было сказано... Ждите продолжения, а потом и результат!
И это правильно (с) Я тоже делаю именно так. Почему-то спрашивают сколько чего надо, вот я и написала в кг, пока помню сколько чего вчера было. Весь секрет в приправах, ингредиенты в таких соусах примерно одинаковые. Но у каждой национальной кухни свой набор приправ, что очень разнообразит стол.
"Большой брат"! А если я не люблю запах гвоздики и не буду класть её - это очень изменит вкус? Может чего-то другого сыпануть вместе со специями или не надо?
Посоветуйте, пожалуйста, рецепт для "бабушкиных огурцов" ну для тех, которые полосатые, крупные и толстокорые. Хотелось бы для солянки, рассольника огурчики заготовить а не просто на поесть