Огурцы по-фински (кружочками) На 1 л воды: Сахар - 170 г Соль - 40 г Уксус – 135 мл Лавровый лист Перец душистый горошком Горчица (зерна) Огурцы – 1,5 кг Огурцы тщательно моют, нарезают кружочками 2-3 мм. Банки стерилизуют (я стерилизую в духовке), крышки кипятят. В кастрюлю наливают воду, кладут специи, соль, сахар, доводят до кипения, заливают уксус, закладывают подготовленные огурцы и кипятят, пока огурцы не поменяют цвет на оливковый. Огурцы перекладывают в банку плотно (сначала желательно почти без маринада, уплотняя ложкой), доливают маринадом до верха, закручивают крышкой, переворачивают банку, укрывают одеялом. У меня образовались переростки, слышала, что есть какой-то рецепт для них кружочками по-фински, и тут как раз коллега на работу принесла свои именно такие. Ну мне очень вкусно! Взяла рецепт, сделала дома, одна банка не закрылась. Вечером муж спрашивает, а когда пробовать можно. Говорю, да вон банку все равно буду переделывать, открой, попробуй. Попробовал, говорит - вкусно! Смотрю минут через 20, а уже половины баночки-то и нет. А еще у меня есть великолепный рецепт для маринования грибов (сладкий маринад) и для сушки мяса!
Грибы маринованные Вообще, это рецепт именно для маринования грибов, но коллега по этому рецепту мариновала огурцы, и ей тоже понравилось. Единственное, что грибы варятся в маринаде, а для огурцов нужна двойная заливка. Сладкий маринад Ингредиенты: грибы чеснок На 1 л маринада: сахара - 11 ст. л. (если использовать мерный стаканчик, то примерно 250 мл по воде) соль - 4 ч. л. с горкой уксус 9% - 100 мл лавровый лист - 6 шт. гвоздика - 6 шт. душистый горошек - 6 шт. Банки предварительно стерилизуем (я стерилизую в духовке при 200 градусах 20-30 мин, можно и больше), крышки кипятим 15-20 мин. Вытаскиваем за 5 минут до раскладывания грибов по банкам. В каждую банку (на 600 мл) кладем чеснок 1-2 зубчика разрезанные вдоль на 2-3 части, лавровый лист 3 шт., гвоздика 3 шт., душистый горошек 3 шт. Грибы чистим, моем, режем крупно, замачиваем в подсоленной воде на 15-20 минут, воду сливаем, промываем, заливаем чистой водой и кипятим 5-10 минут. Это получается такая заготовка, если вы, например, собираете грибы на даче, а мариновать собираетесь уже дома, то воду сливаем, а грибы везем в город. Если же вы обрабатываете грибы там же, где собираетесь мариновать, то вместо 5 кипятим 20 минут. Прикидываем, сколько нам потребуется маринада для маринования (у меня на примерно 2,5 л отварных грибов уходит 1,5 л маринада). В отдельную кастрюлю наливаем воду, закладываем соль, сахар, лавровый лист, гвоздику и душистый горошек. Кипятим 10 минут. В маринад (пока без уксуса) перекладываем отварные грибы (предварительно слив воду в которой они варились), варим 5 минут. Затем наливаем уксус и варим еще 5 минут. Главное уксус не забыть! Перекладываем грибы из маринада в банки поплотнее, маринадом доливаем под крышку, закрываем плотно крышками (я использую закручивающиеся, но можно и закатывать), переворачиваем крышками вниз, ставим на полотенце, и потом все банки укрываем одеялом сверху. Ну а на следующий день переворачиваем банки, смотрим, что воздух не подсасывают, не подтекают. И ставим в шкаф. На мой вкус - самый лучший маринад для грибов! Мариную теперь только им! Не пугайтесь, что слишком много сахара, грибы получаются не сладкие. С таким маринадом стояли грибы 3 года, стояли бы и больше, просто мы их съели.
@Чигса, кукурузы рецепт не нашла в каталоге) периодически спрашивают) сейчас как раз время сбора и заготовки кукурузы), приходится мне каждый раз его выкладывать
Не встречался) Я пока в Каталог вынесла только те рецепты, которые в первом сообщении под спойлером "Лучшие сообщения". А там отмечены не все рецепты. Нажмите "пожаловаться" с кратким комментарием "в каталог". Мне одной сложно осилить всю тему, да и времени на это в будни не будет. Поэтому требуется помощь всех заинтересованных
Вяленое мясо Очень вкусно под пиво или просто погрызть зимними вечерами! Ингредиенты: - мясо (вырезка свиная) – 1 кг - соевый соус – 200 мл - соус томатный «Сацебели» - 100 мл - соль – 1 ч. л. - сушеный имбирь (молотый) – ½ ч. л. - перец черный молотый – щепотка - специи для мяса (ароматные, без соли) – 2 ч. л. Приготовление: Я предпочитаю брать свиную вырезку, но по этому рецепту можно делать любое мясо, главное, чтобы было как можно меньше жира. С мяса удаляем по возможности весь жир, пленки, режем поперек волокон на куски, толщиной примерно 1 см. В емкости смешиваем оставшиеся ингредиенты. Кто любит поострее, тот может класть больше перца и имбиря. Добавляем в маринад нарезанное мясо, хорошо перемешиваем, чтобы каждый кусок пропитался маринадом. Ставим мариноваться в холодильник на 6-8 часов. Раскладываем маринованное мясо на сушилку, предварительно каждый кусок слегка отжимаем и делаем более плоским. Сушим 8-10 часов, чтобы мясо было достаточно сухое, гнулось, но не ломалось. Достаем из сушилки, храним 4-6 месяцев в мешочке или контейнере, если останется! Приятного аппетита!
Спасибо за Каталог! Это бомба! Как новичок в заготовках не имею своего опыта и периодически обращаюсь сюда. И так это долго было - искать в огромной теме нужный, подходящий рецепт. Теперь просто красота и облегчение. Спасибо, Чигса, большое за эту работу!
Кукуруза консервированная кукуруза 1 кг сахар 6 ст. л. соль 2 ст. л. вода 1,5 л Берем острый нож и срезаем им кукурузные зерна максимально близко к початку — ничего страшного, если часть кочана будет срезана, в процессе варки все частицы поднимутся вместе с пеной и их будет легко убрать. Заливаем кукурузу холодной водой (приблизительно на 3-4 пальца выше уровня зерен) и доводим до кипения на сильном огне, в результате чего на поверхности образуется пена, которую нужно снять шумовкой. Уменьшаем огонь до минимума и варим в течение 1 часа. Спустя 1 час сцеживаем воду, но не выливаем! Зерна выкладываем в чистые стерилизованные банки — удобнее всего использовать 0,5-литровые баночки. Банки наполняем не до самого верха, а приблизительно на 3/4 емкости. На основе жидкости, где варилась кукуруза, готовим маринад из расчета на 1,5 л жидкости по 2 ст. л. нейодированной соли (без верха) и по 6 ст. л. сахара (без верха). Доводим маринад до кипения и разливаем его по банкам, наполненным кукурузными зернами. Важно: зерно должно плавать в маринаде свободно.
Вообще-то я на зиму закатываю, даже не смотрю, когда ж они готовы будут... До полной уборки огорода мне свежих хватает. Но по идее, недели хватит, чтобы промариновалось...
Друзья, попробовала новый рецепт со спаржевой фасолью Тааакой вкусныыыый закрутила и так поела куснятина Рекомендую Удобно готовить, овощи нарезаются последовательно, не надо заранее всё сырьё нарезать Салат со спаржевой фасолью на зиму Фасоль стручковая 500 гр. Перец чили 1 шт. Морковь300 гр. Перец болгарский 500 гр. Помидор 1 кг Чеснок 5 зуб. Уксус 9% 30 мл. Соль 1 ст. л. Сахар-песок 70 гр. Масло растительное 125 мл. Томаты отварить, пюрировать, добавить соль, сахар, растительное масло, перец чили. Морковь потереть на тёрке (я сделала как для корейской), погрузить в томатный сок, тушить 10 мин. В это время режем фасоль на кусочки, кладём в кастрюлю к овощам, тушим 10 мин. В это время нарезаем кубиками сладкий перец и чесночёк, добавляем ко всем овощам, льём уксус, ещё минут 5-7 на маленьком огоньке и по баночкам под шубу.
Тоже делаю всегда салатик со спаржевой фасолью. Сажаю кустиков 10 желтой и зелёной, обычно собираю большой урожай. Хватает покушать и салатиков накрутить! Но мои салатики через стерилизацию, т. к. это всё таки Фасоль и вообще ничего не имею против этого процесса. Даже нравится, 10 минут и всё - зато уверенность на 99.9% и храню где хочу и как хочу... И у меня их два вида - один с чесноком, другой с луком.