РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А у меня тоже вопрос по " семенам". Кто-нибудь кориандр заготавливает? Как с ним быть, мыть надо? Грязный он какой-то.
Я заготавливаю, мыть не пробовала, но думаю если его потом просушить хорошо, почему бы и нет. Я просто выбираю красивые чистые зонтики. С кориандром всё просто. Если очень пыльный, можно в полотняном мешочке его хорошенько потрясти.
У меня чистый. Я собираю зонтики еще зеленые, но с сформировавшимися семенами. Они ароматнее. Сушу на бумаге и в банку семена отшелушиваю. Храню под крышкой. Мои зонтики, думаю, и помыть можно.
Сосед сегодня отдарился пакетом перца. Почти 3 кило - есть в жизни счастье... у него в этом году урожай, а перец с его 5 кустов подаренных мне по весне я практически весь сточил потихоньку с салатами, ну и немного в заготовки перепало - любим мы остренькое. Как раз на днях наткнулся на видео американского дядьки про ковбойские конфеты - халапеньо в сладком маринаде. Обещанного рецепта он в конце видео так и не выложил, пришлось спрашивать у ясеня... В результате компиляции сетевого опыта, вкусовых предпочтений и наличия специй и родился рецепт. Литра полтора перца нарубил шайбочками миллиметров по 5 с прицелом закрыть баночку 0,7 на пробу - не сомневаюсь что будет вкусно, но есть и другие запланированные траты. Разболтал сироп: 2 ст сахара, 1 ст яблочного уксуса, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. куркумы, 1 ч. л. сушеного чеснока, кипятил 5 мин на медленном огне, засыпал перец , еще 5 мин после закипания - и в банку Банку под одеяло - на всякий случай. Американский человек ее еще и стерилизовал, но я посчитал избыточным ибо все составляющие и так являются неплохими консервантами. Осталось грамм 150 сиропа за ужином опробую - заявлено что это отличный соус к мясу. Перец надо настоять минимум 2 месяца - придется воспитывать силу воли. Резюме: перца надо больше - литра 2 на баночку 0,7 уж больно здорово он теряет в обьеме. Дальше в планах аджика и маринованный перец по корейски.
Рецепт аджики . Я такую делаю. Шикарная. Про перец по-корейски. Не знаю, что в нем корейского. Сахалинские корейцы такого рецепта не знают точно. У них все овощи проходят ферментацию, квасятся. Причем обязательные ингредиенты острый перец, чеснок и имбирь. В качестве закваски используется заваренная рисовая мука. Получается уникальный вкус и очень специфический запах. Возможно, где-то корейцы приспособились мариновать, не знаю. Вот аутентичный рецепт. https://vkusnyostrov.ru/recipes/product/283/ Здесь капуста (кимча, ким-чи, чим-чи - разные транскрипции), но можно так квасить дайкон, корень имбиря (нарезают тонкими ломтиками, морковь, смесь овощей, острый перец, даже груши и яблоки твердые, это вообще вкуснотища. Их мы пробовали в корейском ресторанчике в Сеуле. Нарезаны были четвертинками. Обычно корейцы так и заквашивают все овощи в одной большой емкости, а на стол подают в отдельных маленьких тарелочках к основному блюду. Очень рекомендую любителям острого сделать такую капусту! Каждый год заквашиваю несколько вилков кимчи, обильно пересыпаю их морковью брусками, дайконом и кружками имбиря. С такой капустой получаются очень вкусные супы с морепродуктами, или курицей, или рыбой, или говядиной. Можно свинину с ней жарить. Можно просто с отварным несоленым рисом. Вкусно!
Девочки, кто ищет пажитник рекомендую посмотреть на сырных сайтах. Большие пачки 100 гр продают за 100 руб, расфасовку можно выбирать любую. Там можно и базилик и другие специи купить, качество хорошее.
Перец острый маринованный Был здесь когда-то рецепт, извините не помню от кого... Рассол: 2 литра воды. 3 ст. л. соли 250 гр. сахара. 250 гр. уксуса 9% У меня много перца не было - была только на одну баночку… Я сделала так: 0,500 мл. воды. 1 ст. л. без/верху соли. 65 гр. сахара. 65 мл. уксуса 9% Помыла, хвостики зеленые обрезала, проколола ножом в трех местах. Вода закипела, бросила, закипело и ещё минуток три. Вытащила, положила в банку и залила рассолом, который сделала на новой воде. В банку добавила 1 ст. л. подс. масла. Закрутила в газету, под одеяло остывать. Приехали гости из Еревана - оценили на 10! Они понимают толк в горьком перце, я им верю... Буду так делать.
Приправа из острого перца Использую для маринования рыбы, птицы, мяса, добавляю в салаты по-корейски, в обжаренные креветки, муж в супы. Можно употреблять с овощами на гриле, если их не солить перед жаркой, огурцы свежие замариновать за пару часов. Храню приправу в холодильнике. Два года назад много посадила, до сих пор стоят банки, не портятся. Очень удобно, всегда под руками. Как ни странно, даже с таким количеством соли ферментируется, и появляется тот самый корейский вкус, про который я писала, особенно в сочетании с соевым соусом и кунжутным маслом. 1 кг острого перца (вес уже чищенного), красный будет красивее, но цвет не имеет особого значения (я чищу от семян, но любители острого могут только срезать хвостики). Перец должен быть сочным, не подсушенным, как для аджарской аджики. 300 г чищенного чеснока 300 г имбиря 700 г соли Имбирь потереть на мелкой терке, перец и чеснок - в блендер или на мясорубку, все смешать с солью, переложить в банки, накрыть плотными крышками и убрать в холодильник. Предупреждение: С ПЕРЦЕМ РАБОТАТЬ ТОЛЬКО В ПЕРЧАТКАХ И НЕ ПРИКАСАТЬСЯ К ГЛАЗАМ!
@Ольгуська, попробуйте такой метод, в прошлом году делала 1 литровую банку, в этом буду многа делать (еще не покраснел перец), не адски острый перец чистила от семян и перегородок (в перчатках!),резала на средние куски, укладывала в банку, пересыпая сахаром, как можно плотнее, когда полная банка оказалась, залила теплым яблочным уксусом, закрыла и поболтала, чтобы сахар растворился, еще доливала чуть уксуса, я хранила в холодильнике, но в этом году буду пробовать просто в прохладном месте, нам очень понравился, месяца через три пробовали.
Есть и другие места что не стоит трогать перчеными руками... Самый простой вариант - не прикасаться рабочей рукой (та что с ножом) к перцу. В этом случае сохраняется возможность безнаказанно чесать любые места. После того как нарезал перец на досочке прошло дня 4, мыл ее много раз, а вчера порезал помидорки на яичницу - пару лишних колечек в рот закинул - припекают ощутимо... ядреный перец однако мне достался. Старое ноу-хау из какого то журнала: перед работой с перцем натереть руки подсолнечным маслом. Сам не пробовал - у меня шкура дубленая, перец ее не берет.
Сегодня собрал последние сладкие перцы, получилось три ведра +. Перцы довольно крупные, но все зеленые... Сижу, думаю - можно ли из них сделать что-то съедобное или легче сразу унести в компост?
Я бы положила в емкость, туда же пару зрелых яблок и прикрыла бы пленкой, не очень плотно, чтобы "дышали". Периодически стоит проветривать и перебирать. Могут подгнить в районе плодоножки. Есть шанс, что дозреют.
Просто подождать пока сами созреют Тоже сняла три ведра перцев, с намеком на начало созревания. Теплые дни заканчиваются, как жаль. Под пленкой остались недоросли, может еще подрастут? Зеленые уложила в коробки и прикрыла большими пакетами/майкой. Целая большая коробка Итальянских сапогов
Можно нарезать соломкой, потом в пакет и заморозить, а можно просто почистить, вложить один-в-один и так же в морозилку на будущую фаршировку.