F Заготовки раздела Огород (рецепты)

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Чигса, 23.07.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Vasili.S60
    Регистрация:
    25.01.10
    Сообщения:
    2.219
    Благодарности:
    3.771

    Vasili.S60

    Живу здесь

    Vasili.S60

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.10
    Сообщения:
    2.219
    Благодарности:
    3.771
    Адрес:
    Россия
    Спасибо, но мороженого перца у нас достаточно.
    Зеленый хочу попробовать заквасить, возможно, с добавлением острого.
     
  2. SvetlanaTu
    Регистрация:
    18.09.13
    Сообщения:
    1.417
    Благодарности:
    7.743

    SvetlanaTu

    Живу здесь

    SvetlanaTu

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.13
    Сообщения:
    1.417
    Благодарности:
    7.743
    Адрес:
    Москва
    Смотрю рецепты ткемали
    пишут что надо омбало класть. Это болотная мята. Я конечно поищу ее в лесу. Вот в. бы вспомнить бы где я ее видела поближе к дому. Но если не найду. чем бы заменить.
    мяты разной полно, какой заменить? никто не заморачивался этим?
     
  3. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.976
    Благодарности:
    38.219

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.976
    Благодарности:
    38.219
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Вот вообще не заморачивалась. Обычный набор грузинских специй: чеснок, острый красный перец, хмели-сунели, кинза (зелень) или/и молотый кориандр (семена), сахар и соль. Муж сказал, что вкус детства. Он в Батуми вырос.
     
  4. jumper455
    Регистрация:
    09.11.15
    Сообщения:
    789
    Благодарности:
    3.164

    jumper455

    Начинающая)

    jumper455

    Начинающая)

    Регистрация:
    09.11.15
    Сообщения:
    789
    Благодарности:
    3.164
    Адрес:
    Запад Тверской области
    Думаю, что за расюха мне огород заполонила?) мята-не мята :|: а это омбало оказывается:aga: Это ведь она?
     

    Вложения:

    • IMG_20200825_181351.jpg
    • IMG_20200825_181446.jpg
    Последнее редактирование: 13.09.21
  5. Вадим_Кулагин
    Регистрация:
    10.05.16
    Сообщения:
    2.344
    Благодарности:
    4.015

    Вадим_Кулагин

    Закоренелый пофигист

    Вадим_Кулагин

    Закоренелый пофигист

    Регистрация:
    10.05.16
    Сообщения:
    2.344
    Благодарности:
    4.015
    Адрес:
    Кубань
    Рецепт ткемали от моей кумы, которая более 30 лет прожила в Грузии: как основа используется либо мелкая дикая алыча (хоть жёлтая, хоть красная, без разницы - зависит от наличия деревьев), либо такая же мелкая слива (хоть терновка, хоть чернослив, опять таки зависит от наличия). Есть три вида ткемали - кислый, полусладкий и сладкий. Зависит от спелости исходного сырья (больше полусладкий нравится, из алычи спелости "вот-вот поспеет").
    Алычу либо сливу моем, укладываем в кастрюлю, добавляем чуть чуть воды на начало кипения и провариваем, чтобы стало мягким. Протираем через сито, отделяя косточки и снова ставим на огонь. Дальше добавляем всё по вкусу - соль, чеснок и приправы (хмели-сунели и уцхо сунели). Всё, больше ничего добавлять не надо. Через 10 минут по банкам, закатываем и укрываем до остывания.
    Ткемали не должен быть острым, его фишка - именно кислый вкус с нотками чеснока и трав. Идёт хоть к шашлыку, хоть к долме, да хоть куда угодно...
     
  6. SvetlanaTu
    Регистрация:
    18.09.13
    Сообщения:
    1.417
    Благодарности:
    7.743

    SvetlanaTu

    Живу здесь

    SvetlanaTu

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.13
    Сообщения:
    1.417
    Благодарности:
    7.743
    Адрес:
    Москва
    даааа она. я ее в лесу собирала. у нее аромат такой необбычный. немного от мяты и от орегано
     
  7. Андрей-312
    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    3.153
    Благодарности:
    6.099

    Андрей-312

    Живу здесь

    Андрей-312

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    3.153
    Благодарности:
    6.099
    Адрес:
    Самара и Октябрьск (Правая Волга)
    @МаринаХ,
    Марина, а в качестве устричного (анчоусного) соуса для Кимчи что посоветуете из общераспространенного, не экзотического? И что такое хлопья красного перца (тоже по Вашей ссылке).
     
  8. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.976
    Благодарности:
    38.219

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.976
    Благодарности:
    38.219
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Устричный соус можно вообще не добавлять, заменить его вряд ли получится, очень уж специфический. Но вообще-то он есть в Калининграде в супермаркетах, там, где продается соевый и все для суши. Стоит вроде недорого. Я в Спаре покупала, но видела и в других сетях. Остатки можно использовать для маринада для рыбы перед жаркой (устричный соус+имбирь+красный перец+масло).
    Хлопья перца - это сушеный острый перец (лучше покупать не слишком острый, но обязательно красного цвета, он еще и окрашивает), измельченный не в порошок, а в хлопья. Такой на рынках есть у нас.
     
  9. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.976
    Благодарности:
    38.219

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.976
    Благодарности:
    38.219
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Видимо грузинские соусы - это как борщ: у каждой хозяйки свой рецепт :). Моя свекровь делала с травами и острый. Тоже жила в Аджарии почти всю жизнь. Я думаю, просто пробовать надо и делать так, чтобы самой понравилось.
    Свекровь научила еще пробовать остывшим, а не горячим. Действительно, в горячем виде плохо ощущается вкус, можно и переборщить с приправами и солью. У нее всегда стояло блюдечко, она в конце варки ложечку соуса на нем остуживала, потом пробовала.
     
  10. Polga1973
    Регистрация:
    03.01.14
    Сообщения:
    2.500
    Благодарности:
    19.840

    Polga1973

    Оляяя

    Polga1973

    Оляяя

    Регистрация:
    03.01.14
    Сообщения:
    2.500
    Благодарности:
    19.840
    Адрес:
    Химки
    Коллеги. Как варить виноградный сок.
    Нужен ли сахар? Планирую через шнековую.
    Как долго варить ?
     
  11. Zylfiya50
    Регистрация:
    13.01.16
    Сообщения:
    7.367
    Благодарности:
    34.068

    Zylfiya50

    Живу здесь

    Zylfiya50

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.01.16
    Сообщения:
    7.367
    Благодарности:
    34.068
    Адрес:
    Уфа
    Сок можно и вручную в перчатках отжать, потом через марлю процедить.
    От степени сладости вашего винограда зависит, нужен ли сахар. По своему вкусу добавьте.
    Варить 1 мин, как закипит, пену удалить. Тогда стерилизовать не надо, но остужать под шубой, чтобы в тепле хранился.
    Или прогреть до 90 градусов и после разливания стерилизовать в бутылках/ банках 1-1,5 л 15 мин.
     
  12. Вадим_Кулагин
    Регистрация:
    10.05.16
    Сообщения:
    2.344
    Благодарности:
    4.015

    Вадим_Кулагин

    Закоренелый пофигист

    Вадим_Кулагин

    Закоренелый пофигист

    Регистрация:
    10.05.16
    Сообщения:
    2.344
    Благодарности:
    4.015
    Адрес:
    Кубань
    Я обычно через соковарку перепускаю. Как банка набралась (ну, или литровая бутылка), то сразу закатываю. Стоит годами...
     
  13. Ольгуська
    Регистрация:
    21.07.14
    Сообщения:
    251
    Благодарности:
    549

    Ольгуська

    Живу здесь

    Ольгуська

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.07.14
    Сообщения:
    251
    Благодарности:
    549
    Адрес:
    Хабаровск
    Кстати о винограде.
    Кто варил джем из винограда без костей и шкурок, стОит оно того или нет?
     
  14. ОСветик
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    2.556
    Благодарности:
    11.961

    ОСветик

    Живу здесь

    ОСветик

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    2.556
    Благодарности:
    11.961
    Адрес:
    Юрмала
    Делаю через соковарку. :victory:
    Сахар не добавляю!
    Эта ягода самая лучшая кто отдает сок в соковарке быстро и до конца.
    Потом ставлю вскипнуть (только) и разливаю по бутылкам.
    :hndshk:
     

    Вложения:

    • 039.jpg
    • 044.jpg
    • 20190705_210339-1.jpg
  15. ОСветик
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    2.556
    Благодарности:
    11.961

    ОСветик

    Живу здесь

    ОСветик

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    2.556
    Благодарности:
    11.961
    Адрес:
    Юрмала
    Сделала:|:...
    Второй год повторяю попытку и опять!
    Вот уже пятый день стоят и хоть бы намёк на брожение:nono:...
    В этом году сделала всё четко по этому рецепту.
    @Mihkel, пожалуйста, что может быть не так - ведь от рецепта не отступала.
    Я читала в рецепте, что может стоять от... до 10-12 дней, но хоть бы
    чуток было заметно брожение...
    :hndshk:
     

    Вложения:

    • 20210914_084511.jpg
    • 20210918_184650.jpg
Статус темы:
Закрыта.