РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Поставьте поближе к теплой батарее на сутки, двое. В среду засолил 12-литровую емкость с помидорами, оставил в бане (Т была около 25). Уехал, температура естественно упала. Сегодня приехал, (Т была 11С) проверил- квасятся. Снял пену, все нормально. А какой объем вашей баночки? 0,75литра?
Не помню, я рецепт фаршированных зелёных помидор давал или нет? Как раз самое время ими заниматься - на огороде уже не сильно успевают поспевать, но их ещё много... Если что, повторюсь... Зелёные помидоры (можно и немного бурелые) собираем, удаляем хвостики и надрезаем поперёк, почти до конца, лишь бы не развалились. Готовим начинку: смешиваем в ёмкости нарезанную зелень (что больше нравится - укроп, петрушка, кинза, любисток, сельдерей и так далее), мелко нарезанный чеснок и зелёный горький перец. Пропорций никаких не даю, всё по вкусу и желанию... Этой смесью начинаем помидоры (грубо говоря, по половинке чайной ложки на средний помидор, можно больше, лишь бы не вываливалось). Потом помидоры укладываем в ёмкость для засола. На дно можно поместить сухой укроп (и зонтики, и стебли). Всё заливаем рассолом из расчёта 1,5 столовой ложки соли на литр холодной воды. Устанавливаем гнёт и запасаемся терпением на пару недель. Зато потом вкуснятина! Стоят долго (по идее... Обычно довольно быстро съедаются), через пару недель можно смело перекладывать в банки и заливать прокипячённым и остуженным рассолом. Накрыть пластиковыми крышками и хранить в погребе. Приятного аппетита! В качестве закуски под домашний самогон - просто бомба! Кисло-острый вкус заставляет наливать ещё и ещё...
Батареи ещё не включили...могу только в ванне к полотенце-сушилке... Банка 1.7 литров Поставила, а куда деться раз батареи не включили... Очень уж хочется квашеных помидорок...все уже готова к дегустации!
Иногда как раз из-за слишком хорошего мытья ничего и не происходит. Смываются не только все вредные микроорганизмы но и нужные... Воду сменила с городской на колодезную, не так тщательно промыла и у меня начали сквашиваться в этом году, надеюсь, будет вкусно...
Извините, не заметил в рецепте свою ошибку. Крышкой накройте, чтоб доступ воздуха был. Не закручивайте! Можно вместо крышки льняной тряпочкой прикрыть.
У меня не закручена крышка, просто сверху лежит... Сейчас найду льняную тряпочку, нет проблем! Два дня жду...может и начнёт бродит. Ну, если что-сделаю третью попытку
А зачем? Сок из соковарки уже не только вскипнутый, но и даже частью обезвоженый - густой, тягучий. Опустили трубку прямо в бутылку - пар валит, сок течет горячий, наполнилось - закрыли - подставили следующую. За 40+ лет ни одна банка/бутылка не пропала, а стоит бывает и по 2 года бывает когда яблоки картофельными мешками собираем.
Сегодня 7 дней, как мои помидорки стоят...вроде, как появились малюсенькие бузырёчки! Помидорки попробовала пальцем-совсем какие-то мягкие они... Я вот думаю, что параллельно с этой банкой, поставить такую ещё... А если сразу налить чуть теплый кипяченый солевой раствор или не надо? Посоветуйте, пжл. А может добавить чуть сахара, вот совсем чуть-чуть? Может быстрей начнёт бродить... Хочу я всё таки научиться делать такие помидорки... Думаю, я такая не одна!
У меня огурцы (солёные по Ростовски), тоже не хотели бродить. Стояли на полу и чуть чуть побродили, всё-таки прохладно на полу. Поставил на русскую печь и пошли бродить. Банки были даже тёплые. За неделю "пробродились". Сейчас едим. Немного кисловатые. Мне нравится, жене нет, из-за кислоты. Сделали на пробу. Буду делать 2-3 банки, остальные по старому.