РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Танюш... Сегодня сделала с Лисичками икру... Не удержалась от соблазна добавить белых 4 штуки... Очень понравилась икра- ВСЕМ! Смели 600 гр банку за один присест!
Кстати, о зеленых помидорах. Делала в прошлом году небольшую порцию салата из помидорок, которые едва-едва начали буреть. Очень понравился результат. Думаю, из совсем зеленых тоже можно такое замутить. Рецепт с say7, копирую как было: "На 2 кг помидор - 2 большие моркови, 2 большие луковицы и 1-2шт болгарского перца. Но можно и отступить от нормы.) Также 0,5 стакана масла, 0,5 стакана уксуса и 0,7 стакана сахара. Итак, приступим. Помидоры - помыть, обрезать попку, порезать на кружки 8 мм. в миску и посолить (как обычный салат). Оставить на 2-3 часа, время от времени перемешивая руками. Пока солятся - морковь порезать толстой соломкой, лук на полкольца, болгарский перец режем на полоски (на 4 части, а потом на полоски). Далее - на сковородку выливаем масло, кидаем лук (должен стать прозрачным), кидаем морковь и болгарский перец (вместе), даем острый перец по вкусу, перемешиваем, закрываем крышку и минут 5 жарим (помешивая). Далее - сливаем сок с помидор, добавляем жаренные овощи, даем туда уксус и сахар, 1 ч. л. соли. (потом попробуем и, если надо, добавляем). Все это ставим на огонь (медленный) и тушим 10-15 минут с момента закипания. Разложить в подготовленные банки и закатать. Сделала на пробу 4 кг помидор (ВЗВЕШИВАЮ Я УЖЕ "ОТСТОЯННЫЕ" ПОРЕЗАННЫЕ ПОМИДОРЫ). Вышло у меня 9 поллитровых баночек. Это было недели три назад. На сегодняшний момент уже 4 съели). Я поняла, что так мы зиму не протянем и сделала вторую партию - уже из 10 кг (отобрав "брак" около 1 кг, порезав и отстояв - получилось 7 кг помидор). Очень нам понравился. А кушать его можно сразу после приготовления. У меня оба раза оставалась "недобанка", которая тут же шла на стол". Теперь от меня. Поскольку рецепт был пробным, я делала на 1 кг помидоров, резала их не кружками, а кубиками, морковку терла на "корейской" терке. Немного полуострого перца добавляла (кто не любит, можно не класть). Вышло 3 баночки по 0,5. Получилось вкусно. Загвоздка только одна: как говорила Маша из мультика, "вкусновато, но маловато"
Давно делаю похожий салат из красных помидоров. Изначально он назывался салат из зеленых... Мне кажется из красных намного вкуснее и полезнее, и быстрее. Не нужно солить, отжимать. Просто режу все кубиками, морковь на терке (помидоры можно вообще прокрутить на мясорубке, или делать этот салат осенью, взять заранее заготовленный в пик созревания томат, я его прокручиваю, довожу до кипения и по банкам). Пропорции для салата 3-4 кг томатов и остальное по 1 кг. Все складываю в кастрюлю и варю 15-20 мин.
Сегодня делала яблочную пастилу. Яблоки почистила, порезала кусочками и поставила тушить, подлив немного водички. Разварились яблоки примерно минут через сорок. (Сорт Коричное.) Немного прошлась блендером, выложила тонким слоем 3-4 мм на противень, на бумагу для выпечки, поставила в разогретую духовку, огонь убавила на минимум, дверцу духовки оставила открытой. Через полтора часа пастила была готова. Сразу скажу что это блюдо на любителя. У нас это останется одноразовой пробой. Кто любит сухофрукты, думаю стоит попробовать.
Очень любопытный поворот. Оксана, а можете полностью рецепт написать? С раскладкой по соли-сахару-уксусу. Я человек в плане кулинарии не творческий, опыта маловато, мне удобнее по написанному делать, чем самой что-то придумывать (за редким исключением). По поводу вкуса - тут можно спорить. Не в том смысле, что на вкус и цвет товарищей нет, а просто вкус красных помидоров изначально отличен от вкуса зеленых, поэтому финальный продукт разнится по определению. Сейчас вспомнила, что есть в загашничке рецепт, где одновременно используются и зеленые, и красные помидорки. Надо покопаться, сравнить составы и технологии Господи, красота-то какая! У нас бы такое в момент слопали и требовали бы добавки
ИКРА ИЗ ЗЕЛЁНЫХ ПОМИДОРОВ на 3 кг зелёных помидоров (твёрдых) 1 кг репчатого лука 1 кг моркови 0,5 литра томатной пасты 2 ст. л. соли (без верха) 1 стакан сахара 0,5 литра подсолнечного масла Порезать помидоры (не мельчить!) и репчатый лук; морковь - на крупной тёрке; добавить соль, сахар и подсолн. масло и тушить 5 -7 мин Затем добавить томатную пасту и тушить ещё 10 минпомешивая, чтоб не пригорело. Горячую разложить по стерелизованным банкам и закрыть.
По такому рецепту (только еще штуки 3-4 перца болгарского добавляю) уже много лет варю! Очень вкусно!
А я без томатной пасты делаю, у меня и рецепт изначально без нее был! Такой салат у меня прижился еще лет эдак 30 назад, каждый год делаю из остатков зеленых томатов.
Лора, по этому рецепту я масла беру 150гр (терпеть не могу сильно масляное), до добавления томата тушу минут 40, затем примерно час. Хранится все в квартире. Уксус не добавляю.
По пропорциям давно не взвешиваю, делаю на глаз, соль и сахар по вкусу. Получатся как то так: САЛАТ из КРАСНЫХ ПОМИДОРОВ Беру кастрюлю 5 или 7 литров, половину наполняю красными помидорами резанными или наливаю прокрученные, остальное морковь (на терке), перец и лук (кубиками). Докладываю почти до верха кастрюли. Не страшно если чего то будет чуть больше, чего то чуть меньше. Масла подсолнечного пол стакана. Уксус использую 70 %, на кастрюлю 5 литровую 1 ст л, добавляю в конце варки. Соли примерно 2ст л, сахара 5 ст л. Как поварится, пробую на вкус, и возможно что то добавляю, т. к. соль и сахар бывают разные. Варю 15-20 мин и закатываю.
Я делала икру из зеленых помидоров по рецепту. Она совсем не сладкая получилась (стакан сахара на 3 кг томатов). И уксус не клала, там много томатной пасты, будет слишком много кислоты. Стояла отлично! Время варки - час до томатной пасты и 30 минут после. То есть намного дольше, чем по последнему рецепту
Сегодня делала салат "Фасолинка" Откуда рецепт, уже не вспомню, у меня в распечатанном виде. В рецепте всего много, расчет идет на 10 баночек 0,5-литровых готового продукта. Нужна большая кастрюля. У меня 6-литровая,поэтому делала всего вполовину. Получилось, соотв, 5 баночек по 0,5. Фасоль - 4 стак. Замочить на ночь или на 8 часов. Помидоры - 3 кг Лук репч. - 1 кг Перец болгарский - 1 кг Морковь - 1 кг Чеснок - 1 головка Масло растит. - 1,5 стакана Сахар - 1,5 стакана Соль - 2-3 ст. л. Перчик чили острый - 1 шт. или по-вкусу. Уксусная эссенция - 1 ст. л. Замоченную фасоль отварить в новой воде в теч. 30 мин.(до полуготовности) В это время готовим остальные овощи. В большой кастрюле. Помидоры - пропустить через мясорубку. Морковь на терке, лук и болг. перец - кубиками-соломкой,как нравится, бросить в помидорную массу. Туда-же соль-сахар,перчик чили. Отваренную фасоль в эту-же кастрюлю и варим еще 1 час, помешивая, на среднем огне. За 10 мин. добавляем чеснок и эссенцию. Перекладываем в стерилизованные банки, закрываем, под одеяло. Все. Вкуснотень!
Попробовала кабачковую икру с майонезом. Понравилось! Чуточку изменила рецепт: лук пожарила. Чуть уменьшила майонез и томатную пасту (на 15%), и добавила специй, поскольку, мне показалось, немного пресновато. Добавила чайную лодку хмели-сунели, лавровый лист и три горошины душистого перца. Выход у меня намного меньше, чем указано в рецепте! Делала на 1,5 кг кабачков, и получила две поллитровых баночки и одну, заполненную на две трети