РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Классический рецепт фасоль в томатном соусе Для этого блюда потребуется такой набор продуктов: 1 килограмм красной фасоли; 5 килограммов помидоров; полкилограмма репчатого лука; полкилограмма моркови; 50 грамм соли; 150 грамм сахара; 100 миллилитров подсолнечного масла. (для зажарки) Бобы моют и замачивают на три или четыре часа, сливают воду, наливают чистую и варят до полной готовности продукта. Лук нарезают тонкими полукольцами и обжаривают до золотистого цвета. Добавляют натертую на терке морковь и жарят. Помидоры очищают от кожицы, перетирают в пюре и отправляют к зажарке. Готовят в течение получаса, регулярно перемешивая. Я делаю сок через соковыжималку, увариваю, Фасоль лучше недоварить, Доварится в томате. Когда бобы будут готовы, отправляют к ним смесь из овощей, засыпают специи и кипятят. Массу сразу раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают крышками. Я не стерилизую. Если фасоль не доварена была, то поварить просто подольше все вместе .
В прошлом году морозила яблоки (люблю их очень), но они недозрелые были, к тому же наши местные, полукультурки. Не зашли, недоразвитость чувствовалась. Надо было морозилку к сезону освободить, что-то с ними сделать. Сделала цукаты, на две недели не хватило. Последние сфотала . Сладкие сильно получились, чего-то кисленького бы не помешало. Я варение не ем, конфеты тоже, а любые цукаты обожаю. Сейчас сезон, как идея.
Насушить. Наделали яблочного пюре, а яблок море. Из 6 вёдер яблок, насушили, получилась небольшая подушечка. Сейчас сижу и во рту сухофрукт гоняю. Сорта Медуница +Мельба.
Я обычно тоже фрукты через сушилку перепускаю. Но в ней только подвяливаю, основная сушка идёт на чердаке - тень и металлическая крыша создают, по-моему, идеальные условия для сушки. Досушиваю на тех же решётках из сушилки... Как будут готовы, пересыпаю в матерчатые мешки (бабушка когда-то давно их много-много на машинке сделала).
6 мешков ведра по 3+ эт че будет? океан? и это только с последней яблони, зимний сорт, лежит до февраля. Урожай с 2 яблонь и 1 груши уже переработан, куры доедают последний жмых Жмых после соковыжималки ставлю под пресс на ночь - выходит практически сухая масса. Чуть сахарку и на маленький огонь в широкой толстостенной кастрюльке да на рассекателе да на самой маленькой конфорке на самом маленьком огне. Нельзя назвать это варил, скорее прогревал утром-вечером когда бывал дома - масса еще немного загустела, затянул решетку пленкой размазал и поставил на батарею, благо тепло дали. На следующий день верх основательно подсох, пеленку снял, лепешку перевернул и оставил досыхать. Прошло 2 дня вполне приличный мармелад вышел, буду сушить дальше, успеет - высохнет, не успеет - сточим недосохший. Навеяно рецептом "яблочного сыра" из сети. Если буду делать еще партию - накидаю специй.
Которые бочковые . Вот там только молочнокислое брожение и много молочной кислоты в продукте. Ощущение кислоты тоже у каждого свое, конечно. Меня как-то женщина угостила зелеными консервированными помидорами холодного брожения, такими же, как огурцы, рецепт которых здесь давали. Она считала их очень вкусными. Честно говоря, мы их съесть не смогли - выбросили. Очень кислые для нас оказались. Но есть и любители .
Квашение от соления отличается только количеством соли. В соленых ее больше. Изначально квасили овощи вообще без соли, ее стали добавлять для лучшей сохранности и подавления развития нежелательных бактерий. А другое отличие- это метаморфозы русского языка.
Но солёные огурцы (как заготовка) нельзя же получить без сквашивания. Значит, все соленые, это и есть квашеные. Просто, именно огурцы не принято называть квашенными, в отличии от капусты. Правильно?
Насчет огурцов- встречал, что говорят и соленые и квашеные. Думаю, зависит от региона, исторических традиций и пррчего. Ведь яблоки, сливы груши у нас моченые, хотя процесс тот же— квашение. Да, капусту называют квашеной, не соленой. Но скоро уже наступит пора засолки
Элементарно, Ватсон! Залить огурцы раствором соли, пастеризовать (тем или иным способом), закатать и будут соленые. Без сквашивания. Если оставить огурцы с доступом воздуха и без теплообработки они начнут квасится. Именно так раньше мы и делали: соленые закатывали в банку, а квашеные делали в бочке. Или в кастрюльке эмалированной литров на 20+ Разница примерно такая же как приготовление вина и уксуса - составляющие и процесс один, но во втором случае присутствует кислород и уксуснокислые бактерии в то время как в первом мы от них сознательно избавляемся. И результат будет разный, т. ч. квашеные не равно соленым.
А сколько соли на литр воды? Сколько по времени? С доступом воздуха они и с теплообработкой начинают кваситься. Мы заливаем кипящим рассолом.
Залить огурцы собственным соком из расчета на 1.5 л -5 ст. л соли, добавить в банки всю траву, которую любите, сверху под горлышко лист хрена с черешками, прижать, чтобы огурцы были в рассоле. Под пдастиковую крышку и в холодильник. Будут солеными, без квашения.
По поводу соленых томатов... Наши предки не особо заморачивались всякими изысками при засолке томатов. Вот рецепт из книги Софьи Драгомировой "В помощь хозяйкам" 1909 года. Дама, между прочим, весьма известный кулинар того времени и по совместительству жена генерала Драгомирова, начальника Академии Генштаба Российской империи. Томаты соленые. Взять чистый боченокъ, уложить рядами томаты, корешками внизъ. Класть до верху, слегка посыпать солью, закупорить дно, засмолить. Налить въ отвер-стіе, съ боку, холодной соленой водой, забить и за-рыть въ ледъ. На ведро воды 1 1/4 фунта соли.
Народ, сделала аджику Гудаутскую вот по этому рецепту: Гудаутская аджика, Аутентичная! 1 кг жгучего красного перца 300 гр чеснока (чистый вес) 2 стакана чищеных грецких орехов 2/5 стакана молотого кориандра 200 гр соли (только крупной) Все (кроме соли) перекручиваем на мясорубке. Последней добавляем соль. Возможно, чуть позже вы добавите еще 1 и даже 2 ст. ложки соли (не зря в народе аджику иногда кличут «горькая соль»). Готовила, тааакооой аромааааат чудо! И вот пробую Одно аццццкое жжение ни ореха не чувствую, ни кориандра (свежий смолола)... вот вопрос, она устоится? промаринуется? Такие отзывы о ней, мол объеденье, на хлеб мажем... Яним ем спокойно, а эту только попробовала, сижу всё нутро огнём горит расстроилась