РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Исходный рецепт исходит откуда? Я как-то полагала, что Батумские аборигены как раз и владеют знанием аутентичного рецепта. Но Вам, конечно, виднее .
Тоже сегодня сделала такую аджику. Перец использовала разный, в основном совсем слабенький. Две недели назад собрала остатки в открытом грунте, основательно подвял, времени не было сделать раньше. Аромат тоже оч хороший. Попробовала на кончике чайной ложечки, не злой, чувствуется пока только соль и чеснок. Кориандра не хватило, а магазина рядом нет, может можно потом добавить. Что получится, как пишут в рецепте 5 дней ждать . Перец использовался Цицак, Фриарелло, Пимиенто дель Падрон, Пеперончини все они чуть "теплые", немного перца Бычий рог красный и желтый - вот этот злой горько-острый. А вы давно делали, 5 дней прошло? Если разбавлять остроту сладким перцем, хотя в рецепте не рекомендуют его использовать, я бы выбрала перец с тонкими стеночками, что-то типа Рамиро.
Вообще мы в оливье их добавляем, если хочется так похрустеть, слить рассол и залить простой водой, огурцы соль лишнюю отдадут.
Исходным" я назвал рецепт автора поста. Был написан рецепт Гудаутской аджики, то есть абхазской. Вы пишете о Батумской, то есть грузинской. В Грузии и Абхазии аджики разные, если говорить об аутентичности. Да и ладно... Было бы автору поста вкусно!
Я вчера только сделала ещё по банкам не разложила... вот думаю теперь добавить ли сладкий перец или оставить так... Просто не понимаю если добавлять в блюдо на кончике ножа, то зачем там грецкий орех, его не почувствуешь... а так есть невоможно горит весь пищевод Перец у меня средней остроты, так заявлено на пачке семян, чуть подвяленый был.
Всем привет! Я тоже делаю аджику с грецкими орехами, но обязательно чищу перец от семян и беру не очень острый перец, очень вкусно на хлеб с маслом или сливочным сыром то-о-оненький слой аджики Просто перца своего много, зачем еще семена класть, они еще и не измельчаются почти, мне мешают, я и в янним чищу, и в другие аджики, которые для маринования и прочей кулинарии использую, а еще вместо грецких орехов делаю вид аджики с размолотыми семенами слегка поджаренного кунжута, тоже нравится на хлеб или в сметану добавить для макания чего либо.
Жена только что закончила делать салат из зелёных помидор. Рецепт: Помидоры - 1.5 кг. Лук (крупный) - 2шт. Болгарский перец - 2-3шт. Морковь (крупная) - 1шт. Острый перец - 1шт (жена семена удалила) Чеснок - 1 головка. Яблочный уксус - 50 мл. Соль - 1 ст. ложка. Сахар - 2 ст. ложки. Вода - 1стакан. Всё нарезать, перемешать, добавить специи для овощей (по желанию, жена не добавляла), оставить на час в тепле, потом на сутки в холодильник и можно есть. В течение суток несколько раз перемешать. По желанию через сутки можно разложить по банкам, простерилизовать и закатать (в рецепте время не указано). Приятного аппетита!
Интересно, разве можно есть зеленые помидоры через сутки? Всегда считала, что их как грибы нужно выдерживать в солении, чтобы разрушить соланин. Вот теперь в задумчивости, может заблуждалась не один десяток лет
Видимо у Вас просто очень острый перец. Грецкий орех дает аромат и густоту, кроме того, он жирный, это еще и масло. Совершенно особенный привкус. У меня получается не на кончике ножа, больше. Я чувствую в букете блюда грецкий орех. ЗЫ. Батуми - это Аджария. Тоже часть Грузии, как и Абхазия (Сухуми). Нам, русскоязычным, было едино в советское время , все друзья и товарищи. Хорошо бы и сейчас так. Простите уж за крик души не в тему.
А хз, но раньше делали по подобному рецепту (только соотношение ингредиентов другое было, по-моему, больше перца клали, огненные помидорчики получались), и ничего, через сутки под жареную картошку отлично шли.
Такую Аджику нельза пробовать пять дней после приготовления. Она должна пройти небольшую ферментацию, вкусы должны "пожениться" друг с другом. Причем в общей емкости, накрытой полотенцем в прохладном месте. И только потом разложить по банкам с капроновыми крышками и в холодильник.
Как квасите? Опята пошли. Никак не могу подобрать рецепт для них, не нравятся они мне отдельно, что-то вечно не то. А квашение я люблю, может подойдёт и у меня тоже будет смысл собирать опята.
@Ladanka, я опята сушу. А потом смалываю в блендере и порошок использую как приправу. Только сушить надо не до эластичного состояния, а до ломкости. Храню в сухой банке под плотной крышкой. Жарю с грибным порошком кабачки и баклажаны, в жаренную картошку сыплю, добавляю в каши, которые варю для гарнира (гречка, пшенка, полба), добавляю в супы и бульоны, если хочу получить грибной аромат и вкус. Мне для этого еще очень нравится гриб баран, но найти его не так просто, а опят полно.
Аджика с кунжутом Рецепт такой же как с грецкими орехами, вместо них- слегка поджаренный и размолотый в кофемолке кунжут. 1 кг острого перца без семян не "термоядерного", 300г чеснока, я мельчу в измельчителе от блендера, потом уже все вместе еще прохожу погружным блендером, но можно и пару раз на мелкой мясорубке. Кунжут 2 стакана, отдельно на кофемолке, чтобы легче мололось, добавляю часть положенной по рецепту соли (ее всего 150г надо), по 50г (по 2 ст. л.) молотого кориандра и уцхо или хмели-сунели (что есть), смешать, в кастрюле, прикрытой полотенцем 3-4 дня стоит в прохладном месте, потом по баночкам стерилизованным и сухим. Смотрите по сочности перца, кунжута может меньше потребоваться, если перец суховатый, у меня сочный, мясистый, если делаю с грецкими орехами, их мельчу в мельчителе вместе с чесноком и перцем. Я храню только в холодильнике.