РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Народ, прошляпила перчик острый на улице, заморозок побил его, часть красноватая, часть зелёная...получится Яним?
Вторая часть марлезонского балета: в отличии от первого раза жмых варил без сахара с добавлением специй - результат отличается кардинально: Первый вариант (снизу) после 3 недель на батарее представляет собой вполне мягкую пастилу, по толщине усох примерно процентов на 30 Вторая версия (сверху) меньше чем за неделю похудела больше чем вдвое (а скорее даже втрое) и превратилась в натуральный сухофрукт - лист даже ножом резался с большим трудом (а он толщиной не более 3 мм) - пришлось раскраивать ножницами. Вот такой вышел арт-хаус... И это при условии что сахара в первом варианте около стакана на 3 литра исходного пюре. В общем - рецепту минус, будем сушить только с сахаром. И специями.
А мы уже съели квашеную капусты в трехлитровке. Капуста была "никтошная", салатная с треснувшими кочанами. Пробовала по рецепту впервые Мне кажется, сок от помидор избавил капусту от "сопливости", которая бывает при закваске салатных сортов. Видео называется "Кочан капусты и две помидорки" от Любовь Ким.
надо добавлять сахар - летние сорта капусты его мало содержат потому брожение идет вяло вот и развивается всякая бяка
Ооооооооо, капусточка пошла! Да, уже можно присматривать её и скоро уже начинать квасить... Только не надо путать квашеную капусту с салатами капустными - это я про Любовь Ким! Ничего не имею против этих салатов, даже думаю они очень вкусные. Но я - за настоящую Квашеную капусту!
Вот-вот, я уже лично полведра заквасил. Рецепт стандартный - капусту на шинковку (комбайн в отставку - сильно мелко), морковку на ручную тёрку (по той же причине), добавить перец горошком и лаврушку, а потом солим-солим-солим, постоянно пробуя. Капуста должна получиться чуть-чуть пересоленная, тогда после заквашивания получится идеальное сочетание соли и кислоты. Всю массу в ёмкость, под гнёт и пару раз в день протыкать ножом, выпуская газ. Уже через пару дней можно либо в салат, либо в борщ с кислой капустой. Ну, а про винегрет и говорить не надо...
Не, сахар для брожения, потом в нем смысла нет, капуста и так шикарная, лучок и масло пахучее, подсолнечное или горчичное.
А нафига? При использовании сорта Слава (или ему подобных) капуста получается хрусткая, никакой квашни...
Капусту можно квасить в любое время - несколько раз приходилось заквашивать избыток летней капусты ибо перезрелую ее рвет в шмотья так что даже на рагу с кочана ничего не нарежешь. Хранить такую не пойдет, но сточить до осени в охотку - легко. Благо к середине лета уже носталькия по соленьям просыпается и свежий малосол хорошо идет.
Вот, как бы так - научиться! Никак не получается... мне надо всё всегда мерить и всё по рецепту (своему). Годами уже проверенному! Завидую у кого получается на вкус всё пробовать и хороший результат получать...
А чего сложного? Салат из свежей капусты делаем? Делаем... Вот приблизительно такой же вкус, но немного солонее... Чуть-чуть пересоленная и всё. .